Максим Данилюк 0 1668

«Охотник за разумом». Новый сериал о психологии, маньяках и агентах ФБР

Почему обязательно стоит посмотреть новый сериал от Netflix о трудовых буднях агентов ФБР, которые пристально изучают психологию маньяков и серийных убийц.

«Охотник за разумом».
«Охотник за разумом». © / Кадр из сериала

На прошлой неделе, 13 октября, в сервисе потокового видео Netflix целиком вышел первый сезон сериала «Охотник за разумом», в котором агенты ФБР изучают психологию маньяков и убийц. Почему на новинку стоит обратить пристальное внимание, разбирался «АиФ».

Причина №1. Создатели

Шоураннером (куратором проекта. прим. ред.) «Охотника за разумом» является известный британский драматург Джо Пенхалл, который с середины 1990-х пишет и ставит пьесы на подмостках лондонского Вест-Энда. В его спектаклях играли Дэниэл Крэйг, Джуд Лоу и Билл Найи. За свои достижения Пенхалл получил две театральные премии Лоуренса Оливье, в том числе за мюзикл, основанный на песнях The Kinks. Кроме того, британец успешно адаптировал для кино два сложных для восприятия романа — «Испытание любовью» Иэна МакЮэна и «Дорогу» Кормака МакКарти.

И вот спустя 8 лет после выхода «Дороги» Пенхалл вновь приступил к адаптации литературного произведения, правда в данном случае речь идет о документальной прозе. Британский драматург создал для Netflix поистине атмосферный интеллектуальный триллер в духе лучших представителей жанра, таких как «Семь» и «Зодиак». Эти полнометражные триллеры недаром всплывают в памяти во время просмотра «Охотника за разумом». Одним из продюсеров сериала (наравне с актрисой Шарлиз Терон) и режиссером четырех эпизодов выступил сам Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона»).

Дэвид Финчер на съемках «Охотника за разумом».
Дэвид Финчер на съемках «Охотника за разумом». Фото: AFP

И каждый из десяти эпизодов сериала пропитан режиссерским стилем этого культового американского постановщика. Главные герои постоянно ведут умные беседы о психологии, криминологии и социологии, а время от времени в их диалогах проскакивает черный юмор. Местная камера с интересом изучает аскетичные интерьеры и транслирует все это на экран в приглушенных тонах, а актеры с поразительной точностью реагируют на происходящее в кадре (наверняка пройдя через сотню дублей).

Остальные три постановщика, каждый из которых снял по два эпизода шоу, скрупулезно копируют режиссерский стиль голливудского мэтра. При этом финчеровское «подмастерье» с трудом можно назвать новичками в мире кино: Азиф Кападиа снял документальные ленты «Сенна» и «Эми» (премия «Оскар»), Тобиас Линдхольм написал и снял триллеры «Охота» и «Война» (обе картины были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»), а британец Эндрю Дуглас — известный клипмейкер и постановщик фильмов ужасов.

«Охотник за разумом».
«Охотник за разумом». Фото: Кадр из сериала

Причина №2. Реальная история

«Охотник за разумом» основан на документальной книге реального агента ФБР Джона Дугласа «Психологический портрет убийцы. Секретные методики ФБР». Фактически перед зрителями предстает реальная история, в которой имена агентов ФБР и полицейских были изменены, а убийцы и их истории остались нетронутыми.

Сериал рассказывает о том, как Дуглас и его коллеги по отделу бихевиоризма занимались изучением серийных убийц (именно Дуглас и его сотрудники ввели это понятие в свое время) с точки зрения психологии. Эти люди приходили в тюрьмы и втирались в доверие к настоящим маньякам и психопатам, чтобы узнать, что у тех на уме, чтобы попытаться понять, почему они делали то, что делали, и чем была обоснована их тяга к насилию. И именно агенты ФБР интересуют создателей «Охотника за разумом» больше всего.

«Охотник за разумом».
«Охотник за разумом». Фото: Кадр из сериала

Отчасти поэтому большая часть «расчлененки» в сериале убрана в папки ФБР, в то время как значительную долю хронометража составляют разговоры, перелеты и переезды, ночевки в мотелях и зависания в барах после работы, в общем, обычные трудовые будни специальных агентов.

Причина №3. Эстетика 70-х

Если концептуально «Охотник за разумом» отсылает почти ко всему творчеству Дэвида Финчера, то визуально сериал один в один похож на его «Зодиак» — классический режиссерский мастер-класс на тему «Депрессивная реконструкция ревущих 1970-х». Эпоха хиппи, сексуальная революция и зарождение рок-н-ролла здесь подаются максимально стерильно. Дух времени прослеживается в дотошно подобранных натуре, интерьерах, автомобилях и технике, одежде, обуви и прическах, в проблеме институционного расизма, Уотергейте и последствиях войны во Вьетнаме, а еще в удачном саундтреке, состоящем из хитов Led Zeppelin, Talking Heads, Sweet, Fleetwood Mac, Дэвида Боуи, Джерри Рафферти и Алана Парсонса.

Будет ли продолжение?

Второй сезон «Охотника за разумом» был заявлен еще до того, как первый увидел свет. Правда, ждать продолжения придется до 2019 года, потому что работа над новыми эпизодами стартует лишь в мае 2018 года, а съемки будут проходить до декабря.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by