42796

Посол Франции: «Самое главное - все делать с любовью!»

№ 10 от 9 марта 2011 года 09/03/2011

Когда тает снег, что происходит?... Становится мокро и грязно....А вот французы ответили бы: «Когда тает снег, наступает весна!». Возможно, именно способность французов во всем видеть красоту и поэзию и подарила миру высокую моду, шедевры изобразительного и киноискусства... Французский юмор, французская литература, французская кухня, наконец, - все наполнено любовью, любовью к жизни, к миру, к мужчине и женщине.

Помимо теплой дипломатической «ноты» с пожеланиями радостного весеннего настроения, дипломаты передали белорусским женщинам подарок: рецепт французского десерта (мужчины могут взять на вооружение) и приглашение провести март в атмосфере французской культуры.

04_posol

Поверьте, человек, которого вы угостите,
таким десертом не останется
к вам равнодушным.

Десерт французского холостяка от господина Мишеля РЕНЕРИ

Рецепт этого блюда мне подарил мой любимый повар Алэн Дютурнье. Он работает шеф-поваров в одном престижном ресторане первого округа Парижа, куда я с неизменной преданностью хожу уже на протяжении последних тридцати лет. Я пробовал кухню разных шефов мира, но считаю Алэна Дютурнье самым лучшим, он кулинарный гений!

Конечно, я немного адаптировал рецепт для себя, сделал проще в исполнении, я ведь всего-навсего посол (Смеется). Сразу отмечу, несмотря на то, что этот десерт подают в дорогих ресторанах, он очень бюджетный, что немаловажно сегодня, и доступный, все его ингредиенты можно с легкостью найти в Беларуси.

Давайте перейдем непосредственно к рецепту. В нем три составляющих: «конфитюр», «пен пердю» и «крем англез». Не пугайтесь, сейчас станет все понятно.

Первое, готовим фруктово-ягодную настойку.

На протяжении всего дачного сезона собираем фрукты и ягоды: клубнику, малину, сливу, вишню, яблоки. По мере сбора моем их и раскладываем по разным емкостям, добавляем сахар и заливаем крепким алкоголем (это может быть арманьяк, ром или белорусская водка). Ставим наши вишневые-клубничные-яблочные баночки на чердак или в погреб и забываем про них месяцев на шесть. Примерно к Рождеству извлекаем наши запасы на свет, содержимое баночек перемешиваем в одной большой емкости, не повреждая ягод, добавляем сахар, если недостаточно сладко, и разливаем полученный фруктово-ягодный коктейль по баночкам. Готово. По-французски это называется «конфитюр» старого холостяка. Не сложно догадаться почему. Холостяки живут одни, готовить не любят, а, если готовят, то что-то очень простое.

Второе, приступаем к гренкам. По-французски мы их называем потерянным хлебом, «пен пердю».

Для их приготовления используем немного подсохшие тосты белого хлеба или сдобные булочки, которые мы обжариваем на сливочном масле с сахаром до карамельного оттенка.

Третье, это «крем англез». Он готовится из яичных желтков, горячего молока и сахара. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Теперь наступает самый ответственный момент: нужно соединить все эти три составляющих. Самое главное сделать это с большой любовью. Выкладываем горячие гренки на блюдо, смазываем их кремом и щедро украшаем «пьяными» фруктами и ягодами из наших баночек. Все. Десерт готов и его можно подавать на стол. А саму фруктовую настойку разливаем по рюмочкам и подаем в качестве дижестива после трапезы.

Поверьте, человек, которого вы угостите, таким десертом не останется к вам равнодушным. Не забудьте также отведать его сами! Я думаю, что если вы однажды этот десерт приготовите, то он наверняка станет вашим фирменным блюдом.

04_bludo

Приятного аппетита!

СПРАВКА «АиФ»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Мишель РЕНЕРИ. Выпускник Национальной школы администрации. Возглавляет французскую дипломатическую миссию в Минске с декабря 2009 года. До приезда в Беларусь работал заместителем Главы дипломатической миссии в Дакаре, генеральный консулом и директором Французского института в Кракове. Увлекается спортом, владеет 4 иностранными языками.

Приглашение на Дни Франкофонии в Минске от Господина Людовика РУАЙЕ

04_sovetnik

Приходите на концерт Бенжамена Полена.
Это певец, наделенный очарованием,
проницательный и беспечный,
с манерами героя-любовника,
исполняет песни, тексты которых
одновременно сложные, смешные
и лишенные каких-бы то ни было иллюзий.

Каждый год весной во всем мире отмечается праздник Франкофонии. В этом году Отдел Сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь, с 13 по 25 марта приглашает вас с вашими друзьями и любимыми людьми на мероприятия, посвященные музыке, виртуальному искусству, литературе, театру и кино.

Все желающие могут принять участие в конкурсе фотолюбителей. Найдите «уголок Франции» у себя в деревне или городе. И не важно, что за окном не Эйфелева башня, а минская телевизионная или мариупольская водонапорка. Стоит только повнимательнее присмотреться, поискать сходство, включить воображение. Заходите на сайт www.paris.en.cx с 13 по 18 марта, будет интересно. Победителей ждут призы от организаторов конкурса: выставка лучших фотографий и тематическая вечерника «Французская пятница».

Если вам  нравится французский язык и песни, наполненные смыслом, то 14 марта в 19.00 обязательно сходите на концерт французского исполнителя Бенджамина Полена в Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Если вы хотите увидеть не «открыточную», а реальную Францию, то 15 марта ждем вас на выставке фотографий знаменитого фотографа Антуана Гонена «Горизонты» в Художественной галерее «Университет культуры».

Любители оперы могут посетить видеопоказ оперы Рамо «Странники» в 18.00 в конференц-зале областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Если вы хотите знать, насколько хорошо знают французский язык и культуру ваши соотечественники, то 19.00 в 17.00 мы встретимся на ГАЛА Франкофонии в актовом зале МГЛУ.

Тем, кто любит французское кино, наш традиционный презент. С 21 по 25 марта в кинотеатре «Центральный» пройдет Неделя французского кино.

Будьте с нами!

СПРАВКА «АиФ»

Советник по сотрудничеству и культуре французского посольства Людовик РУАЙЕ. Учился в Страсбурге, Санкт-Петербурге, Париже. Изучал международные отношения и славяноведение. В Беларуси работает уже пять с половиной лет. До приезда в Минск работал преподавателем университета Пари 8, специалистом Школы французской геополитики. Свободно владеет русским и английским языками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно