Юлия Тельтевская 0 320

Услышать… картину. Важный шаг в развитии музейной деятельности

Проект был создан и частично оплачен варшавским фондом «HumanDoc», дофинансирован Министерством иностранных дел Республики Польша и Национальным художественным музеем Беларуси.

Возможность прикоснуться к искусству - для всех.
Возможность прикоснуться к искусству - для всех. © / АиФ

В Национальном художественном музее Беларуси в рамках совместного белорусско-польского проекта «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры» появились аудиогиды для инвалидов по зрению.

В проекте аудиодескрипции - описания двадцати пяти произведений искусства в постоянной экспозиции белорусского искусства музея - приняли участие 5 волонтеров. В их числе - сотрудники «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» и других организаций, прошедшие обучение у польских коллег, а также сотрудники Национального художественного музея. Проект был создан и частично оплачен варшавским фондом «HumanDoc», дофинансирован Министерством иностранных дел Республики Польша и Национальным художественным музеем Беларуси.

Заместитель генерального директора Национального художественного музея Наталья СЕЛИЦКАЯ назвала реализацию проекта аудиодескрипции важным шагом в развитии музейной деятельности: «Мы постоянно стремимся к тому, чтобы наш музей стал безбарьерной средой для всех посетителей, чтобы все желающие имели возможность приходить к нам и получать удовольствие от произведений искусства, культуры. Первые шаги к созданию безбарьерной среды были сделаны 1,5 года назад, когда в сотрудничестве с научно-творческой группой «Мивия» был реализован прекрасный проект по созданию для экспозиции музея тактильных скульптур и картин».

Руководитель научно-творческой группы «Мивия» Людмила СКРАДАЛЬ напомнила: в 2014 году экспозиция музея пополнилась тактильными репродукциями картин «Зимний сон» Витольда Бялыницкого-Бирули и «Натюрморт с фруктами» Ивана Хруцкого, выполненными в виде рельефа. Это позволяет к ним прикоснуться, понять, что на них изображено: «В скором времени появятся еще 10 тактильных картин - их нам бы хотелось разместить и в других музеях Беларуси, чтобы и там посетители могли чувствовать себя комфортно в храме искусства».

Новый опыт

Инициатором реализации в Национальном художественном музее Беларуси проекта «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры» выступил польский фонд «HumanDoc». На презентации проекта представитель фонда Паулина ПЕЛЕХ отметила: «Мы надеемся, что то, чем мы занимаемся, нужно и важно для Беларуси, и хотим поблагодарить Национальный художественный музей за открытость теме доступности и инклюзивности, в ином случае это было бы невозможно осуществить. В сотрудничестве с музеем было сделано описание картин, а аудиогид к ним подготовили участники проекта в течение нескольких сессий, сопровождавшихся активными обсуждениями, какой должна быть аудиодескрипция. Дискуссия продолжалась и в Польше, когда белорусские представители посещали выставки в музеях и знакомились с польским опытом. Спасибо, что вы креативно подошли к своей работе».

Описывать картины белорусских волонтеров обучала Марта ЖАЧКЕВИЧ - специалист по аудиодескрипции фонда «Открываем культуру». «Это большой труд, совершенно другая специфика восприятия, - отметила специалист. - Я получила удовольствие от работы с участниками проекта».

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Почему в дождливую погоду «ноют» суставы?
  2. Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?
  3. Как узнать, остались ли после смерти человека банковские вклады?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by