4607

Писатель Януш Леон Вишневский: «В Сети нет некрасивых женщин»

№ 20 от 15 мая 2013 года 15/05/2013

В интервью "АиФ" писатель рассказал о том, почему решил написать антиклерикальный роман.

«AиФ.ru»: — Ваша новая книга «На Фейсбуке с сыном» — о любви матери и сына, в отличие от ваших предыдущих романов, в которых описывались чувства между мужчиной и женщиной. Почему вы решили поменять тему?

Обложка книги «На Фейсбуке с сыном»

Я. Л. В.: — Ну, это тоже любовь (смеется). Вообще, это очень личная тема. Женщина, которая стала главной героиней книги, — это моя мама. А мужчина, главный герой, это я. Я потерял свою маму, когда был молодым человеком. У нее было больное сердце, и она достаточно рано умерла. У меня на всю жизнь осталось впечатление, что я не окончил с ней важный разговор. Есть такая ошибка у детей — они думают, что родители всегда будут рядом и всегда можно будет с ними поговорить. Но приходит внезапно такой день, когда родителей больше нет. Мы их теряем. И тогда мы чувствуем — а ведь еще я хотел бы задать маме вот такие вопросы и получить на них именно ее ответы. Но это уже невозможно. То, что раньше казалось неважным, потому что всегда можно было спросить у нее, вдруг оказалось очень ценным.

И много лет у меня было это чувство неоконченного разговора с ней. Я любил мою маму. А она очень любила меня. Когда я пять лет учился профессии моряка — с пятнадцати до двадцати лет, в школе, которая была очень далеко от моего родного города, моя мама ежедневно писала мне письма. Когда я закончил обучение, у меня был целый чемодан писем от нее. Нормальные такие, скучные письма — о собаке, о том, что происходит дома. Для меня такое общение с ней было обычным делом. Всю ценность его я ощутил, когда мамы не стало.

Мне пришла в голову однажды мысль — продолжить с ней разговор в Фейсбуке. Моя мама была очень современной женщиной, и я знаю, что она бы обязательно завела профиль в этой социальной сети, мы бы с ней там переписывались. Ведь я сейчас живу в Германии, а она не приезжала туда после Второй мировой войны ни разу. Но она с удовольствием общалась бы со мной в Фейсбуке.

И 20 апреля 2011 года, в ее день рождения, я завел ей профиль и начал с нею разговаривать.

Она в аду — и пишет мне оттуда. У нее было много грехов — три мужа, два ребенка, рожденных вне брака. Ведь я родился, когда они с моим отцом еще не были женаты.

Но, конечно, это сюрреалистическая история. Я — верующий в Бога физик, и религия для меня больше философия, чем традиция. Я не верю в ад и не верю в рай — это такие символические образы для детей. Если ты хороший — попадешь в рай, если плохой — в ад. Моя мама в аду встречает очень интересных людей — ведь у интересных людей обычно бывает много грехов.

Вот, например, она встречает там Гитлера. Кстати, они родились в один день — 20 апреля. Книга и начинается со сцены бала в честь дня рождения Гитлера — он в аду заметная фигура, с его-то грехами. Но, конечно, не только его мама там видит. Там много творческих людей. Например, она встречает там русского поэта Есенина. И спрашивает его — правда ли, что он был двоеженцем? Спрашивает о его самоубийстве — действительно ли он покончил с собой или его убили в гостинице «Англетер»?

«AиФ.ru»: — А вы как думаете?

Я. Л. В.: — Я думаю, что его убили. Хотя интересно, что он оставил это свое последнее стихотворение, написанное кровью, — но это могли подготовить его убийцы. Я часто живу в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория», она расположена рядом с «Англетером». И когда я был там последний раз, я хотел посмотреть комнату, в которой окончил жизнь Есенин. Но этой комнаты там нет, ее переделали. История смерти Есенина просто невероятна.

«AиФ.ru»: — Возвращаясь к роману...

Я. Л. В.: — Да, так вот. Мама там встречает очень много известных людей — Джона Кеннеди, Мэрилин Монро. В то время как я писал книгу, убили Бен Ладена — и его она там встречает. Задает ему много вопросов. Кроме того, хотя она находится в аду, ее интересует и рай. И она задает Богу неудобные вопросы — почему он антифеминист? Почему он дозволяет людям на земле так искажать веру в него? Все эти скандалы религиозные. «На Фейсбуке с сыном» — антиклерикальная книга. Но в ней много любви — матери и сына. И любви между моей мамой и моим папой. Он тоже в аду. И они там часто встречаются. Но, повторяю, это сюрреалистическая история — чтобы посредством нее рассказать о любви, и войне, об искусстве, об истории, и о генетике.

