4576

Они вернулись из ада. 11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников

№ 15 от 9 апреля 2014 года 09/04/2014

Но, несмотря на все испытания, она сохранила свою душу живой, вышла замуж, родила и достойно воспитала троих детей. Судьбы таких людей говорят о том, что даже в невыносимых условиях рука помощи случайного человека и внутренняя сила, заложенная в человеке, творят чудеса.

Ссылка

Я родилась в 1926 году в деревне Турищево Горецкого района Могилевской области (хотя в моем паспорте стоит 1923 год рождения).  Мой отец Макар Ефимович Доманов после женитьбы в 1925 году своими руками построил ветряную мельницу, позже пристроил к ней крупорушку и шерстобитку, нанял в помощь двоих работников, за что в 1929 году его объявили кулаком, лишили собственности и сослали со всей семьей  в Карелию, в г. Медвежьегорск, на лесозаготовки. Так я в три года оказалась с родителями в лагерях. Пока родители были на работе, сидела в бараке - училась читать, писать, осваивала азы математики (впоследствии это помогло мне пойти сразу в третий класс, а школу я окончила с аттестатом отличника). Пробыли мы в ссылке до 1932 года. Потом отца реабилитировали, и мы вернулись на родину. В 1934 году переехали в Горки. В 1936 году умерла моя мать Ефросинья Ефремовна Доманова. У отца на руках остались трое детей: я, Коля шести лет и годовалый Ваня.

Лагерь первый

21 июня 1941 года в Горецкой белорусской школе №1 состоялся выпускной бал для десятиклассников. В 5 часов утра 22 июня я с аттестатом отличника в руках вернулась домой. Через час началась война.

Через неделю мой отец ушел на фронт, попросив руководство МТС, где он работал, отправить нас в эвакуацию. Но директор МТС  увез свою семью, а для нас места в машине не нашлось. Мы дня три стояли на шоссе, ведущем на Смоленск, и просили отступающие части взять нас с собой. Но нас никто не взял. В июле в Горки ворвались немцы. Сразу же выгнали нас из дома, поселив у соседей.

…Я твердо решила оставить своих братьев в д. Луки, а самой перейти линию фронта, добраться до войск Красной Армии. В первых числах октября при переходе линии фронта, а фронт уже был в д. Ленино, меня схватили немцы и послали под Оршу рыть окопы, оттуда в вагонах для скота отправили сначала в женский лагерь в Восточной Пруссии, а за попытку побега - в концлагерь Майданек.

Питание - 200 г хлеба пополам с опилками, баланда с брюквой, где можно было обнаружить части конского копыта. В бараках - полная антисанитария: клопов, вшей, блох так много, что ночевать было страшно - съедали заживо. Мы часто выбегали ночью из бараков на улицу и там спасались от всей этой нечисти. Стенки бараков были исписаны прощальными словами. Писали узники чем могли - углем, мелом, кровью. Я много таких надписей помню до сих пор. Вот одна из них: «Я, Орлова Татьяна, - родом из Смоленска, передайте, если кто выйдет отсюда живым, что я осталась погибать на польской земле».

Газовые камеры, крематорий Майданека работали круглые сутки. Наш барак находился недалеко от крематория, и нас часто выгоняли грузить мусор и золу в бумажные мешки. Только позже  мы узнали, что это был человеческий пепел. Его увозили для удобрения немецких земель. Недалеко от барака лежала большая куча соломы для набивки матрацев. Но часто мы находили в ней умирающих людей, которые просили не трогать их и дать умереть на воздухе, не в клоповьих бараках.

Лагерь второй

При приближении войск Красной Армии к западным границам меня отправили в международный трудовой лагерь в г. Риза на Эльбе на работу на авторемзаводе, где я проработала 4 месяца и снова попыталась совершить побег. За это меня направили в более страшный лагерь смерти - Дахау. Из него мало кто выходил живым. Здесь ужасные условия содержания дополнялись пытками. Например, в январе узников выгоняли ночью без одежды на проверки и держали на холоде несколько часов. Зверски избивали по любому поводу.

В одну из страшных ночей марта налетели не менее десятка, видимо, американских самолетов - и все сровняли с землей: бомбили все вокруг. Мы ползали по территории лагеря и, заметив в одном месте вздыбленную проволоку, вышли из лагеря в неизвестном направлении. В это время я была тяжело больна: кашель, высокая температура, опухли ноги, кровохарканье. В таком тяжелом состоянии мы двигались несколько суток. В один из дней меня подобрали на лугу чехословацкие крестьяне. Оказалось, что я на территории Чехословакии. Мои спасители Иржа и Мария Купеликовы из деревни Хрставицы привезли меня к себе домой, помыли, накормили и пригласили врача, который приказал срочно везти меня в город Домажлице. На рентгене установили, что у меня открытая форма туберкулеза правого легкого. Меня лечили всей деревней и за три месяца поставили на ноги. 20 мая рентген показал, что очаги зарубцевались. В этой чехословацкой семье я встретила День Победы. Семья Купеликовых ко мне относилась очень хорошо и предлагала даже удочерить, так как детей у них не было. Но меня никто не мог удержать - только домой, на Родину.

15-07-02
Груда трупов узников в помещении крематория концлагеря Дахау.Тела были обнаружены военнослужащими США. Фото waralbum.ru.

Лагерь третий

Как только разрешили уезжать, старик запряг двух коров (у них ездили на коровах) и отвез меня на вокзал. Нас в сопровождении охраны отправили в Пардубице, где размещался фильтрационный лагерь. Здесь мы жили в казармах, нас строем гоняли на работу, а тем временем работники НКВД допрашивали нас, подолгу проверяя все сказанное. Много было оскорблений, особенно со стороны офицерского состава. Они обращали внимание на приличных девушек, и когда те на их приставания отвечали грубо, часто вслед слышали: «Это - немецкая б…»

Когда я вернулась в Горки, то увидела вместо нашего дома огромную яму. Где родные - неизвестно. Оказывается, мой отец  дважды был ранен и находился в госпитале в Тамбовской области, был комиссован. Как только освободили Беларусь, он приехал, забрал сыновей и уехал обратно на Тамбовщину. А меня все считали погибшей и ставили свечи за упокой. Полуживого отца я отыскала только в 1948 году. От ран он вскоре умер...

Подготовила Анна КРЮЧКОВА

Справка

Концлагерь Майданек находился на окраине Люблина. Приказ о его создании был отдан 20 июля 1941 года. Всего в лагере побывали около 150 000 узников, умерщвлены около 80 000. Массовое уничтожение людей в газовых камерах началось в 1942 году. В качестве отравляющего газа сначала применялся моноксид углерода (угарный газ), потом - Циклон Б.

Концлагерь Дахау в нацистской Германии начал действовать 22 марта 1933 года. Во время войны приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Советских военнопленных использовали в качестве мишеней для обучения новобранцев стрельбе. Сотни узников стали учебными пособиями для неопытных студентов, обучавшихся хирургии, над ними проводили опыты по заражению различными заболеваниями, например, малярией. Заключенных помещали в барокамеру с различным давлением и, изменяя нагрузки, моделировали экстремальные условия. Люди рвали на себе волосы, уродовали лицо, пытаясь снизить давление, многие умирали, а выжившие сходили с ума. В специальных камерах испытывалось воздействие отравляющих газов и других токсических средств. Проводились исследования в области замораживания людей: их оставляли на морозе на десятки часов, некоторых периодически обливали ледяной водой. За двенадцать лет существования лагеря через него прошли более 250 тысяч узников из 24 стран.