0 1456

Уникальный театр возвращает особенных детей в жизнь

2 апреля на сцене Республиканского дворца культуры ветеранов состоится премьера детского спектакля «Дерево сказок». Новой постановкой семейный инклюзивный театр «i» по традиции отметит Всемирный день информирования о проблемах аутизма.

«Мы первые не только в Беларуси, но и в мире». Уникальный театр возвращает особенных детей в жизнь

 В который раз на одну площадку выйдут обычные и особенные актеры, и в который раз зрители вряд ли смогут их различить. Мы побывали на репетиции сказочного спектакля, увидели миниатюрную модель общества равных возможностей в действии и убедились: театр – идеальная среда для развития и самореализации детей с аутизмом.

«Ведите себя собранно и профессионально»

Обычно репетиции семейного инклюзивного театра «i», созданного при поддержке телеком-оператора velcom, проходят на сцене Республиканского дворца культуры ветеранов. Но в этот пятничный вечер там концерт, а подготовку к премьере откладывать нельзя. Поэтому труппа во главе с педагогом, актрисой ТЮЗа Раисой Астрединовой, собралась в небольшом зале хореографии.

Фото: Фото из открытых источников

«Дерево сказок» – это семь коротеньких новелл, добрых и остроумных. Сегодня – прогон первой из них - о том, откуда взялось Дерево сказок. Ребятишки разных возрастов репетируют мизансцены и произносят текст.

Фото: Фото из открытых источников

- Используя редкий момент, когда почти все здесь, хочу повторить начало нашего спектакля. Когда выходите, не надо, чтобы у вас «на ногах были гири привязаны» или создавалось впечатление, что вы боитесь. Вы выходите на «солнечную полянку», – говорит Раиса Николаевна. – Вас будут фотографировать, поэтому ведите себя собранно и профессионально.  

Фото: Фото из открытых источников

Если «собранно» получается не всегда, то с «профессионально» проблем нет. «Дерево сказок» – прежде всего спектакль речевой. Звонкие детские голоса звучат четко и понятно, интонация – образцовая:

- Жил-был один сказочник. – А сколько у него было сказок? – Целый мешок. – Ходил он от села к селу. – От города к городу. – И дарил людям сказки. – Маленькую сказку - тем, кто поменьше. – Большую сказку - тем, кто побольше.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По сюжету, с мешком сказочника что-то случилось, и все сказки, кроме одной, исчезли. А эту, последнюю, сказочник закопал в землю и полил водой.

- Через много лет на этом месте поднялось дерево. А на дереве выросли сказки, – декламируют дети.

Одной девочке, 13-летней Владе, на репетиции помогает персональный сопровождающий, психолог Екатерина. Собственно, только по ее присутствию и можно заключить, что Влада – актриса особенная. Остальные дети с аутизмом ничем не выделяются.

Влада, которая год назад вообще не говорила, играет в новелле, можно сказать, центральную роль – роль дерева.

- Катенька, Влада, пока они сидят, вы незаметно зайдите в центр, – говорит Раиса Астрединова.  

Фото: Фото из открытых источников

 

Влада, кажется, и сама знает, что делать на сцене. Но с Екатериной чувствует себя увереннее и спокойнее.

Первое время девочка могла выдержать не больше минуты занятий. Сейчас легко отработала всю новеллу.

«Мы не экспериментируем»

Пока идет репетиция, мама 14-летнего Глеба – обычного мальчика - рассказывает, как сын чувствует себя в театре:

- Мы пришли сюда год назад, после того как посмотрели спектакль «Чыгунка» - на него позвали знакомые, посоветовали, кому можно показать ребенка. Глебу не хватало такого общения в школе. А здесь он дополучает внимание от руководителя, кроме того, и контакт с детьми, и театральная деятельность многое дают. Я считаю, их интерактивная группа подобрана благополучно, у них такой обнадеживающий благотворительный подход. Здесь не делят на обычных и необычных, все равны, нет насмешек – ничего такого не допускается.

Но больше всех счастливы от того, что в Минске появился инклюзивный театр, бесспорно, родители детей с аутизмом.

Фото из открытых источников

- Чем мы можем помочь? Создать среду. Это не просто времяпрепровождение, это настоящая социализация, выход для семей, которые воспитывают детей с аутизмом. В основном, когда что-то называют инклюзией, то собирают отдельную группу и делают какой-то продукт. А чтобы была вот такая социализация в совмещенной группе -  такого больше нет. И, к сожалению, похоже, что мы не только в Беларуси пионеры со всей этой историей, – говорит продюсер театра Леонид ДИНЕРШТЕЙН.

