21266

В Жемыславле разрушается уникальный дворец

№ 48 от 25 ноября 2009 года 25/11/2009

 Французский садовник

- КОГДА я сюда пришла работать в 1972 году, никто и не говорил, что это дворец какой-то, - рассказывает Ядвига Евгеньевна. – Только когда племянница моя съездила в Варшаву, она рассказала про Лазенки. Это лет 20 назад было.

Дворец в деревне с труднопроизносимым названием Жемыславль, что на Ивьевщине, появился в 1874 году после очередной перестройки стоявшей там усадьбы. Экстерьер полностью соответствовал резиденции короля Речи Посполитой Станислава Понятовского – Лазенкам. До 1921 года усадьба, в которую входили еще две «официны», ледовня, мельница, конюшня и парк, была владением семейства графа Уместовских. Потом дворец господа передают Виленскому университету. Еще до 1939 года парк обслуживало около сорока человек. Управлял ими садовник из Франции, под чьей опекой тут выращивалось несколько десятков сортов роз. Через 10 лет усадьбу превратят в контору, розы заменят гвоздиками, а «ухаживать» за ними станут не специально обученные люди, а работники конторы – бухгалтера, экономисты да библиотекарь во время субботников. Павлинов, разгуливавших по территории парка, заменят куры, чьи хозяева поселятся в бывших помещениях для прислуги – «официнах». Спиртзавод, построенный еще в XIX веке, национализируют: спирт будет пополнять бюджет не пана Уместовского, а БССР. А потом придут времена сухого закона и спирт течь перестанет. Аж по сей день.

Без охраны

ОХРАНЯЮТ дворец в Жемыславле теперь два памятника – статуя Божьей матери да памятник воину-освободителю. Сторожей там не осталось: прогнивший потолок в любую минуту может провалиться. Парадный вход заколочен. А вот через черный – входи кто пожелает. На первом этаже – разбитая плитка камина XIX века, свежий мусор. На втором пока не так страшно. Здесь в холле два года назад размещалась библиотека Ядвиги Евгеньевны. В ноябре 2007 года библиотеку расформировали. После этого еще несколько жильцов оставалось в официнах. Но теперь, по словам Ядвиги Кот, им всем отвели новые домики.

- Раньше я много гостей принимала у себя в библиотеке. Наш земляк издал в Польше книжку о Жемыславле, так я по ней все рассказывала. Хотелось бы и мне увидеть, каким был раньше наш дворец. У него же архитектор даже итальянский был! – рассказывает Ядвига Кот.

Лучше бы уже продали

СЕГОДНЯ жемыславцы живут ожиданием второго пришествия покупателя. История с продажей усадьбы за 9 миллионов рублей стала известна на всю страну этой весной. Именно за такую сумму председатель местного сельскопроизводственного кооператива продал тогда дворец одному бизнесмену. Сделку посчитали незаконной и аннулировали. Хотя сегодня, по прошествии полугода с момента возвращения усадьбы государству, местные жители уже и сожалеют о том, что здание так и осталось бесхозным.

- Продали бы, так человек хоть что-нибудь тут сделал, - говорит местная жительница Евгения Федоровна, проходя мимо усадьбы Уместовских.

А Татьяна, чья мама живет невдалеке от дворца, когда приезжает домой, в сторону бывшей конторы старается не смотреть:

- Отдали бы с условием сохранения архитектуры. Ведь все хотели, чтобы здесь туристический центр сделали. А сейчас что? Шильду повесят, что памятник архитектуры, так здание с этой шильдой и развалится.

А ведь для местных жителей дворец был едва ли не единственной надеждой на возрождение села. Деревня хоть и большая, но мест рабочих в ней мало. А открой во дворце музей, а официны сделай отелем – сюда польются деньги и от белорусов, все больше проявляющих интерес к собственной истории, и от иностранцев, открывающих для себя и нашу страну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно