12:14 17/07/2017 0 664

Погоня в Москве, обед в Одессе. Где и как снимали «Операцию "Ы"»

Получив наряд «на строительство жилого дома», Шурик отправляется в Свиблово - глотать пыль и отгонять мух от верзилы.

Обедают герои фильма уже в Одессе - похожие кварталы строили тогда во многих городах.
Обедают герои фильма уже в Одессе - похожие кварталы строили тогда во многих городах. © / Кадр из фильма

«АиФ» вместе с киноведом Татьяной Воронцовой изучает московские места  легендарной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящей из трёх новелл. 

«Влип, Очкарик!»

Первоначально главного героя «Операции «Ы» звали Владик. Но цензура приказала имя изменить. Владик - это Владимир, а Владимир - Владимир Ильич... 

Первые две новеллы - «Напарник» и «Наваждение» - снимали в Москве и Одессе. Как вспоминают коллеги, Гайдай доказывал кино­начальникам - такой-то эпизод надо снять вне столицы - и выбивал командировку на море. 

В «Напарнике» гигантская территория «Мосфильма» сама является декорацией (Мосфильмовская ул., 1) (1). Здесь снимается отделение милиции, где суровый милиционер (Владимир Басов) зачитывает наряды, куда нужно направить задержанных на исправительные работы.

Гигантская территория «Мосфильма» сама является декорацией. Здесь снимается отделение милиции.
Гигантская территория «Мосфильма» сама является декорацией. Здесь снимается отделение милиции. Кадр из фильма

Велико­возрастного верзилу-хулигана Федю (Алексей Смирнов) за драку в автобусе отправляют на строительство, где подрабатывает пострадавший в этом инциденте - студент Шурик (Александр Демьяненко).

Съёмки проходят в районе будущей станции метро «Свиблово», на ул. Седова (2). В 1960-м к столице были присоединены большие территории: подмосковные города, деревни, колхозные поля со временем превращались в новые городские микрорайоны. Как раз такой жилой квартал с 5- и 8-этажными строящимися зданиями фигурирует в картине. Там герои произносят ставшие крылатыми фразы. Федя говорит: «Если я встану, ты у меня ляжешь», «Влип, очкарик!». А Шурик в финале учит верзилу розгами: «Надо, Федя, надо!» 

 

Съёмки проходят в районе будущей станции метро «Свиблово».
Съёмки проходят в районе будущей станции метро «Свиблово».  Кадр из фильма

Когда хулигану везут обед, машина проносится по перекрёстку Вражских и 7-го Ростовского пер. (3). Граждане переходят улицу, стоит милиционер-регулировщик. Ничего из того, что мы видим в кадре, не сохранилось на сегодняшний день в районе Плющихи. А вот обедают герои Демьяненко и Смирнова уже в Одессе - похожие кварталы строили тогда во многих городах.

Машина проносится по перекрёстку Вражских и 7-го Ростовского пер.
Машина проносится по перекрёстку Вражских и 7-го Ростовского пер.  Кадр из фильма

Новелла «Наваждение» - о студентах и экзаменах. Шурик и Лида (Наталья Селезнёва) учатся в Политехническом институте. В роли этого учебного заведения выступает Институт элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН (ул. Вавилова, 28) (4). Лида бежит по ступенькам с мороженым, размахивая сумочкой, радуясь, что сдала экзамены на «отлично». А дальше - монтаж. Шурик видит выплывающую из здания вуза героиню, но сам при этом стоит в парковой зоне киностудии «Мосфильм».

В роли учебного заведения выступает Институт элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН.
В роли учебного заведения выступает Институт элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН.  Кадр из фильма

Во время «штурма знаний» Шурик пытается заглянуть в книгу, которую держит каменный студент, стоящий у главного здания МГУ (Ленинские горы, 1) (5).

У главного здания МГУ.
У главного здания МГУ.  Кадр из фильма

В трамвай персонажи садятся в районе ВДНХ, в 1-м Сельскохозяйственном проезде, рядом с трамвайным депо им. Баумана (6) .  

С ВДНХ герои моментально пере­мещаются на площадь Борьбы - в окрестности теперешней станции метро «Менделеевская» (7). Это площадка треугольной формы с уютным сквером, опоясанная трамвайными путями. Сегодня место практически не изменилось и сохраняет старомосковскую атмосферу.

С ВДНХ герои моментально пере­мещаются на площадь Борьбы.
С ВДНХ герои моментально пере­мещаются на площадь Борьбы.  Кадр из фильма

Когда Шурик и Лидочка на ходу читают конспекты, перешагивая через люки, мы видим Комсомольский проспект (8) . Эти места облагородили только в ­1950-е гг. До 1958 г. там была улица с соот­ветствующим названием - Большие Кочки. 

Мы видим Комсомольский проспект.
Мы видим Комсомольский проспект.  Кадр из фильма

А вот «жила» Лида в Одессе, там снимали эпизоды с собакой, которую герои пытались накормить доктор­ской колбасой, превратив её с помощью снотворных таблеток в любительскую. 

«Налетай, торопись!»

В последней части трилогии «Операция «Ы» в Москве снимались только сцены, где жулики Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин) торгуют кошками-копилками и ковриками с русалками. Видим деревянные ряды на старом Тишинском рынке (Тишинская пл., 1) (9). Все помнят знаменитую вицинскую фразу: «Налетай, торопись, покупай живопись!» Тишинку показывают со всех ракурсов. Это уже кино­документ. Сегодня там торговый центр с блошиным рынком, но это уже совсем другая история.

Видим деревянные ряды на старом Тишинском рынке.
Деревянные ряды на старом Тишинском рынке.  Кадр из фильма

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стала в СССР лидером кинопроката 1965 г. Фильм посмотрели 69,6 млн человек. Но у самого Гайдая к комедийному жанру было отношение сложное.

«Лёня мне говорил: «Всё, не буду больше снимать комедии - это так тяжко. Возьму мело­драму», - рассказывает «АиФ» вдова режиссёра актриса Нина Гребешкова. - А потом через какое-то время: «Господи, люди так тяжело живут. Пусть посмеются». Думаю, Гайдай понимал свою исключительность.

Когда Лёню спрашивали, как его объявить, он отвечал: «Ничего не надо. Скажите: «Режиссёр-постановщик Гайдай». Я возмущалась: «Ты разве звания по блату получил?» - «Нинок, народных СССР - как собак нерезаных, а Гайдай один». А знаете, как он с цензурой боролся? Мог в финале комедии «приклеить» атомный взрыв. Приёмная комиссия Госкино смотрела фильм и записывала: «Бутылки в кадре - нельзя, пьяных - нельзя». Кончилась картина, и вдруг... атомный взрыв. «А это что такое?» - «Всё предыдущее было сказкой, пародией. А это наша современность». - «Но это ни с чем не вяжется. Ладно, бутылки пусть остаются. Но отрежьте взрыв». - «Нет. Это принципиально». - «Тогда на полку». Через три дня Гайдай говорит директору картины: «Скажите в Госкино: я скрепя сердце согласился отрезать взрыв». Так он спасал собственное дитя».

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как ухаживать за капустой, чтобы она не трескалась?
  2. Каким бизнесом разрешено заниматься без регистрации ИП?
  3. Когда отменят роуминг в ЕАЭС?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by