Татьяна Уланова 0 1676

Вам и не снилось горе. 27 лет – и вся жизнь Никиты Михайловского

Три женщины, двое детей, два отца, мать и мачеха, 18 фильмов – нехитрая арифметика жизни актера Никиты Михайловского, которому судьбой было отпущено… 27 лет.

Никита Михайловский
Никита Михайловский © / shutterstock.com

Впрочем, 18 кинокартин – громко сказано. Бывали эпизоды, случалось, имя актера не указывали в титрах. Главных ролей – пять. Но по большому счету – одна. Зато на все времена.

Ромку Лавочкина в мелодраме «Вам и не снилось…» Михайловский сыграл школьником. Картина получилась пронзительной. Рвущей душу и вызывающей слезы…

Ромкин ровесник Никита был не по годам мудр. Он не играл – жил, примерив историю на себя. Многим на съемочной площадке даже казалось, что он знает о любви больше, чем исполнительница роли Кати – выпускница ГИТИСа, уже замужняя Татьяна Аксюта.  

Кадр из фильма «Вам и не снилось», 1981 год
Кадр из фильма «Вам и не снилось», 1980 год Фото: Кадр из фильма

Отчима считал родным отцом

«Директриса нам читала мораль: «Вам и не снилось горе!» И буравила меня глазами», – жаловалась в письме сосланному в Питер Ромке Катя.

Грустная ирония судьбы – к тому времени Никита уже успел хлебнуть горя. Оно вообще как-то всегда шло с ним рядом.

Началось все еще в раннем детстве. Даром, что боли тогда Никита не почувствовал. Родители развелись, когда он был совсем маленьким. Мама-манекенщица оставила в Москве документалиста Александра Михайловского, вышла замуж за режиссера художественных фильмов Виктора Сергеева и вместе с сыном переехала в Ленинград. Долгие годы Никита считал отчима родным отцом. А в 16 лет, узнав правду, охладел к Сергееву. Тогда же он потерял мать. И новая жена отчима стала ему мачехой – они помогали Никите чем могли. Но заменить родного человека были не в силах.

Мама Никиты – красавица Алевтина – появилась на свет с врожденным пороком сердца. Когда пришло время рожать самой, врачи запретили об этом даже думать. Но она рискнула. Пыталась быть счастливой. Шестилетнего Никитку приобщила к фэшн-съемкам – модные журналы 1970-х публиковали фото очаровательного мальчугана в клетчатом комбинезоне и кожаном плаще.  А спустя 16 лет после родов болезнь все-таки догнала Алевтину. Фильм, сделавший ее сына звездой экрана, женщина не увидела. Никите пришлось привыкать к слову «смерть».

«Чужая», 1978 г.
«Чужая», 1978 г.  Кадр из фильма

«У меня еще столько несделанного»

Вопреки логике сюжета, которая в кинопроизводстве часто нарушается, сцену в кафе, где неожиданно погас свет, снимали практически в самом начале.  

- Мне иногда кажется, я могу вынести все, даже умереть, если нужно.

- Тебе не нужно. Для такого случая есть я. Я же мужик все-таки. Ты чего?

- Ты пошутил, а я подумала: ведь это на самом деле можешь быть ты.

Галина Щербакова написала «Ромку и Юльку» «всем редакторам назло» – несколько ее серьезных произведений вылеживали свой срок в издательствах, и никто не хотел их печатать. Тогда она решила сделать что-нибудь легкое – и отнесла в «Юность» повесть о современных Ромео и Джульетте, одновременно отправив материал на киностудию им. Горького.

История заканчивалась смертью Ромки, выпрыгнувшего из окна. Допустить такой финал высокие начальники не могли. Ни в повести, ни в фильме. Да и намек на шекспировских героев был слишком очевидным – нехорошо!

Юльку заменили на Катю. Ромке подарили жизнь. Но в целом текст остался прежним предчувствие смерти так и сквозило в нем…

- Давай умрем вместе, говорит Катя перед отъездом Ромки к «больной» бабушке.

- Согласен. Только через сто лет.

- А я согласна и через 50.

- Мало, старушка, мало. У меня еще столько несделанного…

Горько осознавать, что Щербакова стала провидицей. У Никиты – это потом многие говорили – было большее будущее. С детства рисовал, семилетним сыграл первую роль в кино. На волне бешеной популярности после «Вам и не снилось…» с легкостью поступил в ЛГИТМиК. Казалось, жизнь только начинается.

