0 1012

Писатель или солдат? На дворянском гербе матери Гайдара - книга и меч

115 лет назад, 22 января 1904 г., в городе Льгове Курской губернии родился дальний-предальний родственник Михаила Лермонтова.

Младенцу будет суждено повторить судьбу русского классика. Он станет классиком советским, а по военной части сильно опередит гусарского поручика Лермонтова, став командиром полка в 17 лет.

Что на роду написано

Уже по одному этому факту легко вычисляется имя новорождённого. Аркадию Голикову, взявшему впоследствии литературный псевдоним Гайдар, стать военным было написано на роду. В буквальном смысле. Его мать Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова, происходила из почтенного дворянского рода, насчитывавшего к началу XX в. уже 300 лет и бесконечную вереницу представителей – в основном военных, офицеров армии и флота. А также пророческий герб писателя и солдата – в верх­нем поле золотая книга, в нижнем – червлёный (красный) меч. Его и назвали Аркадием по имени деда, штабс-капитана Салькова, кадрового военного. Который, правда, внуком не заинтересовался, поскольку дочь выскочила замуж без отцовского согласия – за какого-то плебея Голикова, предки которого были крепостными!

Но если бы штабс-капитан ознакомился с родо­словной «плебея» подробнее, то обнаружил бы там ту же военную жилку. Прадед нашего писателя, и вправду крепостной князей Голицыных Данила Голиков, испытал на себе действие чуть ли не единственного более-менее массового «социального лифта» Российской империи. В 20 лет его забрили в солдаты, а в 45, согласно закону о рекрутской повинности, он, отслужив полный срок, получил личную свободу и право владеть землёй.

Вот и маленький Аркадий вне военного дела себя не мыслил вообще. Сохранились его письма, адресованные отцу на Прибалтийский фронт Первой мировой: «Видно, письма задерживаются, так досадно мне, я тебя спрашивал: какая у вас погода, видал ли ты аэропланы? И вообще про войну. Папочка, я знаю, что некоторые присылают винтовки с фронта в подарок кому-нибудь, как это делается? Может, можно как-нибудь и мне прислать?» Письмо адресовано апрелем 1915 г. И подписано так: «Полковник Аркадий Голиков».

Мальчишки, увлечённые военным делом, часто присваивают себе и друг другу условные воинские звания. В случае Гайдара эта подпись оказалась пророческой – выше звания командира полка он так и не поднялся.

И вовсе не потому, что не имел к тому способностей или склонностей. Всё было гораздо сложнее... 

В 14 лет Аркадий Голиков наконец-то попадает в армию. Хотя армия эта называется Рабоче-кресть­янской, всё в ней происходит по старорежимным лекалам. А как начинал военную карьеру дворянский отпрыск из хорошей семьи? По протекции родителей таких часто брали в адъютанты при высокопоставленном военачальнике.

Мать Гайдара была заслуженной революционеркой, успевшей принять участие ещё в событиях 1905–1907 гг. Поняв, что её сын рвётся «воевать за дело социализма», она устраивает его военную судьбу. В Арзамасе формируется коммунистический батальон. Мать Аркадия просит командира батальона Ефима Ефимова взять сына в адъютанты. Тот берёт. И не жалеет. Не жалеет и Аркадий, хотя должность адъютанта – это вроде бы не совсем то, что нужно подростку, который бредит лихими кавалерийскими сшибками.

Аркадий Петрович Гайдар с сыном Тимуром и женой Лией Лазаревной Соломянской. Архангельск. 1929 г.
Аркадий Петрович Гайдар с сыном Тимуром и женой Лией Лазаревной Соломянской. Архангельск. 1929 г. Фото: РИА Новости

Спасти Троцкого

Красный командир Ефимов состоял в должности начальника Арзамасского участка обороны Московско-Казанской железной дороги. В условиях гражданской войны, то есть войны всех со всеми, надо ещё крепко подумать, что опаснее: атака в конном строю на войска Деникина или борьба с неисчислимыми бандами? Ефимов уже через полтора месяца уходит на повышение и по приказу Троцкого становится начальником обороны всех железных дорог молодой Советской республики. За какие заслуги?

