2918

Эммануил Виторган: «Если хочется любить - надо любить»

№ 46 от 10 ноября 2015 года 10/11/2015

Подлость наказуема

- Эммануил Гедеонович, вашу жизнь язык не повернётся назвать простой. Диагностировали рак лёгких, но благодаря врачам и поддержке жены Аллы Балтер вы выздоровели. Потом раком заболела она сама. После её трагического ухода из жизни вы долгое время не могли прийти в себя. К каким выводам вас подтолкнули все эти жизненные испытания?

- Понял: если хочется любить - надо любить. Если хочется быть рядом с человеком - надо находиться рядом. Если не хочется находиться - не находись. Только делай это, не насилуя никого: ни себя, ни окружающих. Казалось бы, все просто, а сколько жизней из-за этого проходит впустую, во зле.

Нам надо понять, что мы не так долго живём. Я убеждён: всё наказуемо, любая подлость, любой гадкий поступок, который ты совершаешь по отношению к другому. Если не лично тебя накажет Бог, то с твоими родными обязательно произойдёт что-то плохое… Очень огорчает, когда люди поступают не по-человечески. Уверен, мы должны быть иными - более отзывчивыми, более добрыми…

Мне очень нравится, что я имею возможность говорить добрые слова в адрес и тех, кого уже нет, и тех, кто по-прежнему рядом.

Опять повезло

- Сегодня ваша супруга - продюсер Ирина Виторган. Но женщины - всегда собственницы… Как Ирина относится к памяти о вашей бывшей жене, к вашим рассказам об Алле Балтер?

- Потрясающе. Абсолютно никакой ревности у неё нет, есть только желание помочь. Ирочка постоянно напоминает о том, что нужно для ухода за могилой Аллочки. Когда Алла ушла из жизни, Ирина одна, без меня, ездила на кладбище и с ней там общалась… Ирочка - очень искренний, нежный, добрый человек. Хотел бы встретить тех, кто мог бы о ней сказать что-то другое, - не получается. (Смеётся.) Все говорят только: «Тебе опять повезло».

Ирочка помнит всё и об Аллочке, и о моем брате, который тоже живёт в Москве, и о его жене, и о нашей племяннице… У моей супруги потрясающее отношение к близким! Я поражён: она обязательно каждый день по нескольку часов разговаривает с мамой. Её мама живёт сейчас в Берлине, часто бывает у нас. Как и Ирочкина сестра - они близнецы, так что у них особенная связь.

Своих детей у Иришки, к сожалению, нет, хотя она боготворит детей. Когда видит любого ребёнка, даже в аэропорту, обязательно подойдет и дотронется. К моим внукам Ирочка относится прекрасно. Звонит им, разговаривает, всегда старается ребят привезти к нам. Они очень хорошие, Максимкины дети, замечательные просто! (Сын Эммануила Гедеоновича - актёр Максим Виторган. - Ред.) Полина поступила в театральный институт, в ГИТИС. Данька тоже точно пойдёт по этому пути, он явно актёрский ребёнок.

«Я - лентяй»

- Вы долгое время не курили, а потом опять начали. Не пробовали бросить?

- После операции лет 16-17 я не курил. И вдруг, сидя в компании с ребятами, говорю: «А дайте-ка я тоже курну». И теперь остановиться не могу! Иришка плачет все эти годы, просит: «Пожалуйста, ну нельзя!» И врачи мои, которые меня спасли несколько лет назад, тоже говорят: «Мы тебя убьём: мы тебя вытащили, а ты опять куришь». Ну вот такая слабость есть! А потом, некоторые врачи считают: может быть, даже нельзя бросать так резко, нужно потихонечку уменьшать количество сигарет. Но, к сожалению, что-то не уменьшается никак. Берёшь пачку, а к концу дня она почему-то пустая. Вот сижу с вами и уже три штуки выкурил.

Хотя, казалось бы, нужно все сделать наоборот! Занимайся каждое утро зарядкой, обливайся холодной водой… Ничего из этого не делаю! (Смеётся.) В этом смысле я страшный лентяй.

- Но при этом вы потрясающе выглядите! Благодаря чему?

- Очевидно, это наследство с юных лет. Я очень много занимался и баскетболом, и волейболом, был даже чемпионом страны среди школьников по водному поло. Мы тогда в Астрахани ещё жили с родителями.

Я сменил большое количество городов благодаря своим родителям - папу всё время гоняли по стране восстанавливать мукомольную промышленность. После окончания Одесского мукомольного института его даже не взяли на фронт, так как по значению хлеб был на уровне оружия. Во всех городах, в которых я побывал, считают меня своим земляком. Это и Баку, и Ставрополь, и Астрахань, и Ленинград. Потом опять Астрахань. Сегодня самое дорогое и тёплое место для меня - это именно Астрахань. Там лежат мои родители, там ушёл из жизни в 25 лет мой племянник, сын брата… И театр там возглавляет мой друг, с 1‑го класса мы вместе. Максимально часто, насколько возможно, стараемся с ним увидеться, отмечаем праздники - либо он сюда приезжает, либо мы к нему ездим.

Невестка - умничка

- Ваш сын, актёр Максим Виторган, женился на Ксении Собчак. Какие у вас впечатления от невестки?

- Она умничка, в папу пошла, действительно очень умная женщина. И такая разносторонняя, потрясающе интересный человек! Максим с Ксюшей пригласили нас с Иришкой в путешествие на неделю, мы объехали две страны. И всюду, где бы ни встречались люди, более или менее знающие о нашей стране, не меня, народного артиста, узнавали, а Ксюшу! Я даже не ожидал, честно говоря…

vaschuk-03
Ксения Собчак и Максим Виторган.

Отдыхаю в кабинете

- Если я правильно поняла, вы продали дачу, чтобы отремонтировать клуб Эммануила Виторгана. А где же у вас тогда место для отдыха?

- Мой кабинет! (Смеётся.) Но я в последнее время стал тяжело реагировать на нашу погоду! С 12 часов дня у нас мрак. Поэтому мы с Ирочкой стараемся вырваться в другой климат, насколько это возможно по разным причинам, и материальным в том числе. Хочется быть поближе к солнцу.

- Но вы и в Юрмале часто бываете. Там-то явно не тепло…

- И Юрмалу очень любим, это Иришкино место. Знаете, чем нас так привлекает Латвия? Спокойствием. Латыши - медлительные люди, не спеша отвечают, не спеша всё делают. Был период после развала Союза, когда они вдруг решили презрительно относиться к русским. А сейчас всё нормально, снова общаются по-доброму. Мы даже создали там филиал нашего клуба, уже было несколько заседаний, привозим наших артистов, и латышские актёры приходят, встречаемся, общаемся, смеёмся. В общем, это и есть мой девиз: «Ребятки, поживём, пообщаемся…»

Ольга ШАБЛИНСКАЯ