0 1528

Капитализм с оттенком социализма. Что НЭП дал Советскому Союзу

В октября 1931 года, 85 лет назад, в СССР было принято решение о полном запрете частной торговли. Так закончилась легендарная эпоха НЭПа (новой экономической политики).

Москва, 1928 год. Сухаревский рынок (Колхозная площадь) во времена НЭПа.
Москва, 1928 год. Сухаревский рынок (Колхозная площадь) во времена НЭПа. © / Михаил Озерский / РИА Новости

«НЭП — это всерьез и надолго»

После Гражданской войны и политики «военного коммунизма» экономика Советской России пришла в упадок: золотые запасы государства исчезли в неизвестном направлении, объёмы урожая резко сократились, одни предприятия были разрушены, другие закрывались из-за нехватки топлива, третьи обслуживали лишь военные нужды. Промышленный кризис привёл к тому, что порядка 1 млн рабочих устремились в деревни. 

К 1921 году в стране возник голод, унесший жизни порядка 5 млн человек. Недовольные сложившейся ситуацией пролетарии и военные выходили на антибольшевистские демонстрации. Было очевидно, что молодое государство остро нуждается в экономических реформах.

В результате 8 марта 1921 года на X съезде Российской коммунистической партии (РКП) было принято решение на время отступиться от коммунистических принципов. В стране была введена Новая экономическая политика (НЭП), разрешающая частное предпринимательство и даже привлечение иностранного капитала.

Открытка времён НЭПа.
Открытка времён НЭПа. Фото: Public Domain

Прежде всего, в рамках НЭП вместо продразвёрстки был введен продналог, который был в два раза меньше: если раньше у крестьян изымалось до 70% зерна, то по новым правилам — лишь 30%. Предполагалось, что в будущем продналог будет снижен до 10%. Он устанавливался перед началом посевной и не мог быть увеличен. Оставшееся после уплаты налога зерно крестьяне могли продавать: в государстве была легализована свободная торговля. Для аграриев это было сильным стимулом производить больше.

Помимо продразвёрстки был отменён декрет о полной национализации промышленности: отныне частные лица могли владеть малыми предприятиями и брать в аренду у государства крупные. Более того, с 1923 года право использовать государственные предприятия предоставлялось иностранным компаниям, было разрешено создание концессий с привлечением зарубежного капитала, совместных предприятий, смешанных акционерных обществ. Во времена НЭП действовало более 100 соглашений о концессиях с иностранцами.

Еще одна веха Новой экономической политики — денежная реформа, в рамках которой были введены советские червонцы, обеспеченные золотом. За один червонец тогда давали более пяти американских долларов. При этом до 1924 года продолжалась эмиссия советских денежных знаков, на смену которым впоследствии пришли казначейские билеты, медные и серебряные монеты. Денежная реформа помогла советскому правительству покончить с дефицитом бюджета.

Реформы НЭПа затронули и права простых рабочих: в государстве был отменён принудительный труд, введён рынок рабочей силы, восстановлена денежная оплата труда. Новая экономическая политика увеличила число рабочих.

«Задача перехода к новой экономической политике в том и состоит, что после опыта непосредственного социалистического строительства в условиях неслыханно трудных, в условиях гражданской войны, в условиях, когда нам буржуазия навязывала формы ожесточённой борьбы, перед нами весной 1921 года стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономики к государственному капитализму, не штурмовая атака, а очень тяжёлая, трудная и неприятная задача длительной осады, связанной с целым рядом отступлений. Вот что необходимо для того, чтобы подойти к решению экономического вопроса, то есть обеспечения экономического перехода к основам социализма», — говорил председатель Совета Народных комиссаров Владимир Ленин в октябре 1921 года.

Итоги НЭПа

Благодаря НЭПу Советскому государству удалось за короткие сроки выйти из кризиса, восстановить промышленность и сельское хозяйство. Уже осенью 1922 года был преодолён голод, стали открываться частные магазины, на прилавках которых появились продукты. Когда большевики приняли решение о введении Новой экономической политики, она рассматривалась как временная мера, так как противоречила идеям коммунизма. Спустя время Владимир Ленин заявил, что «НЭП — это всерьёз и надолго».

За годы НЭП увеличилось благосостояние сельского населения: увеличение земельного надела дало возможность реализовать большую часть аграрной продукции, повысило долю крестьян-середняков. Уже к 1923 году посевные площади вернулись к дореволюционному уровню. К 1927 году достигнут довоенный уровень производства в животноводстве. Макроэкономические показатели страны вернулись к довоенному уровню в 1928 году.

Стоит понимать, что успехи НЭПа во многом обусловлены восстановительным эффектом: после войны промышленные и сельскохозяйственные мощности восстанавливались легко. Но в конце 1920-х годов реформы стали «барахлить»: резервы иссякли, и для дальнейшего экономического роста требовались огромные суммы на развитие аграрной отрасли и модернизацию производства. Привлечь иностранный капитал не получалось.

Один за другим в стране начались кризисы. Промышленные товары сильно подорожали, а не заинтересованные в переплате крестьяне стали припрятывать зерно, продавая лишь тот объём, который был предусмотрен продналогом.

В 1926-1927 гг. случился хлебозаготовительный кризис. Тогда для проведения разъяснительных работ в деревни были отправлены 30 тысяч членов партии. Сначала в Сибири с лёгкой руки Иосифа Сталина была введена уголовная ответственность для крестьян, укрывающих товар, потом этот метод был распространён на всю страну, однако ожидаемого эффекта он не дал. В апреле 1929 года вводятся продовольственные карточки на хлеб, к концу года система распространяется уже на всё продовольствие, а затем и на промышленные товары.

Было очевидно, что Новая экономическая политика изжила себя. В конце 1920-х годов была объявлена первая пятилетка, и страна встала на путь коллективизации и плановой индустриализации. Официально НЭП свернули 11 октября 1931 года.

Елена ТРЕГУБОВА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by