0 532

«Открыл Льва Яшина и хоккей». 105 лет со дня рождения Аркадия Чернышева

16 марта исполняется 105 лет со дня рождения великого советского тренера Аркадия Чернышева. Футболист, хоккеист и хоккейный тренер золотыми буквами вписал свое имя в историю советского спорта. Прообраз сегодняшней «Красной машины» — его рук дело.

Дмитрий Донской / РИА Новости

Аркадий Чернышев стал легендой еще при жизни. Как могло быть иначе, когда он фактически создал хоккей с шайбой в том виде, в каком мы знаем его сейчас. В 1946 году, сразу после войны, в стране появился новый вид спорта — канадский хоккей. Как в него играть и что делать, толком никто не знал. Футбольные тренеры и наставники в хоккее с мячом с опаской относились к заокеанской забаве, не желая брать инициативу в свои руки, когда создавались первые команды. И только Аркадий Чернышев с огромным энтузиазмом засучил рукава — ему классический хоккей виделся очень перспективным видом спорта.

Работавший в то время с «Динамо» в хоккее с мячом, Чернышев переключался на другой хоккей. Он в первое время был играющим тренером: сам выходил на лед, сам показывал, что и как. Причем надо понимать, что до СССР еще не дошли в полной мере экипировка и площадки. Это сейчас хоккеисты «вооружены» до зубов, а в 1946-м играли клюшками от хоккея с мячом, защиту на ноги и руки каждый делал кто как мог. Не было и нормальных бортов первое время — устанавливали невысокие ограждения, которые можно было даже проломить и получить травму. Что очень часто и случалось. А самым распространенным повреждением были синяки от шайб, которые регулярно попадали в незащищенные места.

Аркадий Чернышев вошел в историю советского хоккея как автор первой заброшенной шайбы в чемпионатах страны. Случилось это в матче «Динамо» (Москва) — «Водник» (Архангельск) на 7-й минуте игры (5:1). Всего он провел 11 матчей и забил 4 гола. Бело-голубые в 1947-м году стали первыми чемпионами страны под руководством Чернышева. А лучшим бомбардиром дебютного чемпионата стал игрок ВВС Анатолий Тарасов. Тот самый Тарасов, с которым они напишут славную историю советского хоккея. Вместе они установят рекорд, который вряд ли можно побить в современном спорте. На протяжении девяти лет — с 1963-го по 1971-й сборная СССР под их руководством (Чернышев — главный тренер, Тарасов — помощник) выиграла все международные турниры, в которых принимала участие.

Вот что впоследствии писал про своего товарища Анатолий Тарасов: «У всякого тренера, наверное, интерес к другому тренеру зависит в первую очередь от того, есть ли у коллеги свои собственные взгляды. Это главное, но, пожалуй, не меньше интересует облик, этика, мораль человека. И всякий раз, когда я размышляю на эти темы, первый, кто в таких случаях приходит на ум, - Аркадий Чернышев. Он никогда и никуда не опаздывает, всегда держит слово. Восхищают его обязательность и пунктуальность, скромность». 

Характер Чернышева заслуживает отдельных слов. Его очень любили и хоккеисты. Неслучайно зарубежные журналисты в своих статьях про тренера употребляли выражение «профессор». Так могли называть только умных, неординарных и спокойных специалистов. Он добивался результата не криками, скандалами и плеткой, а индивидуальным подходом к каждому игроку. Те отвечали взаимностью. Более того, с Чернышевым спортсмены не стеснялись делиться какими-то личными проблемами, жизненными сложностями. Они знали — мудрый «профессор» поможет дельным советом. Хотя иногда Аркадий Иванович мог и вспылить. Вот случай, который рассказывал легендарный игрок хоккейного «Динамо» Виталий Давыдов.

— Раньше у футболистов и хоккеистов «Динамо» была общая база — мы жили на первом этаже, они — на втором. Кто-то предложил сыграть в футбол, мы и зарубились. Льва Яшина поставили в ворота за хоккеистов, чтобы много не пропускали. У нас же во всей красе проявил себя Александр Мальцев – такие передачи раздавал, что Константин Бесков, тренировавший футболистов, хватался за голову. А они готовились к турне по Латинской Америке. Так Константин Иванович на полном серьезе говорит Мальцеву: «Сходи к Чернышеву, поговори с ним. Если отпустит, возьмем тебя с собой. Если не получится, вернешься в свой хоккей». Сашка обрадовался, побежал. Но, судя по тому, каким он оттуда вернулся, влетело ему от Аркадия Ивановича по первое число. Больше с глупостями не подходил к тренеру. 

Удивительно, как долго могли работать друг с другом настолько разные Тарасов и Чернышев. Если первый не всегда даже шутки понимал, то со вторым спокойно можно было обсудить любую тему. Тарасова же боялись. Даже когда команда крупно вела в счете, мог прицепиться по пустяку и напихать. Это игроков раздражало, а за Чернышевым такого не водилось.

Старший тренер Аркадий Чернышев и игроки сборной команды СССР по хоккею, 1970 г.
Старший тренер Аркадий Чернышев и игроки сборной команды СССР по хоккею, 1970 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Принято считать, что Анатолий Тарасов был тренером-практиком, а Аркадий Чернышев — теоретиком. У каждого были свои функции, обязанности. Многие до сих пор полагают, что, оставаясь  помощником Чернышева, Тарасов играл более важную роль в сборной СССР. Но разве это имеет какое-то значение? Справка биографии Аркадия Ивановича говорит сама за себя: одиннадцать побед на чемпионатах мира и четыре выигранные Олимпиады. А еще Чернышев для футбольного «Динамо» Льва Яшина открыл. Только это совсем другая история…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
  2. Является ли день увольнения рабочим?
  3. Что такое динамичная легкая атлетика?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by