23886

Пожалев 100 евро, Януш Вишневский написал книгу

№ 33 от 18 августа 2010 года 18/08/2010

Знаменитый писатель и ученый (магистр физики и экономики, доктор информатики. - Ред.) был приглашен кинематографистами на переговоры о создании сценария к художественному фильму под рабочим названием «Варшава - Москва - транзит», о любви русской женщины и поляка. Картину, сюжет для которой почерпнули в одной из книг Вишневского, планируют снимать совместно Беларусь, Польша, Россия, Украина.

- Проект мне очень нравится, поэтому думаю, что в процессе работы стану бывать в Минске чаще, - признался пан Януш.

- Правда ли, что вы были недовольны фильмом, который сняли по вашей самой знаменитой книге «Одиночество в сети»?

- Этот фильм разочаровал не только меня, но и 80% зрителей, потому что он, безусловно, хорош с технической точки зрения, однако не имеет ничего общего с книгой.

Сейчас от российских и украинских кинематографистов исходит инициатива снять новую картину. Я верю, что это возможно, потому что смогли же в Санкт-Петербурге поставить замечательный спектакль «Одиночество в сети»!

Я не верил, что действие моей книги можно перенести на сцену, но директор санкт-петербургского театра «Балтийский дом» сказал: «Если в книге есть любовь и смерть - это можно показать».

Ученый или писатель?

- Как успешный ученый вдруг решил написать книгу, которая стала бестселлером?

- Я написал эту книгу для себя в тот период жизни, когда мне было очень одиноко. Был вариант: либо идти к психотерапевту, либо писать. А поскольку час приема у психотерапевта стоит 100 евро и он не принимает в полночь (я люблю разговаривать по ночам), то я начал писать эту историю. Она настоящая. Недавно я виделся с героиней книги: она развелась с мужем.

- Пан Януш, сложно ли было вам издать первую книгу?

- В Польше в принципе сложно что-то издать. Я выслал текст в 15 издательств, некоторые по сегодняшний день не дали ответа. Положительного. (Смеется.) Думаю, сейчас они жалеют об этом.

Сразу откликнулось одно из самых маленьких издательств, которое объединило усилия с более крупным, чтобы в случае неуспеха можно было поделить финансовые риски. Однако книга какого-то неизвестного физика и химика из
Франкфурта-на-Майне (Януш Леон Вишневский уже 23 года живет и работает в Германии. - Ред.) стала очень популярна.

«Одиночество в сети» для  меня как татуировка, которую я пытаюсь стереть с выходом каждой очередной книги, но она исчезает на пару месяцев, а потом снова возвращается. Когда в 2009 году в Польше появилось мое новое произведение «Бикини», на улицах Варшавы висели плакаты: «Новая книга автора «Одиночества в сети», причем забыли написать мои имя и фамилию… Возможно, когда я уйду из этого мира, забудется, кто такой Януш Вишневский, а «Одиночество в сети» будут помнить.

- Как научный мир принял ваш литературный дебют?

- С удивлением. Особенно когда я стал появляться на телевидении, и темой моих интервью была не наука.

Мой лучший друг, профессор химии, как-то сказал мне при встрече: «Я думал, ты серьезный человек, а ты пишешь романы». Но потом мы выпили немного вина, и он добавил: «Я очень тебе завидую».

- А какова была реакция близких?

- У меня две дочери - самые важные женщины в моей жизни. Они не читали «Одиночества в сети», потому что в 2001 году, когда книга вышла, они были слишком молоды. Там есть эротические моменты, эмоциональные переживания, и сам факт, что у их отца - серьезного ученого - такие мысли в голове, думаю, их шокировал бы. Дочери обычно думают, что у их отца секс был два раза в жизни, после чего они родились. (Смеется.)

- Вы еще не стоите перед выбором?

- У меня есть жена - наука и любовница - литература. Как каждый мужчина, я хотел бы иметь и жену, и любовницу, потому что нахожу счастье с обеими. Но выбирать придется. И это очень трудное решение, потому что я всегда стремился к тому, чтобы быть ученым. Писательство пришло ко мне гораздо позже, и теперь, когда я работаю над книгами, - переживаю совершенно новые эмоции. Это мешает мне в написании компьютерных программ.

Женская психология

- Вас называют знатоком женской психологии.

- Об этом мнении я узнал из польских газет, на страницах которых писали, что Вишневский понимает женщин, знает об их желаниях. Я люблю общаться с женщинами, потому что они интересные, контактные, у них даже химия отличается от мужской. Женщины говорят на разнообразные темы, их интересуют эмоции…

По моим наблюдениям, люди после пяти лет совместной жизни перестают разговаривать друг с другом. А разговор – это самое важное. Есть простая формула любви: 90% интересного разговора и 10% интересного секса.

О ЧЕМ КНИГА

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» - таков лейтмотив европейского бестселлера Януша Вишневского. Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя через не одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…