www.aif.ru 0 3620

Бананы для Сталина и дворец для Хрущёва. Как жили советские вожди

Статья из газеты: 24/11/2015

О нравах руководителей СССР «АиФ» поговорил с писателем Александром СТРУЕВЫМ, автором книг о советской верхушке.

 

«Золотой отряд»

Сергей Осипов, «АиФ»: Александр Леонидович, чем вас привлекла та эпоха?

- Я воспитывался у деда Александра Ивановича Струева, с 1962 по 1983 г. он был министром торговли, до этого руководил Сталинской (Донецкой) областью, потом Пермской, после работал заместителем председателя Совета министров РСФСР.

Досье
Александр Струев. Родился в Москве в 1961 г. Окончил 2-й мединститут, работал в газете «Совершенно секретно», издавал книги, держал художественную галерею в Крыму. Пишет стихи и прозу. Автор книг «Царство», «Очень добрая сказка», «Сказание о Луноходе» и др. Александр Струев: Это моя жизнь, моё детство, юность.

- Это правда, что в те годы дома и дачи руководства утопали в роскоши?

- Среди элиты существовала строгая иерархия. Одним было положено больше, другим меньше. Стал министром, секретарём ЦК или маршалом - тогда ты попадал в «золотой отряд». Хрущёв, например, обосновался в подмосковном Огарёве, где занимал дворец бывшего генерал-губернатора столицы великого князя Сергея Александровича. А в довершение ещё и велел завести при доме корову, чтобы по утрам пить свежее молочко. Плюс к этому на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах он занял особняк - шикарный, с бассейном, городошными и волейбольными площадками. Правда, всё это было государственное, в собст­венность ему досталась лишь 7-комнатная квартира на ул. Грановского, полученная в годы, когда он был первым секретарём Московского обкома.

Дачи строили пленные немцы.

- А что они ели? Сталин вроде бы любил грузинскую еду…

- Из грузинской кухни на стол при Сталине подавались чахохбили из цыплят да зелёное лобио. Остальное - традиционные русские блюда: поросёнок, гусиные потроха, холодец, судачок под маринадом. Шашлыки, разумеется, были. Об этом свидетельствуют люди, входившие в «ближний круг». В последние годы это были Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин.

На десерт - торты и пирожные, при этом торты частенько подкладывали на стул какого-нибудь подвыпившего гостя. Подобная шутка, как правило, устраивалась над Хрущёвым. «Отцу народов» было до слёз смешно. Точно известно, что Иосиф Виссарионович обожал бананы. Минторгу было приказано организовать регулярные поставки бананов в Советский Союз.

- А пили что?

- Сталин предпочитал грузинские вина, Булганин - конь­як, Хрущёв и Маленков - что нальют. При Хрущёве пили водку, при Леониде Ильиче - коньячок.

- И сильно пили?

- И Хрущёв, и Маленков на Ближней даче часто сильно напивались. А Берия при Сталине не пил - видать, чтобы лишнего не сболтнуть. Тот на него сердился, говорил в усы: «Кто не пьёт, тот либо сильно хворый, либо подлюка!»

Иногда вождь звал к столу не только «ближний круг», но и руководителей дружественных государств, мог академика или министра пригласить. Сам гостей угощал, наливал. Минист­ра угольной промышленности Александра Засядько, который бравировал своей устойчиво­стью к алкоголю, однажды так накачал, что тот упал и головой стул сломал. Сталин смеялся: «А говорил: Засядько меру знает!»

Орден за шашлык

- Что знали вожди о народе огромной страны, которой им выпало управлять?

- Из окна персонального автомобиля реальный народ выглядел не так уж и плохо. А тот народ, с которым вожди контактировали каждый день, - секретари, водители, охранники, уборщицы в доме, нянечки, учителя детей, - не имел привычки расстраивать начальство плохими новостями. При этом все они были в званиях не ниже сержанта госбез­опасности, что при Сталине соответствовало армейскому лейтенанту.

- Кажется, некоторые люди из обслуги при Сталине стали генералами?

- Сталинский шашлычник, например. Он так ловко жарил шашлыки, что можно было с ума сойти! Мясо просто пело во рту! А люля-кебабы выходили пышные, с золотистой лоснящейся корочкой. Шашлычника Сталин величал волшебником. В конце войны он щеголял погонами генерал-лейтенанта - те же погоны носил Власик, начальник сталинской охраны. И наград на бравой груди шашлычника здорово прибавилось. А ещё был генерал, который снабжал Иосифа Виссарионовича продуктами, он был из одной деревни с вождём.

- Стал ли Хрущёв бороться с советским барством?

- Стал, но не со своим. Секретарей обкомов лишили охраны, отобрали персональные железнодорожные салон-вагоны, личные самолёты, сократили парк автомобилей. При Хрущёве им перестали выдавать вторую заработную плату в конвертах.

- Не за это ли его сняли на октябрьском 1964 года пленуме?

- Официально сняли по состоянию здоровья, а в общем-то он поднял руку на несменяе­мость руководящих кадров. И очень уж Никита Сергеевич стал грубый и самоуверенный. Он один знал, где пахать целину, когда сеять хлеб, когда запускать спутник, даже как назвать собак, взлетающих к звёздам.

Некоторые считали его самодуром. Похоже, так и было: он потерял голову от абсолютной власти. А жаль, ведь начинал так хорошо - строил дома, сажал хлеб, не хотел ни с кем ссориться, воевать.

С «дорогим Никитой Сергеевичем» обошлись по-доброму - сняли мирно, оставили персональную дачу, квартиру, кремлёвскую больницу... В общем-то он был неплохой человек, некровожадный, а это, на мой взгляд, главное.

Сергей Осипов

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by