«AиФ.ru»: — О генетике?

Обложка книги «Одиночество в сети»

Я. Л. В.: — Понимаете, некоторые люди очень сильно верят в Бога, а некоторые — не верят совсем. И мама пытается найти ответ на этот вопрос — с помощью новейших генетических исследований. Есть «ген Бога» или нет. Ведь сегодня есть ряд научных исследований, посвященных этому вопросу. В молекулах ДНК обнаружены фрагменты, которые и получили название «ген Бога». Те люди, у которых они есть, предрасположены к вере в высшие силы. А те, у которых нет этих фрагментов, — атеисты. Например, было очень интересное исследование двух разлученных после рождения близнецов. Они воспитывались в разных семьях, социальное влияние на формирование личности каждого очень разнилось. Но оба они выросли верующими людьми — потому что оба являются носителями «гена Бога». То есть генетически можно объяснить склонность человека к трансцендентному.

«AиФ.ru»: — А еще какие вопросы ее волнуют?

Я. Л. В.: — Конечно, вопросы любви. Она подслушивает исповеди разных людей — об их грехах и чувствах. Конечно, это не настоящие исповеди, но все они могли быть реальными. Кстати, некоторые читатели мне писали, что ад в моей книге — счастливое место. Все интересное происходит именно там, а не в раю.

«AиФ.ru»: — Хорошую вы рекламу аду сделали.

Я. Л. В.: — Конечно, ведь моя мама меня там ждет (смеется).

«AиФ.ru»: — А вы думаете, что тоже туда попадете?

Я. Л. В.: — Конечно. У меня тоже много грехов. Вообще, я хотел, чтобы на обложке книги вместе с моей фамилией как фамилия соавтора стояло и имя моей мамы. Но издательство, к сожалению, отказалось. Хотя это очень важная, личная, интимная для меня книга.

«AиФ.ru»: — Вы долго над ней работали?

Я. Л. В.: — Нет, я написал ее невероятно быстро. Буквально за полгода — начал писать в день рождения мамы, в 2011 году, а к концу октября она уже была готова — больше 400 страниц. Сначала она вышла в Польше, потом в Украине, теперь вот и в России. При этом переводчикам было очень сложно — я писал ее на старом польском языке, с немецким влиянием. Мама ведь родилась в Берлине. А вся книга — монолог. Более 400 страниц монолога мамы ко мне.

«AиФ.ru»: — В этой книге вы, как и в «Одиночестве в сети», возвращаетесь в Интернет?

Я. Л. В.: — Впервые я стал пользоваться Интернетом еще в 1984 году. Писал в США кандидатскую работу по информатике. Тогда Интернет был не развит — сайтов не было, да много чего не было тогда. Но для меня он так же привычен, как телефон. Все меня спрашивают про Интернет, но никто же не спрашивает про телефон — обложки книг с телефоном не делают. Я понимаю, что это относительно новая технология — я был первым автором, кто написал о чувствах в Сети. Поэтому и роман был так популярен. Но я думаю, что скоро Интернет перестанет быть чем-то непривычным, станет обычным делом для всех, как телефон.

«AиФ.ru»: — То есть и отношения, завязавшиеся через Интернет, станут нормой?

Я. Л. В.: — Да многие люди уже свои отношения строят именно там. Потому что там внешность не имеет такого значения, как в реальности. А многие же стесняются подойти к девушке или парню в жизни. Им трудно в реальной жизни строить отношения. Особенно женщинам тяжело приходится — мужчин ведь привлекают только красивые женщины. То, что называется «синдром ночного бара». Когда посетитель ночного клуба сначала подойдет к самой красивой женщине в баре. Если она занята — к той, что не так красива, и так по убывающей. И если дойдет до женщины с неброской внешностью, то только затем, чтобы одному домой не идти. Это психология. Но в Интернете в ночном баре — только самые красивые женщины (смеется). Мужчины так думают. Портал Yahoo проводил опрос об отношениях в Сети. Спрашивали мужчин — каким вы женщинам пишете? И 85 процентов ответили, что они пишут, как они думают, самой красивой женщине. То есть, некрасивых женщин в Интернете нет. И реакции у мужчин на такое общение совершенно невероятные — многие признавались, что, общаясь с женщиной через сайты, они втягивают живот и расправляют плечи — как на пляже. Такие невероятные рефлексы — перенесенные из реальной жизни в виртуальную.

