0 412

Еще раз о любви. В Большом Театре состоялась премьера балета «Орр и Ора»

В Большом Театре оперы и балета Беларуси состоялась премьера балета «Орр и Ора».

Марата Шахмаметьева / АиФ

Как рассказал профессор, член Санкт-Петербургского союза художников, член Санкт-Петербургского союза писателей Вячеслав ЗАРЕНКОВ, создавший либретто балета по своему рассказу, почти все сюжеты его произведений основаны на реальных событиях:

- Историю рассказа «Орлы и люди», по которому создано либретто балета, я наблюдал на Кипре. Орлы - не частые гости в тех краях, но как-то одна из этих птиц посетила мой дом: поздно вечером большой орел прилетел на наш балкон и стал с силой биться о стекло. Мне удалось поймать и успокоить птицу, и утром я выпустил ее на волю. Но орел, вместо того чтобы улететь, сделал круг и ринулся на балкон соседней квартиры, разбил окно и… через какое-то время появился уже вместе с орлицей. Птицы улетели, а я поспешил познакомиться с соседями.

Их история оказалась более чем любопытной: паре влюбленных друзья подарили орла. Вскоре тот нашел себе спутницу, которую люди также приняли. Через некоторое время влюбленные расстались, разъехались в разные города, и каждый взял себе по птице. Но орел не вынес одиночества. Он улетел от хозяина и отправился на поиски подруги. И нашел её! Показав людям, что такое настоящая преданность. В итоге влюбленные вновь оказались вместе именно благодаря птицам, которые были мудрее людей.

Эта история не только романтична и поучительна - она достаточно легко ложится на музыку, в ней много движения и динамики. Полет орлов, стремление влюбленных навстречу друг другу – об этом, мне кажется, интересно говорить языком танца, пластики. Но рассказ просто повествует о событиях, а либретто должно отражать музыкальную драматургию. В основе нашего либретто – темы любви и счастья, которого достойны и птицы, и люди.

Любовь и добро сближают народы, устраняют конфликты, распри, войны. Наша планета очень ранима, давайте беречь ее вместе!

Фото: АиФ/ Марат Шахмаметьев

Полет

По признанию балетмейстера и соавтора либретто Александры ТИХОМИРОВОЙ, тема полета очень близка понятию творчества, поэтому она не раз затрагивала ее в других спектаклях, пытаясь ответить на вопрос: «Что означает для художника возможность летать, творить?»

- И, как бы в продолжение этой темы, возникла история о людях и птицах, созданная Вячеславом Заренковым, которая показалась мне очень любопытной, - отметила Александра Тихомирова. - Когда началась работа над либретто, у меня родилось и второе название нашего балета – «Орр и Ора. История любви». Но затем мы все-таки решили оставить более лаконичный вариант, несмотря на то что в другом названии ярко отразилась бы еще одна важнейшая тема – любовь. Мне кажется, не существует ни одного спектакля, который не рассказывал бы о любви в разных ее проявлениях, потому что это одна из тех тем, которые волнуют и будут волновать человечество всегда, пока существует мир. В каждом произведении художники, поэты, композиторы, хореографы пытаются найти ответы на важные вопросы. Что есть любовь между мужчиной и женщиной, между человеком и миром, между человеком и обществом? Возможно ли, наблюдая общество, социум без прикрас, любить при этом человечество? И, наконец, что необходимо делать для того, чтобы мир вокруг стал лучше и чтобы сохранить любовь во взаимоотношениях? В нашем спектакле мы также попытаемся поразмышлять на эти вечные темы.

А для того чтобы музыка, именно с точки зрения балетной формы, отвечала всем законам, нам пришлось много поработать, и я очень рада творческому союзу российского и белорусского композиторов Михаила Крылова и Олега Ходоско, которые подарили нам в итоге совместного труда прекрасный музыкальный материал. Меня всегда привлекали партитуры, в которых имеется внятное мелодическое начало, что как раз является одним из достоинств музыки Михаила Крылова, а острая балетная форма и современная аранжировка – это заслуга Олега Ходоско.

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by