18526

Хойникские хроники. День белорусской письменности

№ 36 от 8 сентября 2010 года 08/09/2010

«Но сейчас здесь вспоминают о катастрофе все реже и реже, - рассказала «АиФ» заведующая научно-просветительским отделом ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Надежда БРАГИНА. - Проведение же Дня белорусской письменности в Хойниках стало поистине значимым событием».

Во-первых, понадобилось около года на реставрацию расположенной в городском парке старинной усадьбы, памятника архитектуры ХIХ века: ее торжественное открытие состоялось во время праздника. Сейчас здесь развернулась экспозиция Хойникского краеведческого музея, в которой появились новые интересные страницы не только древней истории, но и наших дней.

Подойдя к бюсту уроженца этих мест писателя Ивана Мележа, Надежда Брагина спросила:  - Хотите, расскажу вам интересный факт, который недавно сама узнала от родственницы Ивана Павловича?

Незадолго до смерти Ивана Мележа Петр Миронович Машеров, который видел, что писатель плохо себя чувствует, решил сам отвезти его на родину. Машеров достал карту и спросил Ивана Павловича: «Можешь показать, где находится твоя деревня?» Когда Мележ указал место, Машеров вызвал вертолет с пилотами. Каково же было удивление односельчан писателя, когда на школьной площадке приземлился вертолет, из которого вышли их любимый земляк и сам Машеров без охраны! Иван Павлович провел в деревне весь день, общался с земляками, они спели для него его любимую песню «Шумяць вербы каля грэблі»… Кстати, когда односельчане читали книгу Мележа «Люди на болоте», они узнавали в героях самих себя и отмечали филигранную точность описания характеров жителей Полесья, их внутреннего состояния…

Сам себе печатник

Традиционно во время проведения Дня белорусской письменности работал Город мастеров, где можно было познакомиться с видами народного искусства. Корреспонденту «АиФ» удалось побывать в роли печатника и отпечатать лист, как это делал сам Иван Федоров!

Заправлял всем работник гомельского издательства «Сож» Виктор БУРДАК:

- Старинный станок, на котором сейчас могут попробовать свои силы в печатании все желающие, мы привезли из Кормянского музея. Точно на таком печатал свои книги знаменитый печатник Федоров.

- Сейчас, в ХХI веке, все компьютеризировано. Сложно ли вам было переходить на новые технологии после привычного процесса работы?

- Я работаю печатником с 1976 года, и ни разу у меня не было мысли поменять специальность, потому что это мое призвание. Когда я пришел из армии и устроился учеником печатника, то через два с половиной месяца уже получил разряд - такое бывает редко. Все нововведения в профессии тоже принимал легко. Но все же мы хотим показать людям, как это было раньше, как рождались первые книги, чтобы они не забывали историю…

Ирэна КНЯЖИНСКАЯ

Оставить комментарий (0)