Инна Валевская 0 2592

Чем запомнился лидер «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович?

В 2019 году панк-рок-группа «Нейро Дюбель» смогла бы отметить тридцатилетие. Только вот без Куллинковича она прекратила свое существование.

Новость о смерти 46-летнего лидера группы «Нейро Дюбель» от недолеченной пневмонии грянула как гром среди ясного неба: в этот день, 4 августа, коллектив должен был выступать на фестивале «Рок за Бобров». Накануне Александр Куллинкович прислал коллеге по группе СМС, в которой сказал, что ему будто кол в грудь вогнали и сообщил, что вызвал скорую помощь. А уже утром пришла ужасная весть.

В соцсетях друзья, знакомые и близкие Александра Куллинковича стали делиться добрыми и словами об Александре.

Культуролог Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ вспомнила историю знакомства с музыкантом:

- …Мы зацепились языками и не смогли расцепиться. Что меня поразило тогда, при знакомстве: он был умен – не начетнически, без понтов, а по-настоящему. Это не так уж часто встречается. Первое впечатление: интеллигентный человек с хорошим чувством юмора и неординарным мышлением.

На фестивале «Рок за Бобров» об ушедшем лидере группы «Нейро Дюбель» очень емко и искренне высказался лидер группы «Brutto» Сергей МИХАЛОК. Он коснулся и того, что Куллинкович очень переживал тот период, когда группа из-за нахождения в «черных списках» долгое время была лишена возможности выступать на родине. К слову, именно Александр Куллинкович в 2013 году задал вопрос главе государства, знает ли тот о «черных списках». Президент сказал, что не знает, но поручение разобраться дал.

- Мне бы не хотелось, чтобы все было как в песне «Отряд не заметил потери бойца», - сказал Михалок. - Ушел Саша Куллинкович. Группа «Нейро Дюбель» - одна из самых непризнанных групп вообще на всей территории бывшего Советского Союза. Потенциала у этого коллектива было намного больше, чем у нынешних панк-рок звезд. Не знаю, по воле какого рокового death-случая Саша Куллинкович не стал хедлайнером всех фестивалей в течение 20 лет.

Он был очень трогательным, романтичным человеком. Саша Куллинкович из тех времён, когда ему можно было запретить выступать там, где он хочет, но никогда нельзя было заставить выступать в тех местах, где он не хочет. Поэтому я его очень уважаю. Это настоящий поэт. И я думаю, как бывает в наших гиперборейских краях, только смерть раскроет грани его великой группы. Когда-то мы, «Ляписы», играли на разогреве у «Нейро Дюбеля» и считали за честь, что нас эта настоящая панк-формация пускает на подмостки. Спасибо Саше, что он оставался верен…

В 2019 году панк-рок-группа «Нейро Дюбель» смогла бы отметить тридцатилетие. Только вот без Куллинковича она прекратила свое существование. На счету «дюбелей» 11 студийных и 5 магнитоальбомов, а также трибьютов и сборников. Они неоднократно получали призы на важнейшей музыкальной премии конца 90-х и начала нулевых «Рок-коронация». Их обожали, и на концертах были аншлаги.

Последний из дисков, по иронии судьбы получивший название «Першы», вышел в прошлом году. Куллинкович считал его лучшим. С этим были солидарны многие музыкальные критики.

Но музыка была для Александра Куллинковича не основным занятием. Заработок ему приносила журналистика. Интересно, что он проучился на журфаке всего лишь год. Однако авторские колонки Куллинковича, которые выходили в разных изданиях, и подборки анекдотов всегда воспринимались на ура. А еще благодаря сценаристу и режиссеру Андрею Курейчику Александр Куллинкович раскрылся как самобытный артист – он сыграл почти во всех его картинах.

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by