0 2288

Девочка и вождь. Фото со Сталиным не спасло семью Энгельсины от репрессий

В 1936 г. на Гелю Маркизову обрушилась всесоюзная слава. Фото, где 7-летняя девочка на руках у Сталина, обошло газеты СССР.

После фото с Гелей Сталина стали называть «друг детей».
После фото с Гелей Сталина стали называть «друг детей». © / Михаил Калашников / РИА Новости

Девочка оказалась в Кремле вместе с отцом и вручила вождю цветы. Когда Сталин поднял ребёнка, кто-то выкрикнул: «Поцелуй его, поцелуй!» В тот же момент Гелю ослепили фотовспышки.

Вслед за растиражированным фото появилась и скульптурная композиция «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Фигура Сталина, у которого на руках Геля, стояла не только в школах и парках, но даже в миниатюрном виде в аптеках и парикмахерских. Причём в последних, когда приводили стричь девочек, часто просили сделать стрижку «под Гелю Маркизову». 

Скульптурная композиция «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
Скульптурная композиция «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Фото: Commons.wikimedia.org

Вот только детство самой девочки уже в следующем, 1937 г. превратилось в форменный ад. Многие годы Энгельсина - так родители нарекли её в честь Ф. Энгельса - будет молчать о событиях, чуть не стоивших ей жизни.

«У нас в семье долгое время хранились подарки Сталина - золотые часы и патефон, - рассказывает «АиФ» Лола КОМАРОВА, дочь Энгельсины Ардановны. - На них были гравировки: «От вождя партии И. В. Сталина - Геле Маркизовой». И год - ­1936-й». Патефон потом окажется в фондах московского Музея революции, где его увидит известный белорусский кинодокументалист Анатолий Алай. Узнав, что бывшая всесоюзная знаменитость живёт в Москве, он вскоре переступил порог её квартиры. Шёл 2004 г. «Всем в ­съёмочной группе бросилось в глаза, что она очень рада наконец рассказать во всеуслышание правду о своём детстве», - рассказывает «АиФ» кинорежиссёр Анатолий АЛАЙ. 

Кадры из московской квартиры Энгельсины Ардановны перемежаются в фильме Алая «Сталин и Геля» с кинохроникой 1936 г., где маленькая Геля идёт к президиуму и вручает вождю цветы. Она рассказывает, что в то время жила с мамой в Москве, потому что та училась в мединституте. Папа Гели приехал из Улан-Удэ в составе делегации Бурят-Монгольской республики на встречу со Сталиным. Услышав, что отец идёт в гости к вождю, девочка упросила взять её с собой. В Кремль Геля пришла, держа в руках цветы, которые собиралась вручить Сталину. «Мы зашли в зал, все расселись за столики. И тут начались выступления колхозников. Эти бесконечные речи продолжались очень долго. Мне было страшно скучно, - вспоминала Энгельсина Ардановна. - Я терпела-терпела, а потом встала и пошла».

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки.
Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки. Фото: Public Domain

Папа - «шпион»

«На встрече присутствовал главред «Правды» Лев Мехлис, он воскликнул: «Мы сделаем эту буряточку живым символом счастливого детства!» - рассказывает Анатолий Алай. - И пропагандистская машина заработала на полную катушку». «В Улан-Удэ меня встречали так, как потом в стране встречали только космонавтов. Приглашали во все президиумы», - рассказывает в киноинтервью Энгельсина Ардановна. 

