0 3116

Едва отгремели куранты. Как Николай Рыбников нашел Аллу Ларионову

Легенды сопровождали Аллу Дмитриевну всю жизнь. Еще бы - надо быть слепым, чтобы не заметить такую красоту! И ее замечали. А заодно фантазировали, придумывая актрисе параллельную судьбу, не имеющую ничего общего с настоящим.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

На первом месте в списке легенд, несомненно, стояли многочисленные романы Ларионовой. Говорили, что в нее был влюблен сам Вертинский. Что ей посвящал стихи и тайно мечтал о взаимности знаменитый «Фан-Фан-Тюльпан» Жерар Филип. Что у нее был роман с министром культуры Александровым и актером Иваном Переверзевым. Что муж, актер Николай Рыбников, безумно ревновал ее к первому космонавту Юрию Гагарину. Еще «знающие люди» утверждали, что ей кланялась несравненная Мэри Пикфорд и приглашал сниматься у себя Чарли Чаплин…

Ларионова никогда не опровергала слухов о себе, считая это бесполезным занятием. «Статья в газете вышла на целую страницу, - говорила она, - а опровержение наберут мелким шрифтом где-нибудь внизу полосы, так, что его никто и не увидит».

Став звездой экрана, Ларионова признавалась, что в детстве мечтала работать... дворником. Эта профессия казалась ей необычайно романтичной: в любое время года вставать, когда все еще спят, и шуршать метлой, сгребая опавшие листья, а зимой убирать снег лопатой. Но на самом деле она с детства была буквально обречена стать актрисой. «Моя мама, - рассказывала Алла Дмитриевна, - всю жизнь проработала завхозом в детском саду. Летом с детским садом и мамой я выезжала на дачу. Как-то к нам приехала ассистент режиссера, которая искала детишек для съемок. Она долго упрашивала маму отпустить меня в кино, но мама не согласилась».

Окончив школу, Алла не раздумывая подала документы сразу в два института - ГИТИС и ВГИК. В ГИТИСе экзамены принимал Гончаров: «А он такой красивый был! Я от волнения забыла текст, который должна была читать. И он так не без ехидства меня спрашивает: «Девочка, сколько тебе лет?» - «17», - говорю. А он: «Так в 17 лет надо память получше иметь...»

Во ВГИКе курс набирал Сергей Аполлинариевич Герасимов. Ларионова ему сначала категорически не понравилась. «У нее нос большой, - заявил мэтр, - и губы. Она некрасивая и нефотогеничная». Но в итоге на курс принял. Существует, правда, легенда о том, что будущий муж Ларионовой Николай Рыбников ворвался в кабинет к Герасимову с криком: «У меня к вам мужской разговор. Возьмите, пожалуйста, на мое место Аллочку Ларионову! Я к вам на следующий год поступлю!» И Герасимов якобы уступил. Гадкий утенок довольно быстро превратился в прекрасного лебедя - самого красивого не только на курсе Герасимова, но и во всем советском кино 50-х.

«РАЗ КРАСАВИЦА - ЗАВОЮЙ!»

Сниматься Ларионова начала еще студенткой. Когда ее пригласили на роль Любавы в картину «Садко», Сергей Аполлинариевич не отпускал - он вообще ревностно относился к съемкам своих студентов. Но Алла уговорила. И фильм имел потрясающий успех!

Звездным часом Ларионовой стал фильм «Анна на шее». Роскошная красавица в бальном платье, беззаботно танцующая мазурку с самим Жаровым, поразила воображение всех зрителей без разбора. Она действительно была абсолютно, невероятно, сказочно хороша! Затем последовала шекспировская «Двенадцатая ночь», в которой Алла сыграла Оливию. В нее влюблялись, теряли голову, сходили с ума… Актриса Лариса Лужина вспоминала, как встречалась с Ларионовой на концертах: «Алла была королевой! Она всегда очень небрежно снимала норковую шубу, которую подхватывал молоденький журналист и всюду за нею таскал. Он был очень маленького роста, тем не менее с обожанием следовал за Ларионовой, как паж».

