4375

Наше детское всё. Агния Барто работала токарем и рвалась на фронт

№ 9 от 1 марта 2016 года 01/03/2016

110 лет назад, в феврале 1906 г., в семье московского ветеринарного врача Льва Волова родилась девочка - урожденная Гетель Волова. Папа, по воспоминаниям родных, подарил ей на первый день рождения книгу «Как живёт и работает Лев Толстой». Возможно, это определило её судьбу?

Отец Агнии хотел, чтобы его дочь стала известной балериной. Юная Агния пошла учиться в балетное училище. Однако в перерывах между занятиями она с упоением читала стихи Владимира Маяковского и Анны Ахматовой. Агния, по словам ее друзей, в ту пору была похожа на Ахматову: высокая, со стрижкой каре... Под влиянием творчества своих кумиров она стала сочинять все больше и чаще.

А ВЫ ЗНАЛИ?
  • ˜ После фраз «Уронили мишку на пол» или «Зайку бросила хозяйка» все последующие строки выскакивают сами собой, на автомате. То же самое касается и «Наша Таня громко плачет», «Идёт бычок, качается»... Цикл «Игрушки» в этом году тоже отмечает юбилей - его первое издание состоялось 80 лет назад. Сейчас в это не верится, но «Игрушек» могло не быть. Сохранился протокол собрания, где по поводу знаменитого «Уронили мишку» вынесена резолюция: «Рифмы переменить, они трудны для детского восприятия».
  • ˜ Есть еще несколько интересных эпизодов из жизни Барто. Скажем, Анатолий Луначарский, нарком просвещения, в 1924 г. посетил выпускной вечер хореографического училища и увидел там Агнию, которая с пафосом читала своё стихотворение «Похоронный марш». Отсмеявшись, нарком посоветовал ей заняться сочинением детских стихов.
  • ˜ Или мадридское приключение. В 1937 г. делегация советских писателей посетила Испанию, где шла гражданская война. Барто увидела в одной из лавочек Мадрида кастаньеты и, вспомнив хореографическое училище, побежала покупать. Внезапный налёт - бомбы, взрывы. Но - пронесло. И только Алексей Толстой язвительно заметил: «Веер себе не купила от бомб отмахиваться?»
  • ˜ Ну и, разумеется, стычка с другим классиком, Маршаком: «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и есть подмаршачники. Так вот - Маршаком я быть не могу, а подмаршачником не желаю!»

Идет ученик

Будучи в эвакуации в Свердловске, Барто решила написать книжку уже не для малышей, а для подростков. Павел Бажов, автор «Хозяйки Медной горы», подал неожиданную идею: «А вы пройдите вместе с ними весь их путь в училище и на заводе. Не со стороны наблюдайте, тогда поймёте всё». Барто честно освоила профессию токаря, получив, правда, второй, низший разряд. Работала на заводе. Результат - книжка «Идёт ученик», а также песня «Уральцы бьются здорово», которая получила в 1942 г. первую премию на уральском конкурсе. Её издали отдельной листовкой и распространяли на фронте. Саму же премию, как и зарплату токаря, Барто отдала на производство танка.

Попасть на фронт она считала своим долгом. Договориться с Политуправлением РККА помог Александр Фадеев, которого убедили ее слова: «Может, и мои стихи пригодятся? Солдаты вспомнят своих детей, а кто помоложе - своё детство».

Успех был грандиозный. Солдаты смеялись, плакали, просили читать ещё - в иные дни Барто выступала по два-три раза в одной и той же части: «Я с вашим стихом на ёлку выходил...» «А моя Надюшка вместо «уронила» всё читала «унырила в речку мячик...»

Найти человека

Радиопередачу «Найти человека» Барто вела 9 лет - с 1964 по 1973 г. Цель - помочь детям, потерянным во время войны, найти родных. Конечно, этим занимались и специальные службы, но Агния Львовна с её бесконечным доверием к детям нашла другой подход - без справок и документов. Только по рассказанным в эфире обрывкам детских или материнских воспоминаний. Многим идея казалась сомнительной - что может помнить ребёнок? Тем не менее передача помогла воссоединиться 927 семьям!

Воспоминания были страшными, а иногда и просто кошмарными: «В избе лежал мёртвый дедушка и валялся калошик с одной ноги, а мальчика моего уже не было». «Когда фашист показал маме, что повесит её за язык к потолку, я заплакала». «Фашисты резали коров, варили и целые дни ели... Детей держали за колючей проволокой».

Кто-то скажет, что это слишком страшно, что рассказывать об этом детям незачем, что детский поэт предназначен для другого. Однако Агния Львовна считала иначе: дети должны знать, что существуют и горе, и болезни, и смерть. Только так они смогут различать добро и зло и научиться сочувствовать. «Я часто встречала детей, которые, услышав или увидев страшное, закрывают уши и глаза руками: «Не хочу! Не читайте! Не буду смотреть!» Взрослые умиляются - какие добрые детки. Но это не доброта, а зачатки эгоизма».

Семья и призвание

В первый раз Агния вышла замуж рано: в 18 лет. Молодой симпатичный поэт Павел Барто, у которого были английские и немецкие предки, сразу понравился талантливой девушке. Оба боготворили поэзию и писали стихи. Поэтому общий язык молодые люди нашли сразу, но... Ничего, кроме поэтических изысканий, их души не связывало. У них родился общий сын Игорь, которого дома все называли Гариком. Но друг с другом молодым родителям вдруг стало неимоверно тоскливо. И они разошлись. Сама Агния росла в крепкой, дружной семье, поэтому развод ей дался непросто.

09-39-2

Лирик и физик

Но судьба не захотела оставлять Агнию в одиночестве и в один прекрасный день свела ее с Андреем Щегляевым. Этот талантливый молодой ученый целенаправленно и терпеливо ухаживал за поэтессой. На первый взгляд, это были два совершенно разных человека: «лирик» и «физик». Но в действительности возник на редкость гармоничный союз двух любящих сердец. За 50 лет, что Агния и Андрей прожили вместе, они ни разу серьезно не поссорились. Оба активно работали, Барто часто выезжала в командировки. Они во всем поддерживали друг друга. И оба стали известными, каждый в своей области. Муж Агнии прославился на поприще теплоэнергетики, став членом-корреспондентом Академии наук.

У Барто и Щегляева родилась дочь Таня. Даже когда дети выросли, было решено жить большой семьей под одной крышей вместе с женами и мужьями детей и внуками - так хотела Агния. Особенно сильным это желание стало после того, как внезапно погиб Гарик...

Трагедия случилась в конце войны. Игорь переходил дорогу, его сбила машина. Надо отдать должное силе духа Агнии Львовны - она не сломалась. Ее спасением стало дело, которому она посвятила свою жизнь.

Константин КУДРЯШОВ