Алексей Баталов, Вера Глаголева и Никита Михайловский на съемках фильма «Зонтик для новобрачных», 1986 год
Алексей Баталов, Вера Глаголева и Никита Михайловский на съемках фильма «Зонтик для новобрачных», 1986 год Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

О его даре любить ходят легенды

Но на кино Михайловский ставки не делал. Оно было скорее ради заработка. Настоящим искусством Никита считал игру на сцене. Причем обладал комедийным даром. Вместе с Борисом Юханановым увлекся молодежным альтернативным театром. И ведь надо же – во многих работах «смерть» была рядом с актером: он то играл с косой, то продолжал жить после ухода в другой мир. Андерграундное искусство и его люди – вот что по-настоящему заводило Михайловского. У него было много друзей и знакомых в большой сиротской квартире рядом с «Ленфильмом» постоянно кто-то жил. Даже когда он женился. В 20 лет.   

Первой супругой Никиты стала актриса Настя Сорочан. Родилась дочь Соня. А уже на следующий год – внебрачный сын Сергей. От искусствоведа Алины Алонсо – подруги, близкого по духу человека. Никита видел Сергея, даже прогуливался с ним однажды по Питеру. Но признаться, что это его сын, Алина не решилась. Она вырастила мальчика сама. И даже многочисленные друзья долго не знали правды. Хотя Сергей – абсолютная копия Никиты. Никакие анализы не нужны.   

Об отце Алина Алонсо рассказала Сергею, когда ему исполнилось 16. Соня и дед Александр с радостью приняли в свои ряды нового родственника. Брат с сестрой даже подружились. Он окончил Академию художеств в Петербурге. Она училась режиссуре в Англии, потом уехала в Австралию…  

Так прекрасно продолжился Никита Михайловский в своих детях. Его жизнь была до обидного короткой. Но чрезвычайно насыщенной. Он будто торопился все успеть. Вдруг вспомнил детское увлечение – и снова стал рисовать. Иллюстрировал детские книги. Писал рассказы и срамные сказки. Трехэтажную обсценную лексику превращал в нежнейшие переливы.

А о его даре любить до сих пор ходят легенды, которые передают из уст в уста друзья и коллеги. Никиту нельзя было не любить. С однокурсницей Татьяной Кузнецовой случился роман, о котором – несмотря на замужнее состояние – она с удовольствием вспоминала спустя годы. Две женщины подарили ему детей (брак с Настей продлился всего три года). Наверняка были и другие, оставившие след в его жизни. И в воспоминаниях, в которых живет он сам. Нежный, трогательный. С чуть наивным детским лицом…

Никита Михайловский. 1989 г.
Никита Михайловский. 1989 г. Фото: РИА Новости/ Олег Ласточкин

«Ромка выжил. И я выживу!» 

Последней любовью Ромки-Никиты стала Катя. Ну да, так ведь и должно быть. Судьба!

Снимаясь во Пскове, он зашел в выставочный зал посмотреть картины. А увидел… Ее. Сблизило их увлечение живописью, которое быстро переросло в любовь. К сожалению, счастья на их долю выпало мало. Там, наверху, где вершатся судьбы, уже все было решено.

В последние годы Никита снялся в видеопроекте Бориса Юхананова «Сумасшедший принц», где сыграл… собственную смерть. Вместе с женой провел художественную выставку в Лондоне деньги от продажи картин Никита и Катя перечислили на лечение русских детей, больных раком. А через пару месяцев актер почувствовал неладное – стал сильно уставать. О плохом никто не думал. Пока не прозвучало страшное: лейкемия. Нужна была пересадка костного мозга. «Злой рок», скажет потом Катерина…

Деньги на операцию в Лондоне собирали всем миром. Подключились Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров. Русские эмигранты обратились к Маргарет Тэтчер – и лечение продолжилось за счет Королевства.

«У нас все будет хорошо. Ромка ведь выжил. И я выживу. Ты только верь», просил он свою Катю.

Ей не оставалось ничего другого.

Но от судьбы не убежишь. Предчувствуя скорый уход, Никита предложил Кате обвенчаться. Они слетали в Ленинград… попрощаться с близкими. 8 апреля ему исполнилось 27 лет. А через 16 дней он ушел навсегда.

«Боялся ли он смерти? Не знаю. Но он был к ней готов».

Катя сделала для своего «Ромки» все, что было в ее силах. Может, и больше. До последнего писала его портреты, наблюдая, как изменяется любимое лицо. Потом придумала проект надгробного креста на Комаровском кладбище. Но навсегда остаться вдовой не смогла.

Сегодня Катерина живет в Лондоне. Говорят, у нее трое детей. И, скорее всего, 8 апреля она вспомнит о Никите, которому исполнилось бы… 55 лет.

Всего 55.  

Могила Никиты Михайловского на Комаровском кладбище близ Санкт-Петербурга.
Могила Никиты Михайловского на Комаровском кладбище близ Санкт-Петербурга. Фото: Commons.wikimedia.org/ Пётр Иванов

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Оформить ДТП по «упрощёнке». Что такое европротокол?
  2. Какие социальные гарантии предусмотрены для солдат-срочников?
  3. Можно ли купить автомобиль по льготному кредиту?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by