32157

Человек-юмор. Почему Виталий Карпанов стал артистом

№ 47 от 24 ноября 2010 года 24/11/2010

У моей подруги подрастает сын. Успехи в учебе у него, честно говоря, очень средненькие: пишет с ошибками, исторические даты не запоминает, физику и химию в принципе усвоить не может… Зато парень очень талантливый: поет красиво-о-о! А танцует как! Но мама переживает: разве ж может из артиста получиться нормальный человек?

Почему-то именно для таких мам, пап, сыновей и дочерей захотелось рассказать историю Виталия Карпанова - музыканта и телеведущего.

«Белые розы»

- Я родился в Витебской области, Дубровенском районе, в деревне Дятел, - рассказал в интервью «АиФ» Виталий КАРПАНОВ. - Мама работала и сейчас работает на почте, а папа был директором совхоза. Жили мы очень просто… У меня еще есть старший брат - кандидат наук, а я вот стал артистом. (Смеется.)

К сожалению, мои родители не слушали западную музыку: батя был коммунистический человек, политически грамотный, он уважал таких исполнителей как Лев Лещенко. Когда началась перестройка, он, как и многие, мотался в Польшу и однажды привез магнитофон и две кассеты. Одна - с песнями Софии Ротару - оставила меня равнодушным, а вот послушав вторую - группу «Ласковый май», я понял, что музыка что-то с людьми творит. Сегодня «Белые розы» и другие песни могут показаться смешными, но тогда это была массовая культура, от которой люди были в восторге. И у меня внутри что-то переворачивалось… «Белые розы» сделали свое дело. Я понял главное: я тоже так хочу!

- Хотеть мало…

- У нас в деревне была музыкальная школа: брата отдали на аккордеон, меня - на балалайку. Позже мы с товарищами сколотили бэнд (репертуар состоял из песен Владимира Кузьмина) и в деревенском доме культуры играли песни для отличников производства.

- Когда вы поняли, что хотите заниматься музыкой профессионально, не на любительском уровне?

- В школе с учебой у меня было слабовато: пишу я ужасно безграмотно, математику всегда списывал, а с музыкой получалось. Поэтому я решил поступать в музыкальное училище. Экзамены в Молодечно я провалил: диктант написал на два, но смог поступить в Минское училище искусств. Директор сказал мне после экзаменов: «Виталий, вы страшно безграмотны, но нам в оркестр позарез нужен балалаечник». Потом я, правда, снова перевелся в училище в Молодечно и закончил его с красным дипломом. Благодаря этому в Академию музыки я поступил без экзаменов. Все годы в академии я занимался исключительно творчеством - своей группой «Дрозды».

«Сам себя веселить не умею»

- С музыкой прояснилось. А как вы стали телеведущим?

- Я всегда ходил на кастинги и никогда не отказывался, да и сейчас не отказываюсь, от участия в самых различных телепередачах, хотя со временем делать это все тяжелее.

- Почему?

- Потому что все чаще посещают мысли: «Ну зачем мне все это надо? Сидел бы сейчас дома, сочинял песни, а так куда-то надо идти, опять придумывать, что говорить». И так каждый раз.

- Что, по-вашему, позволило вам обойти многих претендентов на роль ведущего программы «Экспедиция», которая одно время шла на канале «ЛАД»? Мне рассказывали, что эту программу с удовольствием смотрели в интернете за пределами нашей страны.

- Спасибо руководителю канала Сергею Кухто, который сказал про меня: «Вот какой человек нам нужен!» Работая в программе «Экспедиция», я объездил со съемочной группой почти всю Беларусь. Бывало, приезжаешь на место: есть сценарий, вопросы, подготовленные заранее, а история развивается по незапланированному пути. Что делать, если действовать по сценарию не представляется возможным? Начинаешь импровизировать, и получается жизненно, интересно…

- Почему-то вас больше представляешь в телепроекте с юмористическим уклоном.

- Это вы попали в точку: я даже ходил на кастинг ведущих для белорусского аналога «Прожекторперисхилтон». Думал, соберут веселых ребят, они сядут за стол и будут шутить. Оказалось, что так просто шутить не получится, а исключительно на заданную тему - о политике. Но шутить о политике в нашей стране дело неблагодарное и крайне сложное, поэтому, если говорить об этой конкретной программе, то я рад, что нахожусь не по ту сторону экрана.

- Виталий, признайтесь: если вы пять минут не пошутите, это подмочит ваше реноме человека, обладающего чувством юмора?

- А знаете, когда я один - мне грустно. Сам себя веселить не умею, а могу проявляться только в компании или когда работает камера. В жизни я спокойный, вдумчивый и малоразговорчивый. Даже скромный, я бы сказал…

… Когда я еще ребенком понял, что мне нравится юмор, начал специально читать анекдоты, смешные истории и пытался импровизировать перед родными. Мама, честно говоря, очень переживала из-за этого, думала, что с сыном не все в порядке. Я как-то услышал, как она с кем-то советовалась: «Все же нормальные в семье, а ребенок несет какую-то ерунду: может, показать его врачам?»

- Сейчас, наверное, мама вами гордится.

- Надеюсь, что да.