0 11008

Судьба «Полицейской академии». Что случилось с актерами из культовой саги?

Голливуд возродит знаменитую франшизу «Полицейская академия», фильмы которой все мы смотрели еще в видеосалонах, благодаря чему она стала легендарной. АиФ.ru рассказывает, что сегодня стало с актерами культовой, но умершей саги.

Американский актер Стив Гуттенберг рассказал в своем блоге в Twitter, что работает над очередным фильмом из серии «Полицейская академия». Гуттенберг уточнил, что деталей проекта пока не будет, но пообещал, что вскоре появятся и подробности «в подарочной упаковке».


Первый фильм из серии «Полицейская академия» вышел почти 35 лет назад, в 1984 году. Речь там шла о новых правилах поступления в означенное учебное заведение: стать курсантом мог любой желающий. Экспериментальный набор состоял из хулиганов, преступников, домохозяек и вообще всех, у кого раньше шансов носить форму не было совсем. Это, разумеется, не понравилось «старым» представителям полиции, но в итоге набранная с бору по сосенке банда курсантов доказывала свою состоятельность.

Придумал этот сюжет продюсер Пол Маслански, а режиссером первого фильма стал дебютант Хью Уилсон, для которого он стал вершиной карьеры. Позже под руководством Маслански было выпущено еще шесть фильмов и мультсериал, правда, закончилась франшиза провальной «Миссией в Москве», вышедшей в 1994 году. Российские же зрители полюбили героев ленты, хотя большую часть актеров даже не знали по именам: настолько мощные типажи были подобраны с самого начала.

Стив Гуттенберг — сержант Махоуни

Центральный персонаж  в кино и один из самых активных сторонников продолжения «Полицейской академии» в жизни. В семи фильмах Гуттенберг играл курсанта (после выпуска — сержанта) Махоуни, которому предложили нехитрый выбор: поступить в академию или отправиться в тюрьму. При этом сам бросить учебу он не может, ему нужно сделать так, чтобы его исключили. В последующих сериях он проникается романтикой полицейской службы и уже не так активно рвется на свободу. Гуттенберг снимался, кстати, лишь в первых четырех фильмах серии, а от самых ужасных продолжений (с пятой части по седьмую) сумел отвертеться. В фильмографии шестидесятилетнего актера сопоставимых с «Полицейской академией» работ нет, а сейчас он продвигает создание восьмой части франшизы: не то сиквела, не то ремейка.

Майкл Уинслоу — сержант Джонс, подражающий разным звукам

Один из самых запоминающихся героев «Полицейской академии» — курсант (позже тоже стал сержантом) Джонс. Уинслоу больше знаменит как комик, который мастерски владеет своим голосом и может издавать почти любые звуки, его даже прозвали «человеком десяти тысяч звуковых эффектов». Для него фильмы и телесериал по «Полицейской академии» тоже остались вершиной карьеры, другие картины с его участием не столь выдающиеся. Уинслоу, кстати, снимался во всех семи частях, его до сих пор приглашают в различные шоу именно как участника «Полицейской академии».

Джордж Бэйли — капитан Харрис, антагонист и главный объект насмешек курсантов

Одиозный лейтенант (с четвертого фильма — капитан) Харрис в «Полицейской академии» оказался на проигравшей стороне: опытный страж порядка, ответственный за обучение курсантов, не справился с новым набором, регулярно становился объектом жестоких розыгрышей и ответственен за большинство комедийных ситуаций в первом фильме. Две части — вторую и третью — Харрис пропустил, вернулся в четвертой, чтобы дойти вместе со своими бывшими курсантами до Москвы. Бэйли снимался в «Чертовой службе в госпитале МЭШ», причем в заметной роли, да и в последние годы его типаж востребован на телевидении: он сыграл главную роль в семи сезонах американской «Ищейки» и в пяти сезонах «Особо тяжких преступлений».