В августе 1918 г. Троцкий попадает под Свияжском в большую неприятность. Отряды генерала Каппеля совершают прорыв и отрезают поезд наркомвоенмора от основных сил. На волоске тогда висела судьба всей Гражданской войны. Однако Троцкому по железной дороге вовремя приходит помощь, организованная как раз Ефимовым. Точнее, Ефимовым и его адъютантом. Голиков тут не просто мальчик на побегушках, он – начальник узла связи штаба. То есть информация обо всех происшествиях проходила через него. Обязанности – предоставить точную сводку и план работы. Нагрузка колоссальная – подъём в 5 утра, отбой после полуночи. А ему всего 14 лет. Но Голиков помнил всё – названия станций и номера поездов, количество пострадавших вагонов и время, необходимое для ликвидации аварий. Гайдару приходилось иногда подавать рапорт главнокомандующему всеми вооружёнными силами РСФСР Иоакиму Вацетису.

Это не просто склонность к военной работе. Это настоящий талант, который был замечен, и карьера «мальчишки» понеслась галопом. Через полгода после работы в штабе – Московские команд­ные курсы. Выпущен с правом занимать должность комроты. Дальше служба на фронте. Вот выписка из характеристики: «В моём же батальоне Голиков – единственный, кто удовлетворяет требованиям приёма на Выс­шие командные курсы». Ему 16. Высшие курсы «Выстрел». Там его за месяц переводят с курсов командиров батальонов на курсы командиров полков. В 17 лет он уже комполка, под его началом 4000 человек. По прибытии в Тамбов, где Тухачевский тогда боролся с мятежом Антонова, Голикову дают ещё 2000 штыков.

Аркадий Гайдар на фронте в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». 1941 г.
Аркадий Гайдар на фронте в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». 1941 г. Фото: РИА Новости

Вместе с Жуковым

Почему-то именно этот эпизод вменяют Гайдару в вину. Дескать, каратель. Сделал карь­еру на костях беззащитных крестьян, участников Тамбовского восстания! В реальности на Тамбовщине действовали не боязливые мужики, а две повстанческие армии численностью до 50 тыс. человек. Бороться с ними было исключительно трудно. О чём вспоминает будущий маршал Победы Георгий Жуков, награждённый орденом Красного Знамени «за то, что в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500–2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после шести рукопашных схваток разбил банду». Своим орденом Жуков гордился, и этот эпизод никто ему в вину не ставил.

Сам Гайдар за год до смерти говорил о себе так: «Мне исполнилось 36 лет. Из чего они складываются? 1. Рожденье. 2. Воспитанье. 3. Воеванье. 4. Писанье. Раздели 36 на 4, и жизнь моя будет как на ладони». Однако пункта 4 могло и не быть. Неизвестно, до каких высот военного дела мог бы подняться один из самых молодых и перспективных командиров РККА. Гайдаром заинтересовался начштаба армии Михаил Фрунзе. Комполка должен был поступить в Академию Генштаба. Но не поступил. В 1924 г. его уволили в запас по болезни – травматический невроз – следствие ранения шрапнелью, а также удара взрывной волны и контузии головного и спинного мозга.

Но даже став писателем, Гайдар не простился с армией. Его сын, Тимур Аркадьевич, очень точно заметил потом: «Нет у него ни одной повести, ни одного рассказа, в которых бы не появлялись командир, красноармеец… И всегда, хотя бы эхом грома дальних батарей, военным эшелоном или часовым на посту, непременно присутствует в его книгах Красная Армия. И нет для него ничего святей знамён Красной Армии, и поэтому всё, что ни есть на свете хорошего, это у него – солдатское».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как по закону наказать обидчика, который оскорбил вас в Интернете?
  2. Как выбрать огнетушитель?
  3. Какие телефонные услуги перестали пользоваться спросом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by