www.aif.by 0 10944

500 лет битве под Оршей. Сможет ли чистое поле стать центром туризма?

Статья из газеты: 30/04/2014

500 лет исполняется в нынешнем году битве под Оршей. 8 сентября 1514 года войска Великого княжества Литовского одержали историческую победу, а сама битва стала одной из крупнейших баталий своего времени.

Напомним, 8 сентября 1514 года войска Великого княжества Литовского одержали историческую победу, а сама битва стала одной из крупнейших баталий своего времени.

Пограничная борьба

Что же это за битва, которая в глазах современников стала небывалым военным свершением? Речь об одном из эпизодов оборонительной войны Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского против Московского княжества. Как пишет историк Генадь Саганович, после завершения предыдущей войны в 1508 году и краткого мира четыре года спустя боевые действия возобновились с новой силой, и войско Василия ІІІ вторглось в пределы Великого княжества. После двух лет бесплодных попыток московских ратников силой ото-брать у литвинов Смоленск 31 июля 1514 года после разрушительного обстрела из 300 пушек город сдался. Сразу же после этого, чтобы не потерять инициативу и развить успех, захватчики углубились в белорусские земли.

80-тысячное московское войско столкнулось с передовыми отрядами войска великого князя литовского и польского короля Жигимонта І Старого. Он отправил навстречу неприятелю основные силы в 30 тысяч конников и пехотинцев, которыми командовал наивысший гетман литовский князь Константин Иванович Острожский (около 1460 - около 1530).

Взяли тактикой

Хотя сегодня историки и краеведы всё ещё ведут споры относительно точного места, где произошла битва, его можно примерно определить. Оба войска встретились на Крапивенском поле между Оршей и Дубровно у впадения реки Крапивна в Днепр. Расчёт московских воевод был прост. Они планировали превосходящими силами в общей битве сокрушить численно уступавшее им войско Великого княжества.

План же гетмана Острожского был куда более сложным. На правом фланге в лесу он спрятал артиллерию и пехотинцев с огнестрельным оружием, которое тогда только начинало широко распространяться и использоваться европейскими армиями. Сначала конница атаковала растянутые порядки московского воеводы Булгакова-Голицы. Конники Острожского применили ловкий маневр:  притворились, что обращаются в бегство. Таким образом войско противника удалось заманить прямо под огонь артиллерии, оставленной в засаде. Силы Булгакова-Голицы были разгромлены. Затем были разбиты и войска воеводы Челяднина, который до этого не вступал в бой.

Поле битвы было устлано телами убитых. Река Крапивна, согласно народным сказаниям, даже замедлила своё течение.

Значение битвы

Значение и слава битвы в Европе в те дни были столь велики, что ей даже посвятили отдельный печатный лист с новостями в Нюрнберге. Князя Острожского за проявленный полководческий гений в Европе стали сравнивать с древними полководцами Сципионом и Ганнибалом. Неизвестный художник спустя пару десятилетий после битвы запечатлел её на полотне, которое сегодня хранится в Национальном музее Польши в Варшаве.

Несмотря на огромный информационный эффект, битва имела скорее тактическое и психологическое значение. Великое княжество вернуло захваченные ранее Мстислав, Дубровно и Кричев. Также сразу после известий о результатах битвы был свернут возможный военно-политический союз между императором Священной Римской империи Максимилианом І и московским великим князем.

А что у соседей?

Наши соседи уже давно извлекают выгоды из мест исторических битв. В России, к примеру, ежегодный фестиваль, посвящённый битве на Куликовом поле, собирает тысячи участников, то же самое можно сказать и о Бородинском поле — месте знаменитой битвы с Наполеоном. Грюнвальд в Польше стал самой настоящей туристической Меккой. В случае битвы под Оршей почти полностью отсутствует какое-либо использование этого исторического факта в туристических целях. Даже официальные экскурсионные маршруты, как рассказали «АиФ» в отделе образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома, через Крапивенское поле не проходят. Более того, в сельсовете агрогородка Крапивно, возле которого находится поле исторической битвы, не смогли сказать, установлены ли там какие-либо памятные знаки.

Беларусь сегодня могла бы многое выиграть от туристического освоения места битвы под Оршей. Это поможет увеличить интерес к нашей стране. 500-летний юбилей Оршанской битвы 8 сентября 1514 года может стать для нас хорошим шансом для привлечения как туристов из самой Беларуси и стран-соседей, так и ценителей прошлого из многих уголков мира. В соседней Литве на официальном уровне было принято решение считать 2014-й Годом Оршанской битвы. Может быть, и нам стоит задуматься о торжествах в честь события?

К нам охотно приехали бы немало гостей из Польши, России, Литвы, Германии и других стран. Для этого предстоит немало сделать, но долгий путь начинается со скромных первых шагов.

Александр ПОГОРЕЛЫЙ, историк

ОФИЦИАЛЬНО

Как собираются праздновать 500-летие битвы под Оршей, «АиФ» попытался выяснить в Оршанском районном исполнительном комитете. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи рассказали, что никаких специальных мероприятий по празднованию юбилея битвы в Орше не проводится. Заместитель начальника отдела Сергей ГОРБАЧЁВ объяснил это тем, что к этому событию «не всегда однозначное отношение».

- В этом году всё будет как обычно: 8 сентября на Крапивенском поле собираются наши активисты, проводят там концерт бардовской песни, небольшой митинг. Мы просто оказываем им содействие. Я слышал, что Литва собирается праздновать юбилей битвы. Но в нашей стране почему-то Оршанская битва недооценена.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРШИ

orsha
Слева на право: Богоявленский Кутеинский монастырь, Коллегиум иезуитов, Городская застройка.

Богоявленский Кутеинский монастырь. Сохранилась Свято-Троицкая церковь, построенная в 1762 году. Монастырь известен своей типографией, основанной в 1630 году. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый «Букварь» на белорусском языке. В 1654 году оборудование типографии было вывезено в Валдайский Иверский монастырь, а в 1676 году - на московский Печатный двор.

Коллегиум иезуитов (конец XVII - нач. XIX вв.). В начале XVII века на месте резиденции иезуитов открывается коллегиум – первое учебное заведение в Витебском воеводстве. В 1812 году в здании коллегиума квартировал император Наполеон Бонапарт, останавливался французский писатель Стендаль. После реконструкции здания коллегиума в нём размещаются детская библиотека, художественная галерея, отдел культуры горисполкома.

Городская застройка. Кроме описанных выше и сохранившихся частично других монастырей, в Орше сохранились многие здания городской застройки XIX - нач. XX веков: водяная мельница с арочным мостом, женская гимназия, реальное училище, городская типография, торговые ряды, бровар. Также в доме, где родился Владимир Короткевич, открыт его музей, действует мемориальный комплекс «За нашу советскую Родину».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда выбрасывать наушники?
  2. Появятся ли на трамвайных валидаторах активирующие кнопки?
  3. Какой букет подойдет мужчине?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by