12145

Счастливы вместе. Майя Менглет вышла замуж в 18 и была верна одному мужчине

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Когда клиент прав? Жалобы и предложения в сфере общепита 20/03/2018

«Парней так много холостых, а я люблю женатого», - страдала красавица Тоня Глечикова в картине «Дело было в Пенькове» (1958 г.) по чужому мужу - трактористу Матвею Морозову.

Заслуженная артистка РСФСР Майя Менглет, которую называли советской Софи Лорен, так убедительно сыграла душевные метания юной девушки - сельского зоотехника, что многие думали: артистка и в жизни - жертва любовного треугольника. Но, в отличие от киностраданий, актрисе, которой роль в фильме Станислава Ростоцкого принесла всесоюзную славу и обожание поклонников (даже ходили слухи, что один высокопоставленный чиновник не давал актрисе проходу и обещал в случае, если она согласится встречаться с ним, различные блага. Естественно, она отказалась), в жизни никогда не приходилось делить возлюбленного с соперницами. Она была счастлива в любви и более полувека прожила в согласии с мужем, актером Леонидом Сатановским (известен по ролям в картинах и сериалах «Осторожно, бабушка!», «Такая короткая долгая жизнь», «Горячев и другие», «Виват, гардемарины!» и др.). И эта любовь была обоюдной!

В Тоню Глечикову из фильма «Дело было в Пенькове» влюбилось пол-СССР.
В Тоню Глечикову из фильма «Дело было в Пенькове» влюбилось пол-СССР. Фото: Кадр из фильма

С первого взгляда

Будущего мужа Майя впервые увидела, когда только поступила в Школу-студию МХАТ, и сразу обратила на него внимание: своей шевелюрой он напомнил ей американского пианиста Вана Клиберна, который тогда был очень популярен в СССР. Спустя некоторое время она встретила Леню в центре Москвы, когда тот прогуливался с девушкой. Несмотря на наличие спутницы, крепко державшей его под руку, Сатановский не смог отвести глаз от обворожительной студентки. И за это схлопотал пощечину от ревнивой возлюбленной. В книге «Амплуа - первый любовник» своего знаменитого отца, актера Театра сатиры Георгия Менглета, Майя написала главу о себе, в которой вспоминала: «Замуж я вышла рано - в 18. Моим мужем стал Леня Сатановский, но фамилию я решила не менять. Дедушка очень переживал, что род Менглетов кончается. Вот я и осталась с этой фамилией, и сыновья наши стали Менглетами».

Некоторое время влюбленные жили в гражданском браке. В 1955 году у них родился первенец - сын Алексей. Официально пожениться молодые родители решили лишь через шесть лет. А потом у них появился сын Дмитрий.

За границу

Кстати, старший сын пошел по стопам родителей: поступил в ГИТИС. Его считали перспективным актером, но все изменилось из-за… любви. Дмитрий влюбился в девушку-немку, учившуюся в Московском университете. В 1978 году молодые уехали в Германию, откуда перебрались в Австралию. Для семьи это был большой удар. В те времена общение с иностранцами, мягко говоря, не приветствовалось спецслужбами. И для родителей отъезд сына за границу был равнозначен его потере.

К счастью, вскоре в стране начались перемены, и у Майи Георгиевны с мужем появилась возможность выезжать к сыну. Тем временем младший сын решил не идти по стопам родителей. Он увлекся химией, стал доктором наук и в 90-е годы эмигрировал вслед за своим братом в Австралию.

Менглет и Сатановский тогда даже не могли предположить, что далекая страна через десять лет станет и для них второй родиной. Нет, они не мечтали об эмиграции. Так сложились обстоятельства.

Потеря театра

Московскому драматическому театру им. К. С. Станиславского Майя Менглет отдала 43 года. Она мечтала играть здесь всю свою жизнь. Но после кончины главного режиссера Виталия Ланского в театре все изменилось. Как вспоминала актриса, управление перешло в руки директора, человека совершенно не творческого, но с большой коммерческой хваткой, который сдал в аренду многие помещения театра. «В храме искусств не стало места творчеству, потому многие артисты покинули подмостки. После одной из оскорбительных выходок «бизнесмена от театра» мы с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано», - рассказывала Майя Георгиевна.

Уход из родного театра стал для супругов настоящей трагедией. Они просто не знали, куда себя деть, как жить дальше. Решение пришло неожиданно - сыновья пригласили родителей к себе в Австралию.

Перебравшись за океан в 2002 году, актеры не утратили связи с любимой профессией: они стали служить в Монреальском Русском драматическом театре им. Л.В. Варпаховского. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого, Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.

Без любимого

У этой удивительной пары и история любви удивительная: у общественности никогда не было случая усомниться в их сильном чувстве и верности друг к другу - они просто не давали для этого поводов, даже в отпуск никогда не ездили по отдельности. Был, правда, один странный «вброс» в прессу про то, что брак с Леонидом Сатановским для Майи Менглет - второй. Но подтверждения эта весьма противоречивая информация ни у кого не нашла.

Про таких, как Менглет и Сатановский, говорят, что они жили душа в душу, пока смерть не разлучила их. Первым этот мир покинул народный артист России Леонид Сатановский: умер он на руках у любимой и верной супруги, которая сутки напролет находилась рядом с ним, не покидая клинику даже ночью.

«У Ленечки в 1982 году нашли диабет. С тех пор супруг дисциплинированно следил за здоровьем, выполнял наказы медиков. Но за год до кончины его состояние резко ухудшилось, - вспоминала Майя Георгиевна. - Сделали шесть операций. Невыносимо вспоминать, как он страдал! Врачи постоянно кололи ему обезболивающее. А я кормила его домашней едой…»

По признанию актрисы, образ мужа постоянно стоит перед ее глазами: «Я не сразу поняла, что в молодости, когда сильно нравилась многим другим мужчинам, супругу надо было иметь невероятную стойкость, чтобы все это отсеять. Но он умный, меня боготворил и верил, что ничто не сможет разрушить наши отношения. Как же мне тяжело без него. Таких актерских союзов, как наш с Леней, увы, очень мало. Разве что наши друзья - Светлана Немоляева и Александр Лазарев - тоже прожили счастливую жизнь в потрясающей любви!»

Леонида Сатановского похоронили в Мельбурне на русском кладбище. На поминках прозвучал романс Арно Бабаджаняна «Ноктюрн» на слова друга семьи Роберта Рождественского: «Если хочешь, если можешь, вспомни обо мне, / Вспомни обо мне, вспомни обо мне. / Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне, / Долгая любовь моя…»