Анна Крючкова 0 16288

Дети остарбайтеров. Растить их или морить голодом? - сомневались нацисты

Статья из газеты: 12/10/2011

Дети остарбайтеров. Растить их или морить голодом? - сомневались нацисты.

Исследователь Алеся БЕЛАНОВИЧ собрала уникальные факты из архивов Беларуси, бундесархива Германии, городских архивов Гамбурга и Глюкштадта. «АиФ» приводит часть из них.

Первоначально беременных и незамужних остарбайтерок освобождали от принудительных работ в рейхе и отправляли на родину. Но в конце 1942 года ситуация изменилась. Вышло постановление «Об обхождении с беременными иностранными работницами», которое запрещало возвращение на родину беременных трудоспособных женщин с Востока. Это было вызвано недостатком рабочих рук на производствах в Германии. Заметим, что если немецкое законодательство по охране труда женщин с детьми и беременных распространялось на работниц из Болгарии, Италии, Хорватии, Словакии, Испании, Венгрии, то в отношении восточных работниц использовались лишь предписания. Основная цель этих предписаний была в как можно более долгом использовании труда беременных остарбайтерок и скорейшем их возвращении на предприятия и в сельское хозяйство. Женщины только условно освобождались от труда на 2 недели перед родами и на 6 недель после родов. На деле все было по-другому. К примеру, предписание рейхсфюрера Гиммлера от 20 марта 1943 года предусматривало обеспечение работой беременных женщин даже в роддомах.

Сортировка

В детях «расово опасных» восточных женщин нацисты видели угрозу чистоте арийской нации. И поэтому директивно обязывали строить отдельные роддома для остарбайтерок: с самым примитивным оборудованием, в бараках для больных остарбайтеров или на территории предприятий.

Многие вообще считали, что восточным работницам не обязательно оказывать медицинскую помощь. Рейхсминистерство труда в предписаниях о создании роддомов отмечало, что «примитивные восточные народы приспособились разрождаться сами по себе, поэтому специальная помощь им не требуется. Достаточно, когда привлекаются пожилые остарбайтерки, которые уже сами рожали».

Нацистское руководство проводило жесткие расовые проверки. Дети, рожденные от остарбайтеров, отправлялись в спецучреждения по досмотру за детьми восточных рабочих или в отдельные бараки при предприятиях. А если отцами детей были немцы или «близкие по крови» к арийцам датчане, голландцы, норвежцы, шведы, то их рассматривали как годных для онемечивания. Расовая проверка отцов входила в компетенцию начальника полиции и служб СС. Если результат был положительный, детей отнимали у матерей и воспитывали в учреждениях для детей «чистой расы», пока их не усыновляли немецкие семьи. Про происхождение детей последним ничего не говорили.

Кормить или...

Но позиция в отношении детей «остарбайтерок» среди руководства была неоднозначной. С одной стороны, нацисты считали, что те не имеют права на жизнь как представители низшей расы, с другой - не прочь были рассматривать их как рабочую силу в будущем. Это двоякость приводила к тому, что в роддомах и интернатах не знали, что лучше – кормить детей или обрекать на голодную смерть. Так, посещая роддом в г. Пирне, гауляйтер Верхнего Дуная Айгрубер заметил, что, получая 0,5 л молока и 1,5 куска сахара, младенцы не имеют жизненно необходимого питания и умирают. Ему тогда пояснили, что «с целью «не уронить лицо в глазах остарбайтерок» младенцы получали недостаточный, но рацион, по которому они через несколько месяцев умирали. Если нам не нужны эти дети,  есть другие методы избавления от них, без траты молока… но если мы хотим использовать их будущий потенциал на производствах, то нужно увеличивать питание».

В сельских хозяйствах, как свидетельствует постановление по питанию детей польских и восточных работниц службы обеспечения г. Киль, «дети остарбайтеров и поляков принципиально исключаются из получения детского крахмала, детского зернового хлеба или рисового продукта, искусственного меда, какао и, всех дополнительных продуктов питания». На практике все зависело от отношения хозяев.

Аборты

Мест для содержания младенцев не хватало. Болезни и плохой медицинский уход были обычным явлением. Так, в детском доме для детей восточных  и польских работниц, которые были заняты на предприятии «Фольксваген» в Люнебурге, жертвами эпидемии фурункулеза, пищевых заболеваний стали более 300 детей. В большинстве смертельных случаев диагноз не ставился, а делалась ссылка на «слабость от рождения». Из отчета доктора предприятия Кёрбеля вытекало, что «дети, рожденные русскими и польскими работницами, искусственное питание практически никогда не принимают, очень быстро теряют вес и иммунитет». Списав проблему на «свойственную народам России идею натурального питания», администрация вообще решила не давать детям дополнительного питания. При этом возможность выкормить ребенка материнским  молоком для остарбайтерок была жестко ограничена.

Понятно, что аборт нацисты рассматривали как оптимальный вариант в решении этих вопросов. К примеру, только за один день 3 мая 1944 года в клинике все того же завода «Фольксваген» было проведено 167 абортов!  Чтобы спасти ребенка и не разлучиться с ним, некоторые работницы скрывали беременность. Например, Нина Соловьева, угнанная из Витебска, работая на фабрике в Гамбурге, без помощи родила дочь и прятала ее в лагере. Девушки помогали, оставаясь с ребенком по очереди. Но таких выживших и освобожденных вместе с матерями детей были единицы.

Вот красноречивый список продуктов на неделю на одного ребенка в учреждениях для детей восточных работниц (согласно постановлению рейхсзаместителя в Гамбурге по земельной и основной службе питания)

Продукты

Возраст 0-1 год

Возраст 1-10 лет

Хлеб

800 г пшеничной муки

1250 г, 250 г белого

Мясо

-

100 г

Масло

100 г

100 г

Сахар

300 г

225 г

Суррогат чая

7 г

14 г

Цельное молоко

3,5 л

3,5 л

Картошка

2500 г

3500 г

Пищевой продукт

250 г

150 г

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему сахар не активирует мозг?
  2. Что означает «серебряный лейбл», который получил Минский полумарафон?
  3. Где и когда смотреть полуфинал Кубка Федерации Беларусь – Австралия?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by