«Отказали тормоза». Что Никита Хрущев обещал народу и что смог выполнить?

125 лет назад, 17 апреля 1894 г., в с. Калиновка Курской губернии родился человек, которому суждено будет стать лидером самого крупного государства планеты.

Хрущёву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы, сентябрь 1963 г.
Хрущёву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы, сентябрь 1963 г. © / РИА Новости

В начале карьеры – пастух, в зените – третий после Ленина и Сталина руководитель СССР. Никита Сергеевич Хрущёв.

Некоторые, впрочем, считают, что по совокупности заслуг он должен быть не третьим, а первым. Другие же утверждают, что если где «дорогой Никита Сергеевич» и был первым, то лишь в развале стройного и грозного здания советской государственности. Мол, и застой, и роковая для СССР перестройка – родом из времён, когда у руля стоял Хрущёв.

Что он обещал?

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» – это не оговорка зарвавшегося вождя. Это точная цитата из третьей Программы КПСС, проект которой был опубликован во всех советских газетах 30 июля 1961 г. Сейчас эту фразу превратили в анекдот: «К 1980 году обещали коммунизм, но решили ограничиться Олимпиадой». Главным виновником назначается Хрущёв, его безответственность и шапкозакидательство. Где это видано – за 20 лет не только «догнать и перегнать ведущие капиталистические страны», но и «построить к 1980 г. коммунистическое общество»?

Современник Хрущёва режиссёр Михаил Ромм высказался впоследствии так: «В качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. В какой-то момент отказали у него все тормоза».

Однако на момент принятия программы в то, что коммунизм не за горами, верили по-настоящему.

Хрущёвский министр сельского хозяйства Иван Бенедиктов, не очень ладивший с Никитой Сергеевичем, признавал: «Когда Хрущёв выдвинул задачу достижения наивысшей в мире производительности труда и выхода на самые передовые в мире рубежи научно-технического прогресса, мало кто сомневался в конечном успехе – столь велика была уверенность в способности догнать и перегнать Америку».

Уверенность в том, что Советы не блефуют и коммунизм может стать реальностью, зрела и в самой Америке. В финале доклада на XXI съезде КПСС первый секретарь сослался на слова одного из редакторов газеты «Нью-Йорк таймс»: «Мы чувствуем, если говорить в экономическом плане, дыхание Советского Союза на своих затылках. Их отделяет от нас всего два прыжка – они позади нас на какой-нибудь десяток лет в развитии своей производственной мощи».

Можно послушать и английского публициста Фрэнсиса Спаффорда: «То был «советский момент». Вдруг появилось место не особенно весёлое, но разумно организованное, высокотехнологичное, с лабораториями и небоскрёбами, которое делало всё то же, что и на Западе. Американские и ­европейские газеты вопрошали, как «свободное общество» собирается соответствовать стальной воле к процветанию, которой обладал успешный СССР… У СССР тогда была репутация, восстановить которую теперь практически невозможно».

Чем мы ему обязаны?

Первый спутник, первый человек в космосе, ракетно-ядерная программа, доступное бесплатное жильё (знаменитые «хрущёвки») – всё это уже стало общим местом. Но есть и менее очевидные моменты. По большому счёту, сформулированная в 2006 г. концепция «Россия – энергетическая сверхдержава» была бы невозможна без того, что сделано при Хрущёве и его личном участии.

В 1959 г. доля нефти и газа в советской энергетике составляла всего 31%. Доминировал каменный уголь. Логично было бы предположить, что работавший некогда шахтёром Хрущёв к этому раскладу относится благожелательно. Но именно он настаивал на том, что будущее – за нефтью и газом. «Угольное лобби» в ЦК КПСС представлял Лазарь Каганович, которого в 1957 г. Хрущёв подверг опале в том числе и за это: «Давно пора было выгнать «паровозника» к чёртовой матери!»

Всё внимание теперь уделялось Сибири, нефти и газу. Неф­тедобыча во времена Хрущёва выросла в 7,5 раза. Профессия геолога становится престижной и модной. XXII съезд КПСС определил энергетику как основное стратегическое направление: «Необходимо вооружить наш народ энергетическими ресурсами с тем, чтобы создать условия, когда бы мы могли производить столько, сколько нужно для нашего общества. А это и есть коммунизм».

Как заботился о народе?

Имя Хрущёва часто связывают с его антисталинскими выступлениями и разоблачением культа личности. Определённая правда в этом есть. При Сталине каждый отдельный человек был обязан работать на износ. Хрущёв же серьёзно ослабил нажим – так, служащим было запрещено оставаться на работе после 8 вечера. Дальше – больше: «С 1964 г. намечается приступить к постепенному переводу работников на пятидневную рабочую неделю при 6–7-часовом рабочем дне». Другое дело, что в том самом 1964 г. Никиту Сергеевича сместили, и вопрос о двух выходных в неделю мариновали до 1967 г. Но в целом он народ всё-таки не обманул.

Ну и, разумеется, болезненный сегодня вопрос о пенсиях и пенсионном возрасте. Именно Хрущёв настоял на том, чтобы Закон о государственных пенсиях сделали доступным для всенародного обсуждения – проект был опубликован 9 мая 1956 г., а принят с по­правками, в том числе и общественными, спустя два месяца. Не будем забывать и о том, что сам вопрос о пенсиях поднял лично Хрущёв, годом ранее подав в Президиум ЦК КПСС записку: «Необходимо изменить законодательство о пенсиях. Необходимо повысить размер пенсий для рабочих и служащих и понизить для некоторых категорий ответственных работников, которые получают слишком большие пенсии. Эти вопросы очень волнуют широкие массы трудящихся».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  2. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
  3. Какое расстояние должно быть от электрических розеток до газопроводов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by