Читаем правильно! то́рт – то́рты
Об этом расскажет гомельчанка Ирина Гринько, которая в 90-е годы работала кондитером. Как признается женщина, она до сих пор помнит рецепты многих кондитерских изделий, которые она тогда готовила. Ирина уверяет, что их забыть невозможно, так же как и вкус.
Сегодня существует большой выбор кондитерских изделий. Особенно радуют торты и пирожные, которые ты часами можешь выбирать, стоя у прилавка. Мало кто помнит названия изделий в пластиковых коробках, ведь каждый день на полках магазина оказывается новый торт, зачем же тогда утруждать память? Однако в 90-е годы каждый белорус знал, что он может купить для своего торжества. Если будет из чего выбрать, конечно…
— Я до сих про хорошо помню рецепты некоторых тортов, которые делала не один год, — начинает рассказывать Ирина, улыбаясь своим воспоминаниям. — Сегодня в магазинах, конечно, много вкусных сладостей, с этим не поспоришь. Однако именно дефицит подобного в те годы сделал эти продукты настолько желанными, что многие до сих пор обожают некоторые виды тортов из прошлого. Например, торт «Гомельчанка», который состоял из нежного суфле, бисквита и масляного крема.
Популярным в те годы был торт «Минский», который, как сейчас помню, стоил 2 рубля 50 копеек. Многие знают главную особенность этой сладости - грибочки, которые украшали верх торта и создавали видимость поляны.
Был еще простой, но вкусный «Бисквитно-кремовый», цена которого - 3 рубля 90 копеек. Стоит отметить и торт «Птичье молоко», который на тот момент был большим дефицитом в магазинах. «Птичку» было сложно делать из-за недостатка сырья, но, если кто-то и мог ухватить такую редкость, можно было верить, что у человека сегодня важный вечер.
Многие вспомнят торт «Сказку» - бисквитный с шоколадным кремом, по форме напоминает «рулетик». Конечно же, любимым сладким гостинцем у многих остается «Ленинградский». Самая примечательная деталь - надпись «Ленинградский» из крема.
Очень вкусный был набор пирожных за 3 рубля 60 копеек. Настоящая радость как для детей, так и для взрослых. В коробочке было 30 разных пирожных: бисквитные, с кремом, корзиночки и прочие. Однако выбор в магазинах был очень скудным. На полках лежали «Ленинградский», «Сказка», «Минский». Сложно было и их купить, так что многие в то время, ради праздничного стола, ездили в Киев. Именно там покупали знаменитые «Киевские» торты.
На вопрос: «Почему сегодня торты на вкус не такие, как раньше» — Ирина серьезно отвечает:
— Раньше все делали по ГОСТу, а сейчас — исходя из технических условий, — далее женщина поясняет: — Например, если строго написано сливочное масло, то только оно шло в производство. Уделяли внимание даже процентам, которые были прописаны в положениях для некоторых продуктов. А сегодня за этим так строго не следят, как раньше. Таким образом, ингредиенты могут быть те же, но качество их уже зависит от производителя, который в попытках экономии «убивает» вкус продукта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть