0 1652

Сергей Лапцевич презентовал свою книгу «Площадь Колумба»

9 февраля на Минской книжной ярмарке (пр. Победителей, 14) состоялась презентация книги Сергея Лапцевича «Площадь Колумба».

Автор рассказал в интервью «АиФ», что работа над книгой, куда вошли повести и рассказы, длилась около пяти лет и далеко не все его произведения попали в сборник. «Площадь Колумба» можно охарактеризовать как художественную, психологическую, интеллектуальную литературу, написанную простым языком и рассчитанную на широкую аудиторию, начиная со студентов и заканчивая людьми пожилого возраста. 

«В книге поднимаются актуальные сегодня темы, - говорит Сергей ЛАПЦЕВИЧ. – Например, конфликт личности и ее столкновения с окружающим миром». Приведем аннотацию к книге: герои «Площади Колумба» – в большинстве своем люди необычные, по сути – чудаки. Философ-пьяница, сбежавший когда-то в Бруклин, мечтает вернуться в страну, которой больше нет. Стареющий художник отбирает у дочери внука, чтобы воспитать в нем настоящий талант. Трогательная Надя учит всех простоте, ломая судьбы. Успешный менеджер пытается отыскать остатки смысла в себе и окружающем мире. У большинства героев книги есть прототипы – это друзья писателя либо люди, с которыми ему когда-либо приходилось сталкиваться, с которыми его что-то связывает.

Название книге дал один из рассказов: в серии произведений, действие  которых разворачивается в Америке, автор рассуждает о цивилизации, с которой мы встречаемся в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Москва, Лондон. В современных «Вавилонах» сталкивается множество культур, и для белорусов, которые сейчас живут вдалеке от родины, нулевой километр (который в Нью-Йорке носит название «Площадь Колумба») – своеобразная точка отсчета, символизирующая новый отрезок жизни, проживаемый в другой культуре. «Мне кажется, сегодня все мы находимся в неком переходном состоянии, поэтому общечеловеческие проблемы везде похожи, перекликаются, - говорит автор. – С другой стороны, мы не успеваем следить за тем, как меняются мир, культурная ситуация, не понимаем, как выжить в суровой конкурентной среде…» 

Фото: АиФ

Автор решил внести в сборник и глубоко личный рассказ «Добро» об оккупации Беларуси в начале Великой Отечественной войны. «Это наша семейная история, мне захотелось ею поделиться с читателями», - признается Сергей Лапцевич.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by