0 17564

Море бахчевых. Как научиться выращивать арбузы на своей даче

Такой вопрос стоит перед многими дачниками и огородниками в Беларуси. Своим опытом с читателями решил поделиться Евгений Саланович, читатель "АиФ" в Беларуси с 25-летнем стажем.

«Наш климат с каждым годом становится все теплее и теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать на своей «фазенде» под Логойском.  Это в 2-х километрах от горнолыжного комплекса «Силичи». Надо сказать, что не совсем благоприятным был год 2018 для выращивания арбузов и дынь, поскольку весь июль был дождливым и прохладным, а наши бахчевые культуры (арбузы и дыни) такую погоду не любят.  И все же мы вырастили неплохой урожай! Но для этого пришлось применить все свои теоретические знания и практический опыт. Ну и без смекалки тоже не обошлось!

Впервые свое внимание на эти южные культуры мы с супругой обратили в 2010 году, когда узнали, что и у нас в Беларуси стали практиковаться посев семян и выращивание этих южных бахчевых культур. Теорию и практику выращивания арбузов и дынь мы получили у руководства РУП «Институт овощеводства» Беларуси. Чуть позже нам удалось посмотреть и увидеть, как это на своем участке делает президент. В том, что многие дачники и огородники сегодня пытаются выращивать арбузы и дыни на своих огородах, думаю, есть и его заслуга!

В общем, приступим к делу! Научиться этому несложно, главное, чтобы были желание и... терпение.

Сегодня я твердо знаю, что для выращивания арбузов в открытом грунте в Беларуси семена должны быть только скороспелых и ранних сортов, не боящихся наших летних прохлад. Вегетационный период у такого растения составляет чуть больше 75- 80 дней, то есть порядка 3-х месяцев. К скороспелым сортам мы относим «Огонек», «Подарок солнца», «Ольгинский» и другие. 

Также важно знать, что сажать арбузы в открытый грунт, можно лишь тогда, когда температура почвы на участке достигнет +15-18 градусов Цельсия. 

А сейчас о том, как надо готовить участок для выращивания арбузов. Начинать надо с выбора места на огороде. Также надо знать, после каких огородных культур будут хорошо расти арбузы и дыни. Лучшие предшественники арбуза и дыни – многолетние газонные травы, а также однолетние бобовые культуры, а еще озимые и яровые (рожь, пшеница и овес), овощные культуры, под которые мы сполна вносим органические удобрения (навоз, птичий помет и хорошо вызревший компост). Хорошо растут арбузы после капусты и лука. На такие грядки мы и высаживаем свою рассаду арбузов.

Что еще важно знать – чтобы почва под посадкой арбузов не была заражена проволочником! Не годятся под посадку арбузов и дынь участки почвы, где применялись гербициды!

Выбирая участок под бахчевые, надо обратить внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной – ph 6.0 – 7.0 и не более. При необходимости надо ВЕСЬ участок произвестковать осенью, чтобы к весне почва была нейтральной.

Основной уход за арбузами. На протяжении всего сезона выращивания (после посева семян или высадки рассады) надо обеспечивать периодический и щадящий полив только летней и теплой водой, осуществлять рыхление почвы под кустами, а при необходимости укрывать их в прохладные ночи спанбондом. Также нужна периодическая и эффективная подкормка. По мере подрастания плетей или кустиков арбузных посадок, отдельные дачники практикуют подвязку плетей к шпагатным тросам на специальных стойках, так делаем и мы.

Арбуз - свето - и теплолюбивое растение, поэтому выращивать эту ягоду следует в умеренно влажных условиях, на хорошо освещенных и приподнятых грядках. Высадив арбузы или дыни в парнике или теплице, мы обеспечиваем им идеальные условия. А вот для открытого грунта важно, чтобы лето было жарким, что позволит арбузам вырасти крупными и вкусными.

В период созревания для этой ягоде очень вредны дожди. Неурочный полив и полив холодной водой – это одна из ошибок отдельных дачников и садоводов.

У этого растения мощные, глубоко залегающие корни, они прекрасно добывают себе влагу из земли, поэтому одного полива раз в неделю вполне достаточно для арбузов. Кстати, в период цветения эти растения  вообще не нуждаются в увлажнении (иначе плод не будет сладким). Кстати, чтобы повысить сладость арбузов, рекомендую добавлять в состав подкормки древесную золу.

Разрастающиеся арбузные плети можно подвязывать на специальные стойки крепким шпагатом. Также важна прищипка боковых ростков, чтобы вся сила растения пошла на один стебель. А когда завяжутся 3-5 плодов, то следует прищипить и его. Слабую завязь надо удалять.

Опылять эти растения лучше вручную. А для приманивания пчел рядом с арбузной грядкой можно высадить медоносы либо опрыскивать завязь слабым раствором сахара с медом.

Что касается подкормок, то они должны быть регулярными и эффективными. Первую подкормку мы, как правило, осуществляем через неделю после посадки рассады, все последующие – 3-4 раза в месяц. В качестве подкормок используем аммиачную селитру (20 г на 1 ведро летней воды), а также минеральные удобрения. Все делаем дозированно.

Хорошо вызревший или созревший арбуз имеет сухой хвостик и блестящую кожуру.  Вот таким образом мы учимся выращивать арбузы на своей «фазенде». Сегодня это делают многие дачники, правда, не у всех это хорошо получается: нужны большой опыт и определенные знания. Также необходимы жаркое лето и солнечная погода. Все это вместе взятое - опыт, старание и хорошая погода - позволяет нам, дачникам, получить хороший урожай крупных и вкусных арбузов!»

Евгений Саланович, дачник с многолетним опытом

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by