Анастасия Бобович 0 12600

Привет из «лихих 90-х». Какие торты ели мы или почему раньше было вкуснее?

В 90-е годы каждый белорус знал, что он может купить для своего торжества. Если будет из чего выбрать, конечно…

Торт
Торт "Сказка" - бисквитный с шоколадным кремом, по форме напоминает «рулетик». © / Фото из открытых источников

Читаем правильно! то́рт – то́рты

Об этом расскажет гомельчанка Ирина Гринько, которая в 90-е годы работала кондитером. Как признается женщина, она до сих пор помнит рецепты многих кондитерских изделий, которые она тогда готовила. Ирина уверяет, что их забыть невозможно, так же как и вкус.

Сегодня существует большой выбор кондитерских изделий. Особенно радуют торты и пирожные, которые ты часами можешь выбирать, стоя у прилавка. Мало кто помнит названия изделий в пластиковых коробках, ведь каждый день на полках магазина оказывается новый торт, зачем же тогда утруждать память? Однако в 90-е годы каждый белорус знал, что он может купить для своего торжества. Если будет из чего выбрать, конечно…

— Я до сих про хорошо помню рецепты некоторых тортов, которые делала не один год, — начинает рассказывать Ирина, улыбаясь своим воспоминаниям. — Сегодня в магазинах, конечно, много вкусных сладостей, с этим не поспоришь. Однако именно дефицит подобного в те годы сделал эти продукты настолько желанными, что многие до сих пор обожают некоторые виды тортов из прошлого. Например, торт «Гомельчанка», который состоял из нежного суфле, бисквита и масляного крема.

Популярным в те годы был торт «Минский», который, как сейчас помню, стоил 2 рубля 50 копеек. Многие знают главную особенность этой сладости - грибочки, которые украшали верх торта и создавали видимость поляны.

Торт
Торт "Минский". Фото: Фото из открытых источников

 

Был еще простой, но вкусный «Бисквитно-кремовый», цена которого - 3 рубля 90 копеек. Стоит отметить и торт «Птичье молоко», который на тот момент был большим дефицитом в магазинах. «Птичку» было сложно делать из-за недостатка сырья, но, если кто-то и мог ухватить такую редкость, можно было верить, что у человека сегодня важный вечер.  

Торт
Торт "Птичье молоко". Фото: Фото из открытых источников

Многие вспомнят торт «Сказку» - бисквитный с шоколадным кремом, по форме напоминает «рулетик». Конечно же, любимым сладким гостинцем у многих остается «Ленинградский». Самая примечательная деталь - надпись «Ленинградский» из крема.

Торт
Торт "Ленинградский". Фото: Фото из открытых источников

Очень вкусный был набор пирожных за 3 рубля 60 копеек. Настоящая радость как для детей, так и для взрослых. В коробочке было 30 разных пирожных: бисквитные, с кремом, корзиночки и прочие. Однако выбор в магазинах был очень скудным. На полках лежали «Ленинградский», «Сказка», «Минский». Сложно было и их купить, так что многие в то время, ради праздничного стола, ездили в Киев. Именно там покупали знаменитые «Киевские» торты.

На вопрос: «Почему сегодня торты на вкус не такие, как раньше» — Ирина серьезно отвечает:

— Раньше все делали по ГОСТу, а сейчас — исходя из технических условий, — далее женщина поясняет: — Например, если строго написано сливочное масло, то только оно шло в производство. Уделяли внимание даже процентам, которые были прописаны в положениях для некоторых продуктов. А сегодня за этим так строго не следят, как раньше. Таким образом, ингредиенты могут быть те же, но качество их уже зависит от производителя, который в попытках экономии «убивает» вкус продукта.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему опасно есть много хурмы?
  2. Почему вредно спать в машине с включенным мотором?
  3. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by