www.aif.ru 0 3624

Бананы для Сталина и дворец для Хрущёва. Как жили советские вожди

Статья из газеты: 24/11/2015

О нравах руководителей СССР «АиФ» поговорил с писателем Александром СТРУЕВЫМ, автором книг о советской верхушке.

 

«Золотой отряд»

Сергей Осипов, «АиФ»: Александр Леонидович, чем вас привлекла та эпоха?

- Я воспитывался у деда Александра Ивановича Струева, с 1962 по 1983 г. он был министром торговли, до этого руководил Сталинской (Донецкой) областью, потом Пермской, после работал заместителем председателя Совета министров РСФСР.

Досье
Александр Струев. Родился в Москве в 1961 г. Окончил 2-й мединститут, работал в газете «Совершенно секретно», издавал книги, держал художественную галерею в Крыму. Пишет стихи и прозу. Автор книг «Царство», «Очень добрая сказка», «Сказание о Луноходе» и др. Александр Струев: Это моя жизнь, моё детство, юность.

- Это правда, что в те годы дома и дачи руководства утопали в роскоши?

- Среди элиты существовала строгая иерархия. Одним было положено больше, другим меньше. Стал министром, секретарём ЦК или маршалом - тогда ты попадал в «золотой отряд». Хрущёв, например, обосновался в подмосковном Огарёве, где занимал дворец бывшего генерал-губернатора столицы великого князя Сергея Александровича. А в довершение ещё и велел завести при доме корову, чтобы по утрам пить свежее молочко. Плюс к этому на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах он занял особняк - шикарный, с бассейном, городошными и волейбольными площадками. Правда, всё это было государственное, в собст­венность ему досталась лишь 7-комнатная квартира на ул. Грановского, полученная в годы, когда он был первым секретарём Московского обкома.

Дачи строили пленные немцы.

- А что они ели? Сталин вроде бы любил грузинскую еду…

- Из грузинской кухни на стол при Сталине подавались чахохбили из цыплят да зелёное лобио. Остальное - традиционные русские блюда: поросёнок, гусиные потроха, холодец, судачок под маринадом. Шашлыки, разумеется, были. Об этом свидетельствуют люди, входившие в «ближний круг». В последние годы это были Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин.

На десерт - торты и пирожные, при этом торты частенько подкладывали на стул какого-нибудь подвыпившего гостя. Подобная шутка, как правило, устраивалась над Хрущёвым. «Отцу народов» было до слёз смешно. Точно известно, что Иосиф Виссарионович обожал бананы. Минторгу было приказано организовать регулярные поставки бананов в Советский Союз.

- А пили что?

- Сталин предпочитал грузинские вина, Булганин - конь­як, Хрущёв и Маленков - что нальют. При Хрущёве пили водку, при Леониде Ильиче - коньячок.

- И сильно пили?

- И Хрущёв, и Маленков на Ближней даче часто сильно напивались. А Берия при Сталине не пил - видать, чтобы лишнего не сболтнуть. Тот на него сердился, говорил в усы: «Кто не пьёт, тот либо сильно хворый, либо подлюка!»

Иногда вождь звал к столу не только «ближний круг», но и руководителей дружественных государств, мог академика или министра пригласить. Сам гостей угощал, наливал. Минист­ра угольной промышленности Александра Засядько, который бравировал своей устойчиво­стью к алкоголю, однажды так накачал, что тот упал и головой стул сломал. Сталин смеялся: «А говорил: Засядько меру знает!»

Орден за шашлык

- Что знали вожди о народе огромной страны, которой им выпало управлять?

- Из окна персонального автомобиля реальный народ выглядел не так уж и плохо. А тот народ, с которым вожди контактировали каждый день, - секретари, водители, охранники, уборщицы в доме, нянечки, учителя детей, - не имел привычки расстраивать начальство плохими новостями. При этом все они были в званиях не ниже сержанта госбез­опасности, что при Сталине соответствовало армейскому лейтенанту.

- Кажется, некоторые люди из обслуги при Сталине стали генералами?

- Сталинский шашлычник, например. Он так ловко жарил шашлыки, что можно было с ума сойти! Мясо просто пело во рту! А люля-кебабы выходили пышные, с золотистой лоснящейся корочкой. Шашлычника Сталин величал волшебником. В конце войны он щеголял погонами генерал-лейтенанта - те же погоны носил Власик, начальник сталинской охраны. И наград на бравой груди шашлычника здорово прибавилось. А ещё был генерал, который снабжал Иосифа Виссарионовича продуктами, он был из одной деревни с вождём.

- Стал ли Хрущёв бороться с советским барством?

- Стал, но не со своим. Секретарей обкомов лишили охраны, отобрали персональные железнодорожные салон-вагоны, личные самолёты, сократили парк автомобилей. При Хрущёве им перестали выдавать вторую заработную плату в конвертах.

- Не за это ли его сняли на октябрьском 1964 года пленуме?

- Официально сняли по состоянию здоровья, а в общем-то он поднял руку на несменяе­мость руководящих кадров. И очень уж Никита Сергеевич стал грубый и самоуверенный. Он один знал, где пахать целину, когда сеять хлеб, когда запускать спутник, даже как назвать собак, взлетающих к звёздам.

Некоторые считали его самодуром. Похоже, так и было: он потерял голову от абсолютной власти. А жаль, ведь начинал так хорошо - строил дома, сажал хлеб, не хотел ни с кем ссориться, воевать.

С «дорогим Никитой Сергеевичем» обошлись по-доброму - сняли мирно, оставили персональную дачу, квартиру, кремлёвскую больницу... В общем-то он был неплохой человек, некровожадный, а это, на мой взгляд, главное.

Сергей Осипов

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на каркающих ворон?
  2. Как должна пахнуть незамерзайка?
  3. Как взимается плата за электроэнергию: с человека или с квартиры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by