21436

Музыкальная вечеринка: Меню от знаменитых композиторов

№ 33 от 18 августа 2010 года 18/08/2010

Ученые говорят, что музыка может совершенно по-разному воздействовать на обедающих людей: одни мелодии способствуют пищеварению, а другие мешают. Поэтому правы были сибариты XVIII-XIX веков, трепетно относившиеся к выбору мелодий для своих трапез, – они даже специально заказывали композиторам «музыку для обедов». Такие произведения создавали и Гендель, и Бах, и другие прославленные маэстро. Будет замечательно, если вы выберете для своей вечеринки что-нибудь из их творений или разыщите зарисовки Джоаккино Россини «Миндаль», «Четыре закуски», «О горошек!». Кстати, эти мелодии могут звучать как раз в то время, когда на стол будут подаваться блюда, приготовленные по рецептам композиторов.

Салат «Фигаро» от Россини

Пожалуй, больше всех в кулинарном искусстве прославился итальянский композитор Джоаккино Россини – несколько лет назад даже вышла книга «Россини и грех обжорства» с полусотней авторских рецептов маэстро. Он экспериментировал на кухне даже в то время, когда писал музыку. Стендаль в биографии композитора утверждает, что ария главного героя из оперы «Танкред» была известна как «Рисовая», потому что создавалась одновременно с приготовлением ризотто. Именно Россини сказал, что «желудок – это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей», а гастрономию и музыку он считал «двумя деревьями, растущими из одного корня». Композитор никогда не экономил на еде и тратил на свои гастрономические прихоти немалые деньги. Фавориты маэстро – трюфели и паштет из печени фуа-гра. Он добавлял их почти во все свои кулинарные этюды. Поэтому повара иногда называют блюда с этими продуктами «а-ля Россини».

Приготовьте для своих гостей салат «Фигаро», изобретенный великим композитором. Сварите 100 г телячьего языка с 1 морковью, 1 луковицей, солью и перцем и очистите от кожи. Пока мясо остывает, подготовьте овощи: отварите 1 небольшую свеклу (100 г), припустите в подсоленной воде 100 г корня сельдерея, ошпарьте небольшой помидор (100 г), снимите с него кожицу, удалите зерна и мелко порубите. Готовый охлажденный язык, сельдерей, 40 г листьев салата, 20 г анчоусов нарежьте соломкой, свеклу – кружочками. В 100 г майонеза добавьте помидор и заправьте этой смесью салат.

Фрикадельки «Гендель»

Россини мог съесть за день десяток-другой бифштексов, однако самым большим обжорой в музыкальном мире считали Генделя. По легенде, однажды он пришел в ресторан и заказал обед на трех человек. Еду долго не несли. Разозленный композитор решил выяснить, в чем дело, и вызвал хозяина. «Мы ждем, когда соберется вся ваша компания», – объяснил владелец заведения. «Я и есть компания», – заявил Гендель.

Чтобы приготовить праздничные фрикадельки «Гендель» (они были очень популярны в Англии того времени), возьмите 300 г телятины, 70 г сала, четверть крупной луковицы, кусок белого хлеба, вымоченный в молоке, тимьян, майоран, зелень петрушки, немного лимонной цедры и пропустите все через мясорубку. Возможно, придется сделать это 2 раза, чтобы масса стала однородной. Затем добавьте 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, соль, перец, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие шарики чуть крупнее вишни, бросьте их в кипящую воду и сварите.

Каннеллони от Джузеппе Верди

У автора опер «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди вы сможете почерпнуть рецепт еще одного праздничного блюда – конечно же, это будет великолепная итальянская паста, которую обожал композитор. Кстати, он много времени проводил на своей вилле, где вел почти натуральное хозяйство и частенько сам колдовал на кухне. Только в отличие от Россини Верди предпочитал простую пищу без излишеств и дорогих ингредиентов.

Приготовьте каннеллони от Верди. Сварите пасту до полуготовности и откиньте на дуршлаг. На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук - шалот, 200 г ветчины и 300 г говяжьего окорока. Добавьте 1 взбитое яйцо, 130 г натертого пармезана и 250 г рикотты, мускатный орех, соль и перец. Приготовьте соус: ошпаренные томаты очистите от кожуры, удалите семечки и протрите через сито. Смешайте с натертым пармезаном и добавьте немного сливочного масла. Начините каннеллони этой смесью, положите в форму для запекания, залейте соусом и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке 10 минут при 200° С.

«Кофейная кантата» Баха

В финале вечера можно вспомнить историю об одной своенравной любительнице кофе, которая даже потребовала занести в брачный контракт право пить бодрящий напиток. Речь идет о «Кофейной кантате» Баха. Под легкие шутливые мотивы этого произведения подайте в завершение трапезы десерты и кофе.

Анастасия ГВЕНДЯЕВА

 

Мнение специалиста

Елена Ионова, музыковед:

- Музыка и застолье всегда были неразрывно связаны. Во времена Ренессанса в Европе обеды сопровождались звуками лютни, приятными для светской беседы и пищеварения. Позднее музыкантов сменили ансамбли: во время господской трапезы мог играть целый оркестр крепостных. В этих случаях главенство было за блюдами, а музыка служила лишь фоном. Но когда люди приходили в театры, там в ложах непременно подавали напитки и десерты, и уже им было суждено становиться фоном для оперных и балетных шедевров. В прошлые века на вечерах звучали пьесы для клавесина Куперена, ранние квартеты Гайдна (опусы 1 и 2), серенады Моцарта, лендлеры Шуберта. Я бы посоветовала выбрать для званого ужина именно эти произведения.

Оставить комментарий (0)