www.aif.by 0 17112

Маленький солдат. «Гаврош Брестской крепости» Петя Клыпа

Статья из газеты: 03/09/2014

 

История героической обороны Брестской крепости, которую сегодня знают миллионы, после войны была восстановлена буквально по крупицам. Имена героев стали известны во многом благодаря писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, автору книги «Брестская крепость», который нашел многих оставшихся в живых участников обороны и на основе их свидетельств восстановил трагические события июня 1941 года.

36-06-4Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был и Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны.

Воспитанник музвзвода

Петя Клыпа рано потерял отца, и на воспитание мальчика взял к себе старший брат Николай, офицер Красной Армии. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат. Местом дислокации полка была Брестская крепость. И когда на рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость вступила в бой, Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны.

Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости.  Рвался в самое пекло, участвовал в штыковых атаках… Порой мальчишка делал невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам.

Защитников крепости мучила жажда, а добраться до Буга взрослые не могли из-за перекрестного огня противника. Отчаянный Петька раз за разом прорывался к реке и приносил во фляжке воду.

Побег

В первых числах июля у защитников крепости подходили к концу патроны, и командование решило предпринять отчаянную попытку прорыва в сторону Западного острова, с тем чтобы потом повернуть к востоку, переплыть рукав Буга и мимо госпиталя на Южном острове пробраться в окрестности Бреста.

Прорыв завершился неудачей, большинство его участников погибли, но Петя оказался в числе тех немногих, кому удалось добраться до окрестностей Бреста. Но здесь, в лесу, он с несколькими товарищами был взят в плен и оказался в лагере для военнопленных в польском городе Бяла Подляска. Скоро он нашел там закадычного приятеля Колю Новикова и других мальчишек из Брестской крепости. Спустя некоторое время они сбежали из лагеря: прошли несколько сот километров по оккупированной немцами территории, но во время ночевки в одной из деревень их схватили полицаи и отправили на принудительные работы в Германию. Так Петя Клыпа стал батраком немецкого крестьянина в Эльзасе. Из неволи его освободили в 1945 году.

Соучастник

Освобожденный Петр Клыпа вернулся в родной Брянск. К тому времени, когда писатель Сергей Смирнов, узнавший о Пете Клыпе из рассказов участников обороны, стал разыскивать «советского Гавроша», тот уже отбывал срок  в лагере под Магаданом.  Спекулянт и грабитель  Лева Стотик был школьным товарищем Петра Клыпы, и они близко сошлись после войны.  Петр товарищу не препятствовал…  Весной 1949 года Петр Сергеевич Клыпа как подельник Стотика за спекуляцию и бандитизм получил 25 лет лагерей.

Память

Изменил жизнь Петра Клыпы писатель Сергей Смирнов, который сумел добиться смягчения сурового приговора. После семи лет тюрьмы Петр приехал в Брянск, устроился на завод, обзавелся семьей. Благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» имя Петра Клыпы стало известно всему Советскому Союзу, его именем называли пионерские дружины, юного героя Брестской крепости приглашали на торжественные мероприятия. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петр Клыпа был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Андрей СИДОРЕНЯ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by