49485

Девушка с обложки Ирина ХАНУНИК-РОМБАЛЬСКАЯ быстро освоила телевизионный язык

№ 43 от 27 октября 2010 года 27/10/2010

43_25_01Яркий пример, когда девушка с обложки появилась на экране, - телеведущая канала СТВ Ирина ХАНУНИК-РОМБАЛЬСКАЯ. С ней-то «АиФ» и решил поговорить о превратностях судьбы, творческих устремлениях, профессиональных амбициях и особенностях современного белорусского телевидения.

- Ирина, вы по образованию юрист, также не понаслышке знаете, что такое модельный бизнес. А как пути-дороги привели вас на телевидение?

- Но я все-таки отучилась полтора года на факультете журналистики, ушла со второго курса. На журфак поступила, потому что это была моя давнишняя мечта. Когда была практика, я попала на телевидение - на другой канал, потом сама  позвонила руководству канала СТВ, сказала: «Хочу у вас работать». Сначала ездила на съемки с корреспондентами, потом стала самостоятельно снимать репортажи, а через полтора года стала ведущей «Столичных подробностей». Кстати, в перерыве еще и дочь родила без отрыва от производства.

- То есть, вы предпочти осваивать профессию на практике, не тратя время на теорию?

- Да, на журфаке мне как раз не хватало практики. А еще у меня стойкое убеждение, что журналист обязан иметь профильное образование: если занимается экономикой - экономическое, если вопросами права - юридическое и т.д.

- Работа на телевидении подразумевает много профессиональных знаний и навыков: что должно быть в кадре, как потом это все смонтировать…

- Поначалу телевизионный язык воспринимается как иностранный, но его очень быстро осваиваешь, тем более, если тебя окружают профессионалы в своем деле. Кстати, я и азы монтажа освоила, поэтому каких-либо производственных проблем у меня нет.

- У вас есть любимые темы?

- Мне очень нравится освещать события, которые происходят в области медицины, социальной сфере. Здорово, когда мы помогаем решать, на первый взгляд, обычные житейские проблемы, но, по сути, это маленькие трагедии каждого конкретного человека. Мы даже хотим сделать еженедельную рубрику про людей с большим сердцем, которые нас удивили. Однажды в рубрике «Дежурный по городу» в «Столичных подробностях» мы показали сюжет, как у одной бабушки сбежал кот, забрался на дерево и несколько дней не мог спуститься. Официальные службы за спасение животного потребовали денег, которых у старушки не было, но сюжет увидел спецназовец, приехал, вбил какие-то колышки, поднялся и спас кота. Такие люди никогда не выпячиваются, но они - герои нашего времени.

Жадная до работы

- Ирина, недавно вы стали ведущей программы «Большой завтрак». Теперь новостями будете заниматься меньше?

- Честно говоря, когда ты поработал в новостях, потом сложно отказаться от этого драйва, накала, поэтому я буду стараться совмещать работу в новостях «24 часа»,  «Столичных подробностях» и «Большом завтраке». Но я очень рада, что теперь могу попробовать себя в развлекательном формате - это совершенно иной жанр.

Не могу сказать, что я мечтала стать ведущей «Большого завтрака». Когда стало понятно, что Оля Плотникова уйдет в декрет, мои подруги и коллеги, например, Нина Богданова, сказали: «Иди и говори, что это твой проект! Ты идеально подходишь!» Но предложение участвовать в кастинге пришло само. Знаю, что достойных претенденток было немало, однако в итоге предложение вести программу сделали мне. А почему бы и нет? Если это глянцевый тележурнал, то, наверное, девушка с обложки модных журналов может подойти на роль ведущей.

- Не много ли вы взвалили на свои хрупкие плечи?

- Так повелось, что я работаю с двенадцати лет - начинала как модель, и остановиться не получается. Я - трудоголик, жадная до работы. Бывает, что когда день-два ничего не происходит, начинаю ощущать дискомфорт. Поэтому, пока хватает сил, - буду работать.

- Надо же еще упомянуть, что вы активно снимаетесь в кино. Начальство отпускает на съемки без проблем?

- Я стараюсь все успевать, поэтому нареканий от руководства нет.

Буду учиться

- В каких фильмах мы вас увидим?

- Последняя работа, где я снималась, - фильм «Катино счастье». Сыграла роль избалованной дочки богатых родителей, которая пыталась отбить парня у главной героини. А буквально на днях меня утвердили на роль в 4-серийной новогодней сказке, которую снимает «Беларусьфильм».

- Белорусские актеры жалуются, что хлеб этот неблагодарен и малооплачиваем.

- Если регулярно сниматься в кино, то можно неплохо зарабатывать. Единственное, режиссеры, которые приглашают на крупные роли, просят получить хотя бы минимальное профильное образование, поэтому я планирую пойти на актерские курсы. Хотя все-таки главная моя мечта - поступить в Академию искусств на режиссуру, чтобы снимать свои телепроекты.