www.aif.ru 0 5104

Продукты от Микояна. Чем мы обязаны сталинскому наркому?

Статья из газеты: 11/12/2013

Анастас Иванович Микоян - человек, который создал советский общепит и советскую домашнюю кухню.

«Наша задача - накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…» С этого девиза началась советская кухня, им она и руководствовалась всю свою недолгую историю.

На завтрак - яичница с сосисками, на ужин - замороженные котлеты из магазина, на работе в столовой - «рыбный день», детям - мороженое, на праздник - шампанское, перекусить - булочкой. Таков был гастрономический быт советского гражданина - многие его атрибуты сохранились и в наши дни.

Конечно, сосиски существовали и до Микояна. Но та советская сосиска, которую мы знаем и помним, ведет свою историю также из 30-х годов. В 1936 году Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, и производство советских сосисок и колбас началось. Причем их не только делали, их и рекламировали вовсю, к примеру, в магазинах развешивали плакаты, призывавшие покупать сосиски.

Котлеты за 6 копеек

Знаменитые полуфабрикаты могли бы стать московскими «хамбургерами», но, увы… остались только котлетами. Микояна поразили американские котлеты в булках. Вот что нужно предложить рабочим, гуляющим в парках в выходной, решил нарком. Он закупил оборудование для производства таких котлет, была разработана советская рецептура, но из-за Великой Отечественной войны реализовать идею не успели. А после войны все американское оказалось не в фаворе. Но мечта о гамбургерах нашла воплощение в виде замороженных котлет-полуфабрикатов. Которые все запомнили как котлеты за 6 копеек.

Консервы

Если бы не Анастас Микоян, мы бы жили без консервированного горошка и килек в томате. Нарком привез из Америки оборудование и технологию консервирования продуктов. Так городским рабочим стали доступны помидоры в собственном соку, соленые огурцы, рыба в масле и… сгущенное молоко.

icecreamМороженое

12 марта 1941 года был введен один из самых строгих стандартов в мире: ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Так советские люди получили свое мороженое. На самом деле выпускать мороженое в больших количествах начали еще в 1938 году, тогда же благодаря стараниям и контролю наркома оно прославилось. До американского путешествия Микояна мороженое, конечно, делали, но производство было кустарным, единой рецептуры не было, качество не контролировалось. Микоян же привез из Америки оборудование для массового производства.

В течение многих лет рецептура мороженого не подвергалась изменениям, а любое нарушение каралось строго. Однако после прихода Брежнева, который не любил Микояна и отправил его в отставку, контроль за производством мороженого отдали регионам, и знаменитый бренд слегка потускнел.

Шампанское

Ах, шампанское! Символ зажиточности, благополучия и праздника. Советскому руководству показалось не лишним поддержать рабочих, приоткрыть перед ними краешек богатой жизни. Но классическое шампанское, хорошее игристое вино, было дорого, традиционный цикл его производства длился долго. Массовое производство шампанского по французскому образцу наладить было нельзя. На помощь снова пришел опыт американских коллег. И игристое вино под названием «Советское шампанское» стали делать по американско-итальянс-кой технологии. Производство приобрело размах, особенным спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, брюты же производили в основном на экспорт по настоянию наркома.

Мария ТИХМЕНЕВА

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему Беларусь на «Евровидении» не дала ни одного балла России?
  2. Можно ли воспользоваться системой Tax Free при вылете из Беларуси в Россию?
  3. Будут ли в новом сезоне участвовать новые команды в розыгрыше КХЛ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by