С Николаем Рыбниковым Алла познакомилась еще в институте. Рыбников часто бывал дома у Ларионовых, был знаком с ее родителями, но на Аллу смотрел равнодушно - он был в то время увлечен другой девушкой. «Я плакала по ночам в подушку, - рассказывала Алла Дмитриевна, - а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся».

Он страдал по ней почти шесть лет... Однажды даже вешаться хотел. Рыбникова буквально вытащили из петли, когда их общий с Аллой сокурсник, Вадим Захаренко, рассказал, что якобы встречается с Аллой Ларионовой. «Хочешь, я тебе ее отдам, - смеялся Захаренко, - забирай!» Рыбников кинулся в драку. В тот раз он сломал себе палец, который неправильно сросся и напоминал ему об этой истории всю жизнь.

А после неудавшегося самоубийства Николаю вправлял мозги сам Герасимов. «С ума ты, что ли, сошел?! - кричал он. - Это ж додуматься надо - вешаться из-за жабы!» - «Она не жаба, - возражал Рыбников, - она красавица! Она же не виновата, что любит другого!» - «А раз красавица, - строго сказал Герасимов, - завоюй!» И Николай начал завоевывать. «И где бы я ни была, - вспоминала Ларионова, - за границей, на далеком хуторе, в полесских лесах - везде получала от него короткие телеграммы: «Люблю. Целую. Пью твое здоровье». Понятия не имею, как ему удавалось меня разыскивать, но, говоря современным языком, доставал. И достал!»

С БУХТЫ-БАРАХТЫ

Они расписались в Минске, где Ларионова снималась в «Полесской легенде», 2 января 1957 года. Рыбников приехал со съемок картины «Высота» 30 декабря и сказал: «Все, лапуся, идем расписываться!» Она подумала, что он сошел с ума: в праздничные дни все загсы закрыты, какая может быть свадьба? Но 2 января все-таки поехали в загс.

Регистраторша умудрилась не узнать двух самых популярных артистов советского кино, сказала: «Заявление надо за месяц подавать, а так, с бухты-барахты, никто не женится!»

А возле загса - эскорт машин, свидетели, гости! Что делать? И тут кто-то вспомнил, что в Минске есть загс, расположенный как раз напротив кинотеатра, - уж там-то наверняка Ларионову и Рыбникова знают, а стало быть, пойдут навстречу. Там их действительно расписали. Это был брак под номером 1 - первый в новом году.

Не обошлось и без курьеза, о котором вспоминала Ларионова: «Регистраторша поставила в мой паспорт штамп и написала: «После замужества - фамилия «Рыбникова». Я ей говорю: «Что же вы наделали! Вы же мне паспорт испортили». Она удивилась: «Как, разве вы не хотите взять фамилию мужа?» - «Я, - говорю, - ничего не имею против Рыбниковой, но Ларионова уже состоялась - столько фильмов вышло с моим участием». Тогда она зачеркнула свою запись и написала: «Исправленному верить». Так я до обмена паспортов на новые - уже в 70-х годах - и ходила с почерканным паспортом».

В Дом кино на премьеру «Высоты» они пошли уже вдвоем. И когда герой фильма, которого тоже звали Николай, сказал с экрана: «Ну что, Коля, кончилась твоя холостая жизнь?», весь зал буквально взорвался аплодисментами.

В браке появились две дочки: первую девочку, появившуюся на свет в феврале 1957-го, супруги назвали Аленой, в 1961 году у них родилась Ариша. И продлился этот счастливый союз, как в сказке, тридцать три года.

Однажды кто-то из журналистов спросил Аллу Дмитриевну, не жалеет ли она - ведь могла сделать в жизни более выгодную партию. Ларионова ответила: «Судьба, значит. У меня в жизни было много предложений. Но я не жалею. Коля был личностью... А главное, очень любил меня. Ну представьте себе - в Москве кинофестиваль, на который приезжают Софи Лорен, Джина Лоллобриджида... А я только родила, да еще кормящая мать - поправилась, выгляжу плохо, по дому хожу в затрапезном халате. Говорю ему: «Коля, сходи посмотри, там такие женщины красивые!» А он отвечает: «Ты что, с ума сошла? Ты лучше!»

Ольга ГРАЖИНА

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как спасти урожай от засухи?
  2. Сколько зарабатывают рабочие в Германии?
  3. Как ищут лжеминеров?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by