0 604

Второй хлеб. Как правильно выкопать картошку и отправить на хранение

Секретами картофельного урожая делится специалист

Крошка с картошкой.
Крошка с картошкой. © / АиФ

Секретами картофельного урожая делится Степан КИРУ, зав. отделом генетических ресурсов картофеля всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук.

КОГДА КОПАТЬ?

Ответ на этот вопрос зависит от местности, где выращивается картошка, конкретных сортов и того, как складывается текущий сезон. В центральных регионах большинство дачников сажают картошку ближе к середине мая. А это значит, что популярные ранние и среднеспелые сорта типа Удачи, Луговского или Невского уже должны быть выкопаны: ведь им с момента посадки до созревания требуется не более 90-100 дней. Сейчас пора приступать к уборке среднепоздней картошки (Ветразь, Фиолетовый и другие) - обычно она бывает готова через 105-115 дней. У поздних сортов (Атлант, Брянский красный, Ласунак и другие), которым для достижения спелости нужно около четырёх месяцев, необходимо скосить и убрать ботву, а выкапывать клубни в середине сентября.

Если ботву сожгла фитофтора, то картошку любого сорта нужно убирать досрочно.

5 КАРТОФЕЛЬНЫХ ОШИБОК

  1. Огородники бросают картошку, пересыпают на твёрдые поверхности с большой высоты или моют. Клубни с ушибами, ссадинами и царапинами, даже если эти повреждения не видны, плохо хранятся.
  2. Надолго оставляют выкопанные картофелины на ярком солнце. Они могут получить солнечные ожоги или перегреться (от этого чернеет сердцевина). Прикрывать урожай ботвой тоже нельзя, так как возбудители грибных болезней способны перекинуться с неё на клубни.
  3. Отправляют свежеубранный картофель сразу в подвал. Клубни будут храниться дольше, если они дозреют и окрепнут: для этого их нужно подсушить и выдержать 15-20 дней в затемнённом месте при температуре +12-16°C.
  4. После выкопки оставляют на месте больные картофелины и всю мелочь. Это превратит участок в рассадник инфекций «второго хлеба».
  5. Складывают картофельную ботву в компост. Возбудители болезней этой культуры не погибают при компостировании и могут жить в земле годами.

КАК ХРАНИТЬ?

Многие дачники не хотят выращивать картошку, считая, что им негде её хранить. Между тем «второй хлеб» может спокойно пролежать около трёх месяцев при комнатной температуре в тёмном шкафчике или кладовке. Для более длительного хранения картофель нужно держать в хранилище с температурой около +4 °C. Конечно, отправлять в прохладное место нужно только здоровые клубни, без повреждений и признаков болезней. Семенную картошку хранят в тех же условиях, но в отдельной таре.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Сколько литров алкоголя можно хранить дома?
  2. Как часто иностранцу можно пользоваться безвизовым режимом в Беларуси?
  3. Зачем биатлонисты задирают майку во время стрельбы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by