Сергей Осипов 0 568

Наш человек в Варшаве. Советский офицер 10 дней спасал обреченный город

Наш офицер прыгнул в бушующий город на парашюте, пытался помочь не желавшим его слушать генералам Армии Крайовой, спасался вплавь через октябрьскую Вислу...

Варшава после освобождения от немецкой оккупации.
Варшава после освобождения от немецкой оккупации. © / Сергей Лоскутов / РИА Новости

К 17 января, дню освобождения Варшавы от нацистов, Министерство обороны РФ опубликовало целый корпус интересных документов о событиях, связанных в том числе с варшавским восстанием осени 1944 г.

Но перед тем, как рассказать об архивных документах, — немного об историческом контексте. После летнего наступления на центральном участке Советско-германского фронта Красная армия вышла к реке Висле в районе Варшавы. Здесь пришлось остановиться: Висла — это 500 с лишним метров воды, которые надо было форсировать под огнём противника. Сил для этого не было. 

Польская авантюра

Воспользовавшись этим, довоенное правительство Польши, которое в 1939 г. успело сбежать в Лондон, решило освободить Варшаву без русских. Силы для этого вроде бы были. Подчинявшаяся правительству в изгнании Армия Крайова (АК) летом 1944-го насчитывала до 380 тыс. бойцов. Кроме неё на территории Польши действовала прокоммунистическая Армия Людова (АЛ) силами до 60 тыс. человек и другие партизанские организации. АК с подозрением относилась к АЛ, та платила взаимностью. Но на восстание в Варшаве «подписались» все. 

Оно началось 1 августа. Причём, как считала советская сторона, провалилось в первый же день. В одном из рассекреченных документов поручик АЛ Ганка Моравская с плохо скрываемым злорадством писала: «Не занято ни одного вокзала, не взорваны железнодорожные пути... Не заняты мосты, побережье и автострады оставлены в немецких руках. Словом, не занято ни одного пункта, имеющего стратегическое значение».

Тем не менее бои за город продолжались. 21 сентября в центре Варшавы приземлился на парашюте офицер связи штаба 1-го Белорусского фронта, капитан с позывным «Олег». В ночь с 1 на 2 октября он вышел через линию фронта к своим, после чего прошёл через обязательную в таких случаях процедуру опроса. Среди опубликованных Министерством обороны документов протокол этого опроса, пожалуй, самый интересный.

Десять дней в аду

Итак, Олег сел в центре Варшавы, в район, контролируемый дружественной АЛ. Его радист при приземлении был ранен и вскоре умер. Довольно долго люди из АЛ призывали Олега не верить людям из АК, но в его задание, видимо, входило установление связи со всеми организациями восставших. После новых предупреждений капитана отвели к «аковцам». 

Те повели себя довольно странно. Убедившись, что Олег не является политическим представителем СССР, а уполномочен лишь координировать выброску с советских самолётов грузов для восставших, они на время потеряли к нему интерес. Потом попросили лишь о боеприпасах. «Продукты мы не просим, — говорили командиры АК, — так как их доставляют Англия и Америка». Но позднее его акции пошли вверх. В частности, Олег был представлен глубоко законспирированному главе АК с псевдонимом «Бор» (генерал Тадеуш Коморовский, более известный у нас как Бур-Коморовский).

По словам Олега, восстание готовилось поляками заранее, для чего в разных точках города были устроены схроны с английским оружием. После победы повстанцев в Варшаву должны были прибыть министры довоенного польского правительства Миколайчика. Для их размещения восставшие планировали в первую очередь захватить здания правительства и министерств. В этой ситуации АК и АЛ наконец-то поладили: «Первоначально в каждом районе имелись роты АЛ и АК, впоследствии АЛ и АК получили отдельные районы для обороны». Но, как известно, всё пошло не так.

«К 10. 9, — говорил на опросе Олег, — стал ясен неуспех восстания. Запасы продовольствия и вооружения стали иссякать». Ежедневно от голода и болезней в Варшаве умирали сотни людей. При этом «на базаре можно было купить всё, включая сало и хлеб, продажа шла исключительно на золото и доллары».

Воздушный мост союзников для снабжения Варшавы работал плохо. «14. 9 был организован демонстративный полёт 80 тяжёлых самолётов, которые с высоты до 4000 метров сбросили большое количество грузов (на разноцветных парашютах). Не менее 95% всех грузов попало к немцам». Советская же авиация бросала помощь с малой высоты и без парашютов. Из-за этого грузы иногда бились. По словам Олега, пропагандисты из АК «разъясняли, что разбившиеся грузы — именно советские; а те грузы, которые не разбивались, — английские, с хорошей упаковкой».

Замечал капитан в Варшаве и другие вещи. «Всё украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ (Польский корпус безопасности, боевая подпольная организация АК. — Ред.) также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы». Речь о тех, кто пережил восстание в Варшавском гетто, которое проходило с 19 апреля по 16 мая предыдущего 1943 г.

Кто вы, капитан Олег?

Во время опроса, текст которого занимает 13 машинописных страниц через один интервал, капитан Олег также рассказал: «В штабе генерала Монтёра (Антоний Хрусьцель, на тот момент — командир Варшавского корпуса АК. — Ред.) офицеры неоднократно выражали недовольство: почему Красная армия до сих пор не наступает?» Все заверения в том, что РККА к наступлению не готова, поскольку нуждается в пополнении людьми и техникой после тяжёлых боёв лета 1944 г., поляки пропускали мимо ушей. 

К концу сентября 1944 г. силы восставших в Варшаве насчитывали до 6 тыс. бойцов АК и до 2 тыс. из АЛ. Армия Людова предлагала продолжать сопротивление, но Армии Крайовой, видимо, передали из Лондона другие указания.

«Вечером 28. 9 я посетил генерала Монтёра. Как советский офицер я предложил разработать план выхода за Вислу. Я беру на себя вопрос координации действий с Красной армией для обеспечения артиллерийского прикрытия и поддержки пехоты с восточного берега для нанесения удара; имеется достаточное количество автоматов, ПТР (противотанковых ружей. — Ред.) и боеприпасов к ним. Прошу разработать ваш план и сообщить его мне».

Ответа Олег так и не получил. Вечером 1 октября сочувствующий ему адъютант Монтёра капитан Богуславский предупредил советского офицера о том, что на него готовится покушение. В ту же ночь Олег ушёл из города через канализацию, переплыл Вислу и вышел к своим в районе моста Понятовского. 

Документ, который «АиФ» обильно цитировал, датирован 6 октября 1944 г.

...Прыгать в восставший город на парашюте, вести переговоры с польскими генералами, представляя весь Советский Союз, переплыть октябрьскую Вислу... И всё за 10 дней! Ох, непрост был капитан Олег! К сожалению, документ, опубликованный Министерством обороны, не даёт ответа на вопрос о том, кем был этот человек, как он воевал, как сложилась его судьба после Варшавы. А ведь очень хотелось бы к 75-летию Победы узнать всю правду ещё об одном герое России!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. О чем рассказал главный редактор «АиФ» Игорь Соколов телеканалу ОНТ?
  2. Сколько зарабатывают водители и экспедиторы из Е-доставки?
  3. Как аферистам удается обманывать неглупых людей на миллионы долларов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by