5965

Фредерик Бегбедер: Прожигать жизнь в клубах - это не мечта моей жизни

№ 50 от 11 декабря 2013 года 11/12/2013

Слегка понизив голос, он сказал: «Надеюсь, вы понимаете, что прожигать ночи в клубах - это не мечта всей моей жизни?» Я это поняла еще пару лет назад, когда читала его книгу  «Я верую – я тоже нет». За искрометными фривольностями и вызывающим цинизмом терзался сомнениями ранимый, сентиментальный  хулиган. И помыслы его были чисты…

Справка АиФ

ФРЕДЕРИК БЕГБЕДЕР. 46 лет. Прозаик, публицист, критик.

Cлаву одного из самых интересных современных французских писателей ему принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живёт три года» (1997), «Романтический эгоист», «99 франков»…

- Наверняка в вашей жизни присутствует какая-то внешняя сила,  которая  ведет нужными маршрутами, подбрасывает интересные темы, подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Может, это ангел-хранитель?

- Да нет, не верю я в ангела-хранителя. Скорее я назову это Музой. Меня вдохновляет всякого рода красота, это могут быть абсолютно разные вещи: место, которое очаровывает, музыка, иногда даже парфюм! Еще я верю в удачу. Но в первую очередь я верю в себя. Иногда просыпаешься и чувствуешь, что счетчик на нуле, – причем ни с того ни с сего! А в другой раз, наоборот, без особых причин  ты полон идей, счастлив и весел. Почему так? Кто его знает... Я только уверен в одном: если что-то не так в жизни – никто не сможет позаботиться обо мне лучше, чем я сам. Я научился заставлять себя думать о хорошем.  И улыбаться. Очень помогает: «улыбаешь» голову – и тело тоже подтягивается (смеется).

02_berbeder

- У нас, славян, есть поговорка: «С понедельника возьмусь». Обычно это связано с желанием  стать лучше, начать новую жизнь, бросить пагубные привычки... Знакома ли французам подобная философия? Вы сами, Фредерик, пробовали бросать что-либо с понедельника?

- Я понимаю, о чем речь, но сам еще ни разу не задавался целью избавиться от любого своего порока, они все при мне  - я к ним привык (смеется). Но все же в последнее время я начал больше заботиться о себе. Когда размениваешь пятьдесят, начинаешь понимать: если я где-то «зашкаливаю»,  я ведь собственными руками убиваю себя. И в последнее время я немного сбавил темп.

- И все же ваша жизнь по-прежнему полна драйва, бессонных ночей со всеми удовольствиями – какая реабилитация для вас самая важная (помимо сна, разумеется)?

- Точно,  сон на первом месте. Еще -  вода. Чистая вода и чистый лист бумаги. После таких «прогулок» я начинаю писать - это невероятным  образом влияет на меня. Когда я пишу, я попадаю в другое измерение, что ли, в пространство, заполненное светом,  жизнью другого качества. Это дает мощный прилив  энергии и волшебные ощущения.

- Все- таки «некто» ведет и направляет…

- Да нет, мне кажется, когда становишься старше – просто сам понимаешь, что тебе нужно в тот или иной момент.

02_berbeder2

- В одном из ваших интервью я прочла восторженные отзывы, привезенные из путешествий по живописным уголкам России. Не было мысли оставить наконец пыльный мегаполис с его вечеринками и сомнительными компаниями и написать историю о красоте природы, о единении человека с нею?

- Читаете мои мысли?.. Я надеюсь, вы понимаете: прожигать ночи в клубах - это не мечта всей моей жизни (смеется). Я обожаю природу: часами могу любоваться кронами деревьев, наблюдать за облаками или  смотреть на  озеро,  люблю уезжать на запад Франции и там смотреть, как солнце садится за океан, – ничего не может быть лучше.

- Присутствует ли какой-нибудь спорт в вашей жизни, может, вы увлекаетесь йогой?

-  Я играю в большой теннис. Когда выезжаю на отдых к морю или океану, хожу под парусом, люблю серфинг. А вот йогой не занимаюсь. Дэвид Линч  практикует, я же в основном медитирую, когда пишу. Каждый день я  провожу какое-то время наедине с самим собой и прислушиваюсь к себе – о чем сегодня мне хочется сказать, о чем написать? Мне кажется, эти ощущения очень похожи на медитацию.

- По-вашему, какая разница между радостью и счастьем и есть ли она вообще?

- Джером Селинджер, один из моих любимых писателей, сказал: «Основная разница между счастьем и радостью в том, что счастье – твердое тело, а радость – жидкое». Не знаю точно, что он этим хотел сказать, но, думаю, несмотря на то что радость - ощущение «жидкое», эфемерное, что ли, все равно: если в  жизни был такой момент, ты никогда его не забудешь, он останется с тобой навсегда. Разве не так?  А счастье… Я не понимаю, что это такое. Вот еще одна цитата:  «Счастье – оно всегда со мной, когда несчастья нет». Т.е.  когда ты не несчастлив – это уже счастье (хохочет).

- Вы определенно  счастливый человек, Фредерик. И, думаю, все же ангел-хранитель у вас есть – это ваша шариковая ручка.

- Хм… любопытно.  Да, действительно, литература - это и есть мой ангел. Спасибо за интересную мысль!

- Это вам спасибо!.. И поблагодарим клуб DLACHALL bar за предоставленную возможность общения.

Ира КЛЕНОВА