Я знаю много пар — мне же приходит много писем — которые начали общение в Интернете, а потом, когда встретились в реальной жизни, поняли, что если бы они сначала встретились только в реальности, то не начали бы никаких отношений. Потому что у него были свои представления о «идеальной женщине», например, он брюнеток любил, а она оказалась блондинкой. Но эта женщина до встречи имела возможность рассказать о себе, о своих внутренних достоинствах. В баре она бы такой возможности не имела — никто бы не захотел ее слушать. А здесь ее выслушали. И стало неважно — что у нее маленькая грудь, а он лысый и с большим животом. Они прекрасные люди и подошли друг другу. Интернет дал им возможность узнать другу друга не через внешность. Хотя есть и пары, которые начали отношения в Сети, а потом не смогли их продолжать в реальной жизни. Влечения не возникло. Вообще же, меня приглашали почти на сорок свадеб — те, кто познакомился в Сети. Они думали, что им помогла моя книга, и звали меня за праздничный стол. Конечно, я не ходил — где бы столько времени найти?

«AиФ.ru»: — Все как в реальной жизни, включая измены?

Я. Л. В.: — Знаете, неверность начинается не тогда, когда ты идешь с другим человеком в постель. Неверность начинается раньше — когда нечто важное в своей жизни человек рассказывает не своей любимой женщине или любимому мужчине, а кому-то в Сети пишет. Кому-то другому. Это уже неверность. Любовь это тогда, когда все важное ты бежишь рассказывать любимому человеку — вбегаешь в дом и с порога выпаливаешь. Многие не рассказывают этого супругу, потому что он не слушает. И рассказывают через переписку другому — тому, кто слушает.

Когда женщина находит человека в Сети, который ее слушает, — с этого и начинаются новые отношения. В Интернете все начинается со слов, как в Библии. Сначала было слово. Слово очень эротично, особенно для женщин, — они действительно любят ушами. Мужчина глазами любит, он не разговаривает — для многих разговор с женщиной это вообще проблема. И если в Интернете женщина найдет человека, который разговаривает с ней о своих чувствах, то она может ответить на них.

Разговор в Интернете — это уже отношения. У женщины начинает работать фантазия, она представляет себе, что человек, который умеет так красиво говорить, и сам очень красивый, тонко чувствующий.

«AиФ.ru»: — Со своими дочерьми вы тоже общаетесь в Сети?

Я. Л. В.: — Немного. Конечно, они обе есть в Фейсбуке, но лучше общаться в реальности. Правда, они обе очень занятые, красивые молодые женщины, с ними трудно встретиться. Ужас просто.

Если мне хочется их увидеть — я пишу им сообщения. Тем более, что моя младшая дочь училась в Санкт-Петербурге, она просто влюблена в этот город и выбрала институт именно там, хотя могла поехать учиться в любую европейскую страну. Я, кстати, тоже впечатлен этим городом — всех коллег в Германии я посылаю туда, говорю, кто не видел Петербург, тот не жил (смеется).

Москва тоже неплоха, но с Петербургом трудно сравнить. Я даже теперь телепередачу на одном из санкт-петербургских каналов веду — обсуждаю с российскими звездами вопросы любви. Например, была такая тема «Женщина за сорок — жизнь только начинается». В России же есть этот непонятный культ женской молодости.

«AиФ.ru»: — А вы не боитесь, что многие верующие читатели будут возмущены вашим вольным обращением с адом и раем?

Я. Л. В.: — Моя мама была очень верующей. На последней странице я пишу, что она любит Бога — хотя и пребывает в аду. Но она не согласна с тем, что происходит на земле. Как чиновники Бога его интерпретируют. Моей маме не нравится то, что они делают. Мое издательство посылало рукопись трем адвокатам, и все трое ответили, что книга может быть потенциально признана «оскорбляющей религиозные чувства». Но под оскорбление религиозных чувств все, что угодно, попасть может. Я же думаю, что обсуждать эту тему интересно. Мама цитирует евангелистов, спрашивает Бога — почему он молчит? Почему он дал нам жизнь, мир, а теперь мы его не интересуем. Многих в Польше шокировало, что я разговариваю о сексуальной жизни моей мамы. Об этом же не принято говорить. Но я просто хотел донести все, как в жизни. Этот ад в книге — там все как на земле. Там есть Фейсбук, есть телевидение. Земля же очень часто похожа на ад (смеется).