Боб «Бобкэт» Голдтуэйт — Зед, волосатый панк, нюхающий химикаты

Бандит Зед в исполнении этого актера появляется во втором фильме, в котором его персонаж ставит на уши недавних выпускников академии во главе с Махоуни. В третьем фильме Зед — весьма колоритный курсант и будущий полицейский (по той же схеме, что и сам Махоуни: тюрьма или учеба), а в четвертом — полноправный сержант. Сейчас Голдтуэйту 56 лет, больших киноролей у него больше не было, но он регулярно появляется на телевидении в различных юмористических программах.

Мэрион Рэмси — сержант Хукс, всего боящаяся курсантка с тонким голосом

Актриса запомнилась по роли робкой и вечно всего пугающейся курсантки Хукс, которая в конце концов нашла в себе мужество занять достойное место среди офицеров полиции. Рэмси сыграла Хукс в шести частях (в Москву она не поехала), среди других ее работ — эпизоды в телефильмах и сериалах. Сейчас актрисе 71 год.

Ким Кэттролл — курсант Томпсон, главная красотка первого фильма

Она появилась только в первом фильме о курсантах полицейской академии. В Карен Томпсон влюбляется Махоуни, и эта любовь становится одной из причин, по которой он все же доучивается до конца. В последующих фильмах персонаж Кэттролл не появляется: может быть, поэтому она сейчас больше известна как звезда «Секса в большом городе», в котором актриса сыграла пиарщика Саманту Джонс. Сейчас ей 62 года, и вряд ли это помешает актрисе вернуться в франшизу, чтобы воспитать новую смену.

Дэвид Граф — сержант Тэклберри, одержимый оружием

Еще один характерный персонаж — курсант, который на источник любого сомнительного звука направлял большой хромированный пистолет. Актер Дэвид Граф до «Полицейской академии» снимался в небольших ролях в различных сериалах (в том числе, например, в «Чертовой службе в госпитале МЭШ»), и этот фильм стал для него первой большой ролью. Впрочем и единственной: Граф сыграл во всех семи фильмах, озвучил своего героя в мультсериале, появился еще в нескольких картинах («Телохранитель Тесс» Уилсона). Умер в 2001 на 51 году жизни от сердечного приступа.

Бубба Смит — сержант Хайтауэр, улыбающийся и очень сильный гигант

Добродушный силач в одном из фильмов даже спасает капитана Харриса от аллигатора (за это его делают лейтенантом). Бубба Смит в шестидесятые-семидесятые был профессиональным игроком в американский футбол, потом начал актерскую карьеру, снимался во многих телевизионных проектах («Ангелы Чарли», «Чудо-женщина» и другие), но прославился именно после «Полицейской академии». Он сыграл в первых шести фильмах, после завершения этого киносериала получал небольшие роли и камео в разных комедиях, но повторить успех ему так и не удалось, хотя узнавать его не перестали до последних дней жизни. Смит скончался в 2011 году в возрасте 66 лет.

Джордж Гейнс — комендант Лассард, нелепый, но добрый начальник академии

Глава академии, в которой власти проводят эксперимент по приему всех желающих. Он уже стар, у него полно заслуг и «тараканов в голове», любит гольф и имеет много друзей (именно на помощь одному из его приятелей экс-курсанты отправляются в седьмом  фильме в Москву). Его пытается подсидеть лейтенант/капитан Харрис, который считает, что Лассард уже не может руководить, но все попытки подставить начальника проваливаются. Джордж Гейнс — самый заслуженный актер франшизы (за исключением, пожалуй, Кристофера Ли, сыгравшего московского друга Лассарда), его карьера началась еще в середине пятидесятых, но больших ролей он дождался только в восьмидесятые: прямо перед «Полицейской академией» его пригласили в «Тутси». После завершения франшизы он без дела не сидел, снимался в сериалах, но к началу нулевых почти ушел из кино. Умер на 99 году жизни в феврале 2016 года.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
  2. Ждать ли грибов в 2019 году?
  3. Что такое «итальянская забастовка»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by