Фото: Фото из открытых источников

За два года работы театр выработал если не методику, то подход к работе с особенными актерами. Дети, которые раньше боялись громких звуков, яркого света и в лучшем случае могли ходить в смешанные классы вместе с тьюторами, попадая в – без всякого пафоса – целебную среду театра, начинают быстро прибавлять и в общем развитии, и в профессиональном. Ключевой фактор – это именно работа в совместных группах, где ко всем детям относятся одинаково.

Фото: Фото из открытых источников

Еще в самом начале руководители театра определили «золотую» пропорцию обычных и особенных детей, при которой творческий процесс не нарушается, а приносит наибольший эффект с точки зрения социализации. В смешанной группе детей с аутизмом должно быть не более 15-20%.

- В театре сейчас 76 человек, из них 22 с аутизмом. Но среди этих 22 есть и те, кто занимается индивидуально. А в общих группах стараемся выдерживать пропорцию 15-20%, – комментирует Динерштейн.

Чтобы колоссальный результат инклюзии был очевиден всем, театр, пока своими силами, пытается вести мониторинг изменений в поведении детей. Например, друг театра, режиссер-документалист Сергей Исаков сделал небольшой видеоролик о Владе – нарезку коротеньких сюжетов с репетиций, которые снимал с февраля 2017 года каждый месяц. На видео хорошо заметно, как всего за год изменилось поведение девочки.

- Мы не экспериментируем, мы четко знаем, что делаем. Если снять десять роликов о десяти разных детях, было бы показательно. И годовой бюджет на это не такой большой - где-то 18 тысяч белорусских рублей, - говорит Леонид Динерштейн.

С финансами театру помогают люди и организации, но в основном, под конкретные события – новые постановки, гастроли по областным центрам. Генеральным партнером театра выступает компания velcom. Сейчас при содействии телеком-оператора готовится премьерный показ «Дерева сказок», который пройдет 2 апреля во Дворце ветеранов, и еще один спектакль – «Аднойчы ў вялізным горадзе». А первую инклюзивную постановку, «Флейта-чарадзейка», труппа прокатила по всей стране. Это был полезный опыт. И, прежде всего, для особенных детей, многие из которых тогда впервые отправились в серьезное путешествие.

Фото: Фото из открытых источников

- Не хватает средств, чтобы организовать дополнительные занятия для детей с аутизмом. Совместные занятия – это идеально, но у них должны быть и отдельные. Кроме того, нужна своя площадка. Дворец ветеранов очень нам помогает все это время, но нужно свое помещение, а это – деньги на ремонт и аренду, – говорит Леонид Динерштейн.

Театру помогают волонтеры, которые работают на выступлениях. А сейчас из Института инклюзивного образования пришли двое тьюторов, которые сопровождают особенных детей – это огромное подспорье.  

«Выступаем наравне со всеми»

В репертуаре театра «i» уже достаточно постановок, чтобы участвовать в конкурсах и фестивалях. Недавно с миниатюрой «По законам живой природы» – все из того же «Дерева сказок» – актеры выступили на международном фестивале «Скрыжаванні» и стали вторыми в номинации «Драматический театр». Еще из последнего – презентация спектакля «Сказки волчьего леса» на фестивале театрального искусства «ТЕАТРОН line» в Солигорске. На таких мероприятиях театр не объявляет о том, что в труппе есть актеры с особенностями, а участвует наравне с остальными. И, как видим, берет призовые места.  

Художественный руководитель театра Ирина Пушкарева недавно рассказывала о своих подопечных на конференции TEDxMinsk «Код вдохновения», и зал аплодировал ей стоя. Ей и детям, которые благодаря театру обрели себя. А когда мы смотрели репетицию «Дерева сказок» в минском Дворце ветеранов, она делилась уникальным опытом своего театра в голландском Арнеме. В Нидерландах уже почти двадцать лет существует театр Kazou, где играют взрослые актеры с аутизмом. Нашему театру всего два года, но за короткий срок его вдохновители добились таких впечатляющих результатов, что их зовут в качестве экспертов те, кто сам еще недавно выступал в этой роли.

Робкая идея помочь родителям, которые воспитывают особенных детей, и самим детям попробовать выйти из дома и начать взаимодействовать с большим миром выросла в большую социальную инициативу. И чем дальше, тем очевиднее ее польза и тем больше людей, даже не связанных с проблемой аутизма, вовлекаются в этот удивительный проект.

Посмотреть спектакль «Дерево сказок» можно 2 апреля в Республиканском дворце культуры ветеранов по адресу ул. Я. Купалы, 21 в 19:30.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Вредно ли пить минеральную воду с газом?
  3. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by