Маргарита Полежаева 0 42520

Посол Франции: «Самое главное - все делать с любовью!»

Статья из газеты: 09/03/2011

Первыми весенними нотами прозвучали поздравления читательницам «АиФ» от Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции Мишеля РЕНЕРИ и Советника по сотрудничеству и культуре французского посольства в Беларуси Людовика РУАЙЕ в канун 8 марта. (опубликовано в А

Когда тает снег, что происходит?... Становится мокро и грязно....А вот французы ответили бы: «Когда тает снег, наступает весна!». Возможно, именно способность французов во всем видеть красоту и поэзию и подарила миру высокую моду, шедевры изобразительного и киноискусства... Французский юмор, французская литература, французская кухня, наконец, - все наполнено любовью, любовью к жизни, к миру, к мужчине и женщине.

Помимо теплой дипломатической «ноты» с пожеланиями радостного весеннего настроения, дипломаты передали белорусским женщинам подарок: рецепт французского десерта (мужчины могут взять на вооружение) и приглашение провести март в атмосфере французской культуры.

04_posol

Поверьте, человек, которого вы угостите,
таким десертом не останется
к вам равнодушным.

Десерт французского холостяка от господина Мишеля РЕНЕРИ

Рецепт этого блюда мне подарил мой любимый повар Алэн Дютурнье. Он работает шеф-поваров в одном престижном ресторане первого округа Парижа, куда я с неизменной преданностью хожу уже на протяжении последних тридцати лет. Я пробовал кухню разных шефов мира, но считаю Алэна Дютурнье самым лучшим, он кулинарный гений!

Конечно, я немного адаптировал рецепт для себя, сделал проще в исполнении, я ведь всего-навсего посол (Смеется). Сразу отмечу, несмотря на то, что этот десерт подают в дорогих ресторанах, он очень бюджетный, что немаловажно сегодня, и доступный, все его ингредиенты можно с легкостью найти в Беларуси.

Давайте перейдем непосредственно к рецепту. В нем три составляющих: «конфитюр», «пен пердю» и «крем англез». Не пугайтесь, сейчас станет все понятно.

Первое, готовим фруктово-ягодную настойку.

На протяжении всего дачного сезона собираем фрукты и ягоды: клубнику, малину, сливу, вишню, яблоки. По мере сбора моем их и раскладываем по разным емкостям, добавляем сахар и заливаем крепким алкоголем (это может быть арманьяк, ром или белорусская водка). Ставим наши вишневые-клубничные-яблочные баночки на чердак или в погреб и забываем про них месяцев на шесть. Примерно к Рождеству извлекаем наши запасы на свет, содержимое баночек перемешиваем в одной большой емкости, не повреждая ягод, добавляем сахар, если недостаточно сладко, и разливаем полученный фруктово-ягодный коктейль по баночкам. Готово. По-французски это называется «конфитюр» старого холостяка. Не сложно догадаться почему. Холостяки живут одни, готовить не любят, а, если готовят, то что-то очень простое.

Второе, приступаем к гренкам. По-французски мы их называем потерянным хлебом, «пен пердю».

Для их приготовления используем немного подсохшие тосты белого хлеба или сдобные булочки, которые мы обжариваем на сливочном масле с сахаром до карамельного оттенка.

Третье, это «крем англез». Он готовится из яичных желтков, горячего молока и сахара. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Теперь наступает самый ответственный момент: нужно соединить все эти три составляющих. Самое главное сделать это с большой любовью. Выкладываем горячие гренки на блюдо, смазываем их кремом и щедро украшаем «пьяными» фруктами и ягодами из наших баночек. Все. Десерт готов и его можно подавать на стол. А саму фруктовую настойку разливаем по рюмочкам и подаем в качестве дижестива после трапезы.

Поверьте, человек, которого вы угостите, таким десертом не останется к вам равнодушным. Не забудьте также отведать его сами! Я думаю, что если вы однажды этот десерт приготовите, то он наверняка станет вашим фирменным блюдом.

04_bludo

Приятного аппетита!

СПРАВКА «АиФ»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Мишель РЕНЕРИ. Выпускник Национальной школы администрации. Возглавляет французскую дипломатическую миссию в Минске с декабря 2009 года. До приезда в Беларусь работал заместителем Главы дипломатической миссии в Дакаре, генеральный консулом и директором Французского института в Кракове. Увлекается спортом, владеет 4 иностранными языками.

Приглашение на Дни Франкофонии в Минске от Господина Людовика РУАЙЕ

04_sovetnik

Приходите на концерт Бенжамена Полена.
Это певец, наделенный очарованием,
проницательный и беспечный,
с манерами героя-любовника,
исполняет песни, тексты которых
одновременно сложные, смешные
и лишенные каких-бы то ни было иллюзий.

Каждый год весной во всем мире отмечается праздник Франкофонии. В этом году Отдел Сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь, с 13 по 25 марта приглашает вас с вашими друзьями и любимыми людьми на мероприятия, посвященные музыке, виртуальному искусству, литературе, театру и кино.

Все желающие могут принять участие в конкурсе фотолюбителей. Найдите «уголок Франции» у себя в деревне или городе. И не важно, что за окном не Эйфелева башня, а минская телевизионная или мариупольская водонапорка. Стоит только повнимательнее присмотреться, поискать сходство, включить воображение. Заходите на сайт www.paris.en.cx с 13 по 18 марта, будет интересно. Победителей ждут призы от организаторов конкурса: выставка лучших фотографий и тематическая вечерника «Французская пятница».

Если вам  нравится французский язык и песни, наполненные смыслом, то 14 марта в 19.00 обязательно сходите на концерт французского исполнителя Бенджамина Полена в Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Если вы хотите увидеть не «открыточную», а реальную Францию, то 15 марта ждем вас на выставке фотографий знаменитого фотографа Антуана Гонена «Горизонты» в Художественной галерее «Университет культуры».

Любители оперы могут посетить видеопоказ оперы Рамо «Странники» в 18.00 в конференц-зале областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Если вы хотите знать, насколько хорошо знают французский язык и культуру ваши соотечественники, то 19.00 в 17.00 мы встретимся на ГАЛА Франкофонии в актовом зале МГЛУ.

Тем, кто любит французское кино, наш традиционный презент. С 21 по 25 марта в кинотеатре «Центральный» пройдет Неделя французского кино.

Будьте с нами!

СПРАВКА «АиФ»

Советник по сотрудничеству и культуре французского посольства Людовик РУАЙЕ. Учился в Страсбурге, Санкт-Петербурге, Париже. Изучал международные отношения и славяноведение. В Беларуси работает уже пять с половиной лет. До приезда в Минск работал преподавателем университета Пари 8, специалистом Школы французской геополитики. Свободно владеет русским и английским языками.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by