0 1080

Она завербовала Зорге. Как поэтесса сплела агентурную сеть в Европе и США

В Санкт-Петербурге начались съёмки шпионского сериала «Легенда Феррари».

Актриса Ольга Погодина (слева) в сериале «Легенда Феррари» в роли советской разведчицы.
Актриса Ольга Погодина (слева) в сериале «Легенда Феррари» в роли советской разведчицы. © / Кадр телеканала НТВ

Кроме русского, она знала английский, французский, немецкий, итальянский и турецкий языки. Писала сказки и стихи. Еврейка с внешностью итальянки, миниатюрная и грациозная. Никто и мысли не допускал, что Елена Феррари – кадровый офицер, профессиональная разведчица, выстраивающая агентурные сети в Европе и США.

Стихи или разведка?

Ольга Ревзина родилась в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье горного мастера в самом конце XIX века. Детство её было счастливое: они с братом ни в чём не знали отказа. Девочка училась в гимназии и ни о какой карьере разведчицы не мечтала. Но судьба распорядилась иначе. В 1909 г. мать Ольги скончалась от туберкулёза, отец с горя начал пить, а потом привёл в дом другую женщину. Ольге было 14 лет, её брату Владимиру – 15, когда они ушли из дома. Девушка работала порт­нихой, фотографом, подмастерьем в литейном цехе и даже на обдирке заготовок для снарядов. А после работы писала стихи, которые стали регулярно печатать в газетах.

Елена Феррари в 1920-е годы.
Елена Феррари в 1920-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Девушкой Ревзина была активной. Сначала стала членом заводского комитета и Индустриального союза России, а осенью 1917 г. – секретарём горисполкома Екатеринослава. Её брат вступил в РСДРП(б), затем перешёл в партию анархистов из-за несогласия с политикой большевиков. Ревзина участвовала в формировании партизанского отряда им. Бакунина, командиром которого стал её брат. Вышла замуж за рабочего Григория Голубева, с которым сражалась плечом к плечу. Чуть позже муж Ольги пропал без вести, а их с братом арестовали красные. К счастью, до расстрела дело не дошло (что в горячие революционные времена было большим везением  дела обычно решали быстро, «без суда и следствия»). И вот Ольга и её брат уже воюют за Советы – взгляды тогда тоже меняли быстро.

Ольга воевала в стрелковом подразделении и со временем возглавила его. Умную и интеллигентную девушку заметил командир военной разведки Семён Аралов. Голубеву отправили на курсы разведчиков (сейчас Академия ГРУ), и уже весной 1921-го она получила первое задание. Вместе с частями Белой армии она отправилась из Крыма в Турцию. Там вела работу по разложению войск Антанты. Примерно в то же время её брат Владимир, взявший псевдоним Воля, выполнял задания в тылу войск Врангеля.

15 октября 1921 г. Голубева участвовала в таране яхты Врангеля «Лукулл», которая стояла в Константинополе на рейде. В яхту барона врезался итальянский пароход «Адриа», шедший из советского Батума. Врангель находился на берегу и не по­страдал. Зато вместе с яхтой ко дну пошли казна врангелевской армии и архив.

Елена Феррари.
Елена Феррари. Фото: Commons.wikimedia.org

Горький разоблачил

В 1922-м Ольга стала Еленой Феррари и направилась в Германию. Талантливой и харизматичной поэтессе не стоило труда стать своей в кругу писателей и политиков. Она завела знакомство с Максимом Горьким, Владиславом Ходасевичем и Виктором Шкловским. Последний упомянул её в повести «ZOO, или Письма не о любви»: «У неё лицо фарфоровое, а ресницы большие и оттягивают веки. Она может ими хлопать, как дверцами несгораемых шкафов». Стихи Феррари Горькому не очень нравились, а вот её сказки он собирался печатать.

Подружилась Елена с известным художником Пуни, который в Берлине оказался её соседом. Именно он представил Феррари немецкому богемному обществу. В 1923 г. Елена стала почётным членом Берлинского дома искусств, о ней писали в газетах. Обаятельная разведчица создала широкую агентурную сеть в Германии, которая бесперебойно по­ставляла информацию Стране Советов для успешной борьбы с Антантой.

В ноябре 1922 г. Феррари назначили помощником Семёна Урицкого – нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже. Своим берлинским знакомым она объяснила эту поездку литературными интересами. В 1923 г. в Берлине вышел сборник стихотворений Феррари «Эрифилли» (название – греческое женское имя, буквально «горячо любимая»). В ней Феррари-Голубева-Ревзина пишет о своём «свободном и строгом» пути, женском одиночестве, ужасах Гражданской войны, воле к победе. А вот с публикацией сказок вышла неприятность. В апреле 1923 г. Горький выяснил через своего сына Максима, имевшего личные знакомства в ОГПУ, прошлое Елены и предупредил Ходасевича, чтобы тот был осторожнее с Феррари: «на большевичков работает, служила у них в контрразведке… Она протаранила в Константинополе белогвардейскую яхту».

После неприятного откровения Горького в 1923-м Феррари прекратила свои литературные контакты в Берлине и отправилась в Москву. Правда, на родине не задержалась. Следующим её заданием стала вербовка инженеров военных предприятий в Италии. Легенду ей обеспечила дружба с футуристами. В тот период вышел сборник её стихотворений на итальянском. Потом некоторое время Феррари работала помощником резидента в Париже.

Но из-за проблем со здоровьем пришлось уйти из разведки. 4 года Ольга Голубева жила тихо и скромно, как живут обычные, пусть и очень красивые, служащие.

«Вера» из США

В начале 1930-х Феррари поручили новые задания в Европе. В этот период она участвовала в вербовке Рихарда Зорге и Бранко Вукелича. Хотя иногда балансировала в шаге от провала. Дело в том, что ещё в Гражданскую из-за ранения ей ампутировали палец на руке. И в 1932 г. на страницах парижской газеты «Возрождение» врангелевский контрразведчик Н. Чебышёв рассказал об участии Елены в таране яхты «Лукулл», упомянув её особую примету – отсутствие пальца. К счастью, обошлось... 

За мужество и героизм Елену наградили орденом Красного Знамени и назначили замначальника западного отделения Разведупра. А в 1935-м под именем «агент Вера» она возглавила резидентуру в США. Здесь она стала лучшей ученицей местной художественной школы, расположенной в престижном квартале, обросла влиятельными знакомыми и многих из них завербовала. Связной сообщал в Центр, что «Вера» работает на износ и находится на грани нервного срыва, «бывают дни, когда она не может встать с постели».

Ей пришлось вернуться в Москву, чтобы поправить здоровье. Вот только время для возвращения она выбрала не совсем удачное. В ноябре 1937‑го после «чистки» развед­управления и ареста его руководителя Урицкого в жернова репрессий попали почти все его сотрудники. В том числе разведчики Ольга Ревзина и Владимир Воля – их обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Приговор был приведён в исполнение в 1938-м. 

...В конце 1920-х Елена Феррари писала Горькому, что сочиняет роман. Но на то, чтобы его закончить, ей не хватило времени. Приключенческим романом оказалась её недолгая жизнь. В 1957-м Ольга Ревзина была реабилитирована посмертно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
  2. Почему день Emoji празднуют 17 июля?
  3. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by