Когда спустя 1,5 года её отца, 2-го секретаря Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) и члена ЦИК СССР, арестовали, он сказал родным: «Я скоро вернусь. Я ни в чём не виноват». Геля с мамой остались в раскуроченном после обыска доме. Весь пол был усыпан книгами - у них была большая библиотека. Когда спустя несколько дней Геля возвращалась из школы, мимо проехал фургон с надписью «Хлеб». Он остановился у здания НКВД, которое находилось наискосок от их дома. Из кузова выскочили несколько мужчин, среди них её отец. В спину арестантов толкали охранники. И всё же отец и дочь успели встретиться глазами. Миг, который она запомнит на всю жизнь. Это было их прощанием и концом её счастливого детства. Ардана Маркизова расстреляли в 1938 г. по так называемым «сталинским спискам» (те, которые подписывал сам вождь). Член партии с 1919 г. в одночасье стал японским шпионом и антисоветчиком. Мама Гели - Доминика Маркизова - год отсидела в тюрьме. Потом её вместе с дочкой и старшим сыном отправили в ссылку в Южный Казахстан в г. Туркестан, а вскоре Доминику нашли в детской больнице, где она работала врачом, с перерезанным горлом. Геле и её брату сказали, что мама покончила жизнь само­убийством. «То, что это не так, я узнала, когда в 90-х гг. ознакомилась в архивах ФСБ с бумагами, касающимися отца и матери, - рассказывает сама Энгельсина Ардановна. - Там есть запрос, направленный начальником НКВД г. Туркестана в Москву Берии с таким содержанием: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки Сталина и пять портретов её дочери с вождём. Что делать?» Синим карандашом сбоку очень чётко написано: «Устранить».

Сталин и Мамлакат Нахангова, 1935 г.
Сталин и Мамлакат Нахангова, 1935 г. Фото: РИА Новости/ Борис Игнатович

Подмена девочки

«Портрет Гели со Сталиным стал неудобен. Ведь не может вождь держать на руках дочь врага народа, - говорит Анатолий Алай. - Придумывают заменить её другой девочкой с восточной внешностью. Решено: на руках у Сталина не Геля, а Мамлакат Нахангова, рекордсменка по сбору хлопка. У скульптурной композиции появилось ­новое ­название: вместо «Сталин и Геля» - «Сталин и Мамлакат». Но как отнесётся к подмене автор скульптуры Георгий Лавров? Геля провела в его мастерской не один день, он подружился и с ней, и с её мамой. Это был тот самый скульптор, для которого позировала всемирно известная балерина Анна Павлова, чьи работы выставлялись в Париже и Лондоне. К Лаврову пришли ночью, обвинив его в антисоветской деятельности, упекли в лагерь на Колыму, где он чудом выжил и вернулся в Москву только после смерти Сталина. Скончался Лавров в 1991 г., а его вдова Валентина Пименовна дожила до 2011 г., я успел сделать с ней интервью».

В столице Георгий Лавров встретился с повзрослевшей Гелей, которую в своё время спасли московские родственники. «Сестра расстрелянного Ардана Маркизова и её муж не побоялись усыновить дочь врага народа, дав ей новую фамилию - Дорбеева и отчество - Сергеевна, - рассказывает Лола. - Сергей Дорбеев работал в НКВД, но после этого шага его карьера уже не продвигалась». По окончании школы юная Геля поступила на исторический факультет МГУ на отделение «Востоковедение». Работала и в Ленинской библиотеке, и в Институте востоковедения РАН. «Ещё мама очень любила шить, - рассказывает дочь Энгельсины Лола. - Сама шила себе наряды. В зрелом возрасте у неё открылся талант модельера по меху. Она попробовала сшить меховую шапку. Получилось. Вторую, третью... Потом стала раскраивать и шить шубы. Зарабатывала этим в непростые 90-е годы». 

«Закончив интервью с Энгельсиной Ардановной, мы договорились, что продолжим съёмку через месяц, - рассказывает Анатолий Алай. - Я вновь приехал из Минска в Москву. Как оказалось... снять её похороны. Энгельсина Ардановна скоропостижно скончалась».

Незадолго до смерти она пыталась по телефону поговорить с Мамлакат Наханговой. После школы и окончания института та стала учёным-филологом, преподавала в университете в Душанбе. Однако разговора не получилось. Мамлакат Акбердыевна ответила отказом и Анатолию Алаю, который был готов приехать в Душанбе. Возможно, ей просто нечего было добавить к рассказу Гели, с которой они так и не встретились, но вместе вошли в историю.

Мария ПОЗДНЯКОВА

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by