26093

Как белорусский военный стал голливудским актером

№ 39 от 29 сентября 2010 года 29/09/2010

- Я родился 4 апреля 1919 года в Тульской губернии  в селе Верхоупье, - удивил датой своего рождения очень моложавый, подтянутый и обаятельный 91-летний Василий Сергеевич. - Трудиться начал в пять лет: стерег овец. За это мне платили два стакана молока и два яйца, которыми я делился с младшей сестренкой. В 10 лет стал пионером и выполнял обязанности так называемого книгоноши: учил читать и писать людей, которые этого не умели. А еще участвовал в самодеятельности.

Потом уже, когда мне было 16 лет, к нам в район приехали народный артист Мордвинов и режиссер Завадский, чтобы отобрать талантливых людей в Московский колхозный театр. Из сорока человек выбрали пять, в том числе меня. Вот я обрадовался, думал: буду теперь играть в театре, жить в Москве. А в итоге открыть этот театр так и не разрешили…

- Василий Сергеевич, неужели после этого вы опустили руки?

- Конечно, нет. В 1937 году я поступил в Воронежское театральное училище. Но в 1939 году, когда началась Вторая мировая война, меня призвали в армию.

Солдат Молодцов

- В 1941 году, когда уже заканчивалась моя служба, на смотре самодеятельности Закавказского военного округа я занял первое место с отрывком Самозванца из трагедии «Борис Годунов». После этого меня вызвали в Краснодарский драматический театр и сказали: «Солдат, закончишь службу, приходи в театр - будешь играть в спектакле «Борис Годунов» Самозванца». Я страшно обрадовался, стал ходить на репетиции. А 22 июня началась Великая Отечественная война…

Меня, обычного красноармейца, назначили комсоргом батальона, а через четыре месяца - комсоргом полка. Наш полк отступал до Военно-Грузинской дороги, однако мы не сдались, не пропустили врага…

Два раза я был ранен, в 1943 году участвовал в освобождении Беларуси. Затем воевал в Украине, Молдове, Румынии, Польше, а закончил войну в Чехословакии.

- После войны вы не пытались восстановиться в театральном училище?

- Меня бы не отпустили с воинской службы. Когда закончилась война, наш полк направили в район Львова для борьбы с бандеровцами. Потом я служил в Грузии, Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке, учился в Военно-политической академии имени Ленина в Москве. Я все время был активным участником творческой самодеятельности…

В 1961 году мне присвоили звание полковника: я уже служил в Минске. Казалось бы, ну какая тут артистическая карьера? Хотя я иногда заходил на киностудию, и мне говорили: «Вам надо сниматься».

- А вы отказывались?

- Осмелел я в 1966 году: на киностудии искали актера на роль командующего армией, генерал-лейтенанта Кузнецова в картине «Сколько лет, сколько зим». На меня обратили внимание прямо в коридоре, отвели на пробы, сфотографировали в форме командующего и сказали: «Вы утверждены». Я был воодушевлен: большая роль, 15 съемочных дней! Как я ждал начала съемок! А мне вдруг говорят: в Москве не понравилось, что командующий армией Кузнецов приказал отступать, поэтому роль убрали. Ах, как мне было обидно, потому что из-за этой роли я отказался от других предложений.

39_25_02

- А первой вашей ролью стала…

- … Небольшая роль гренадера российской армии в картине «Запомним этот день» Корш-Саблина. С 1966 года по настоящее время я снялся в лентах 19 киностудий, в частности 8 - из дальнего зарубежья. Среди ролей: генерал Лобов («Момент истины», 1976), дважды Герой Советского Союза Федоров («Карастоянова», 1983), прокурор Размыслович («Тревога», 1976), майор Крутов («Венок сонетов», 1976), помощник Хрущева (сериал «Вольф Мессинг», 2009), железнодорожный обходчик («Брестская крепость», 2009) и др.

Я снялся в пяти картинах у американца Менахема Голана. В 1995 году, когда Менахем приехал снимать первую картину, он отмечал здесь день рождения. Я выучил поздравление по-английски, а режиссер и говорит: «Завтра приходите на киностудию». Пришел, мне дали роль - так я снялся в голливудских фильмах «Разрывая тишину», «Московская связь» и др.