Максим Данилюк 0 1380

Первая игра из-за «железного занавеса». 33 года назад вышел «Тетрис»

«Тетрис» стал мостом между культурами.

Создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов с сыном, 1981 г.
Создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов с сыном, 1981 г. © / Commons.wikimedia.org

«Смотри, башни «Тетрис»!» — кричали американские дети, когда видели в вечерних новостях собор Василия Блаженного. Точно так же они реагировали на «Танец фей Драже» из «Щелкунчика» Петра Чайковского; детям эта мелодия была известна как музыка из «Тетриса». Мечта советского математика и программиста Алексея Пажитнова об игре как мосте между культурами стала явью.

ДОСЬЕ
Алексей ПАЖИТНОВ. Родился 14 марта 1956 г. Окончил Московский авиационный институт. Работал в Вычислительном центре Академии наук СССР, занимался изучением искусственного интеллекта. В 1984 г. создал игру «Тетрис». С 1991 г. проживает в США, где занимается разработкой игр.
Алексей Пажитнов с детства любил математику и математические головоломки. Для многих они всего лишь развлечение, но для Пажитнова - пример пересечения логики и человечности. «Головоломки работают не только за счет логики и математики, но и благодаря психологии и эмоциям. В них присутствуют вызов, вознаграждение и обычные человеческие переживания: открытие, опознавание, разочарование и выполнение заданий», - говорил Алексей ПАЖИТНОВ.

Вдохновением для придумывания головоломок Пажитнову служил весь окружавший его мир. Например, как-то, прогуливаясь по Арбату, он зашел в магазин импортных сувениров. Среди фарфоровых кукол, бумажных зонтиков, медных пепельниц и глиняной посуды, Пажитнов заметил китайский веер. Когда он его раскрыл, то увидел нарисованного журавля в окружении золотистого пламени. Пажитнов тут же представил головоломку, в основе которой лежало распознавание изображения по его отдельным элементам.

Однажды Алексей Пажитнов, работавший в то время в Вычислительном центре Академии наук СССР, наткнулся на книгу «Пентамино» американского математика Соломона Голомба. В ней Голомб рассказывал о геометрической головоломке, элементы которой, состоящие из пяти квадратов каждый (греч. «пента» - пять), образовывали определенную фигуру. В одном из магазинов игрушек Пажитнов нашел головоломку «Пентамино» и, разобрав прямоугольную фигуру и перемешав ее составные элементы, понял, что собрать их обратно будет сложно. В этот момент ему пришла идея компьютерной реализации этой игры, в которой элементы возникают в случайном порядке с возрастающей скоростью.

Все 18 элементов «Пентамино» Соломона Голомба.
Все 18 элементов «Пентамино» Соломона Голомба. Фото: Commons.wikimedia.org

Четыре в ряд

Взяв за основу идею Голомба, Пажитнов начал экспериментировать. Изначально он хотел использовать фигурки из пяти квадратов, как в оригинальной головоломке, которые во время падения должны были поворачиваться вокруг собственного центра тяжести. Однако мощности компьютеров в Вычислительном центре не хватало для реализации такого вращения. Пажитнов решил сократить количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырех. Кроме того, Пажитнов узнал о популярной в психологии теории, согласно которой люди могут держать в быстрой памяти одновременно семь вещей: например, семь цифр, семь форм. Поэтому большинство людей помнят семизначные номера телефонов, но с трудом запоминают более длинные. Пажитнов посчитал, что из четырех квадратов получиться составить семь различных комбинаций фигур (линия, квадрат, формы в виде букв «Т», «Z», «L» и отзеркаленных «Z» и «L»), которые можно легко запомнить и мгновенно распознавать, реакция на каждую могла быть почти интуитивной, на уровне рефлексов. Так «Пентамино» превратилось в «Тетрис» - от слов «тетрамино» (от греч. «тетра» - четыре) и «теннис».

Поскольку советские компьютеры «Электроника-60» обладали крайне слабыми графическими возможностями, первоначально элементы новой головоломки выглядели как пробелы, ограниченные скобками. Пажитнов понимал, что без хорошей графики «Тетрис» будет не так интересен и увлекателен. Для переработки проекта - замены скобок и пробелов видимыми формами - Алексей Пажитнов привлек шестнадцатилетнего школьника-вундеркинда Вадима Герасимова.

За два месяца Пажитнов с Герасимовым переработали «Тетрис» для IBM-совместимого компьютера. Игра-головоломка стала цветной и яркой, в ней появилась табличка, в которой отображались набранные игроками очки. Создав версию без ошибок, Пажитнов и Герасимов 6 июня 1984 года представили игру общественности, сделав копии «Тетриса» на дискетах и распространив их по всему Вычислительному центру. Коллеги поздравляли их с созданием блестящей и захватывающей программы. Популярность игры среди советских программистов росла, по выражению Пажитнова, «как лесной пожар». В ноябре 1985 года на конкурсе компьютерных игр в Зеленограде «Тетрис» занял второе место.

Вадим Герасимов.
Вадим Герасимов. Фото: Commons.wikimedia.org

Мировое признание

Первыми иностранцами, познакомившимися с «Тетрисом», стали венгры из Института проблем кибернетики, с которыми сотрудничал Вычислительный центр. Игра настолько захватила программистов из Будапешта, что в СССР задумались о продвижении «Тетриса» за пределами родины. За права на игру Пажитнова сражались такие гиганты игровой индустрии, как Nintendo и Atari. Западные издатели стремились издать «Тетрис» - первую игру из-за «железного занавеса» - на всем, от компьютеров и приставок до игровых автоматов.

Популярность игры росла в геометрической прогрессии. В 1989 году в США даже прошли соревнования по «Тетрису», а победители были награждены десятидневной поездкой в СССР, на родину Алексея Пажитнова.

Доходы западных издателей от продаж «Тетриса» в первый год превысили один миллиард долларов, однако Алексей Пажитнов заработал на своем творении совсем немного денег. Многие критиковали советскую систему, которая лишила Пажитнова его доли, в то время как другие сделали на игре состояние. «У нас не было никаких законов об авторском праве. Мы не имели права что-либо продавать, не могли ничего делать для личной выгоды», - вспоминает Алексей Пажитнов.

Если бы Пажитнов сохранил права на «Тетрис» и подписал типовое для западных разработчиков соглашение, он бы получил до 15% прибыли с продаж игры. Вместо этого Вычислительный центр наградил Алексея Пажитнова собственным персональным компьютером, аналогом IMB AT, который программист принял с большой благодарностью, ведь для его самостоятельной покупки ему потребовалось бы шестнадцать лет с учетом зарплаты сотрудника Академии наук.

Сейчас Алексей Пажитнов не только создает игры, но и помогает начинающим разработчикам.
Сейчас Алексей Пажитнов не только создает игры, но и помогает начинающим разработчикам. Фото: globallookpress.com/ Microsoft Imagine Cup 2013.

Долгое время западные журналисты пытались добиться от создателя «Тетриса» признания в своей обиде на советскую систему, на что Пажитнов всегда отвечал: «Я сделаю еще игры и отправлю их вам. Если хотите, воюйте сами».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by