4496

Разведчик «Ирина». Неизвестная жизнь известной писательницы

№ 28 от 7 июля 2015 года 07/07/2015

Секрет автора «ленинианы»

Советский Союз доживал последние месяцы, когда глава КГБ СССР Владимир Крючков в интервью западным журналистам рассказал об одном из лучших сотрудников советской внешней разведки за всю её историю. «Суперразведчика», имя которого стало возможным рассекретить, звали... Зоя Воскресенская.

Советские школьники знали Зою Воскресенскую как автора книг о детстве будущего вождя революции Владимира Ленина и жизни семьи Ульяновых.

В разведку - из библиотеки

Она родилась в 1907 году на станции Узловая Бочаровского уезда Тульской губернии в семье железнодорожного служащего. Зое было 13 лет, когда её отец умер от туберкулёза. Мать с тремя детьми перебрались в Смоленск. Девочка, чтобы помочь семье, устроилась на работу. Однажды она встретила старого друга отца, служившего в ВЧК, который устроил Зою библиотекарем в 42-й батальон войск ВЧК. Так 14-летняя Зоя стала «чекистом». Серьёзная и опасная работа началась для неё чуть позже, когда она стала политруком-воспитателем в колонии для малолетних преступников.

Вскоре она вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Советская разведка в тот период переживала этап становления, подходящие кадры искали повсюду. На 22-летнюю библиотекаршу обратил внимание один из пионеров советской внешней разведки Иван Чичаев, пригласивший Зою на работу в Иностранный отдел ОГПУ.

Она должна была стать «Штирлицем»

После ускоренных курсов подготовки в 1930 году Зоя Воскресенская отправилась в свою первую заграничную командировку в Харбин. Два года она действовала под легальным прикрытием секретаря советского нефтяного синдиката «Союзнефть», собирала агентурную информацию. Работу «Ирины» (агентурный псевдоним Воскресенской) руководство оценило очень высоко. Её перевели на европейское направление, она выполняла миссии в Латвии, Эстонии, Центральной Европе. В Риге Воскресенская работала под видом баронессы, шлифуя манеры, приличествующие её статусу. В начале 1930-х годов её командировали  в Австрию и Германию, где она в совершенстве изучила немецкий язык. Все эти задания были только ступенями для большой миссии «Ирины» - она должна была стать разведчиком в Европе, центром сети, поставляющей информацию в Москву.

Замыслы эти, однако, не были реализованы. Легенда, разработанная для внедрения Воскресенской, потерпела неудачу по не зависящим от агента причинам.

Служба и любовь

Зою переориентировали на север Европы - она была отправлена в Финляндию как заместитель резидента советской разведки. Через несколько месяцев успешной работы из Москвы прибыл резидент - консул Ярцев. Под этим прикрытием работал советский разведчик Борис Рыбкин, агентурный псевдоним «Кин».

У «Кина» и «Ирины» работа не клеилась: они спорили по любому поводу. Уставшая от конфликтов Зоя отправила шифровку в Москву с просьбой о ее отзыве. В ответ пришёл приказ: ввести резидента в курс дела, а затем вопрос об отзыве будет рассмотрен вновь.

Новый запрос, касавшийся отношений с резидентом, был отправлен Зоей в центр спустя полгода. Он был совместным - разведчики просили разрешения... пожениться: между коллегами вспыхнули чувства. Центр посчитал, что семейная пара сможет работать даже более эффективно, и дал добро.

Снятые картины

В начале июня 1941 года посольство Германии в СССР организовало приём, целью которого было продемонстрировать миролюбивые намерения Третьего рейха в отношении Советского Союза. Среди приглашённых на приём оказалась представитель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей госпожа Ярцева.

Перед роскошной красавицей не устоял сам посол Германии, граф фон Шуленбург, пригласивший её на вальс. «Госпожа Ярцева» мило улыбалась послу, но разведчик Воскресенская отметила - на стенах посольства заметны светлые пятна от недавно снятых картин, то тут, то там попадаются уложенные чемоданы. Это означало только одно: посольство собирается уезжать, что не оставляло сомнений - война начнётся через несколько недель, а то и дней. Этот прогноз Зои Воскресенской оказался абсолютно точным.

С начала Великой Отечественной войны «Ирина» была включена в состав Особой группы, занятой подготовкой агентуры для работы в тылу гитлеровцев. Воскресенская обучала молодых разведчиков, подтягивала их немецкий, разрабатывала легенды. Во время войны Воскресенская работала в тесном контакте с послом Александрой Коллонтай, выполняя огромный объём как легальной, так и нелегальной работы. Наблюдение за германо-шведскими поставками, военным транзитом немецких грузов в Финляндию через территорию Швеции, сбор информации о положении в прилегающих странах, оккупированных Германией, - всё это относилось к секретной деятельности…

Утрата

В 1944 году у Зои и Бориса родился сын, которого назвали Алексеем. Война подходила к концу, казалось, главные испытания в жизни «Кина» и «Ирины» позади. Но жизнь непредсказуема:  в ноябре 1947 года полковник Борис Рыбкин, занимавшийся восстановлением разрушенной войной советской агентуры и Восточной Европе, погиб в автокатастрофе под Прагой. Обстоятельства гибели разведчика были весьма странными, и Зоя Воскресенская обращалась к руководству с просьбой разрешить ей самой заняться расследованием, однако получила отказ.

Завершение службы

Она не сломалась и продолжала работать, воспитывая маленького сына. Но страшный удар был не последним. В 1953 году после ареста Лаврентия Берия в Министерстве госбезопасности СССР прокатилась череда арестов «людей Берия». За решётку отправляли и тех, кто был причастен к незаконным репрессиям, и тех, кто все эти годы честно служил Родине. Полковника Воскресенскую волна миновала. Более того, её в этот момент выдвинули в партком Управления внешней разведки. Но она заявила, что не считает себя вправе быть членом парткома. Этого выступления Воскресенской не простили. Из Управления внешней разведки её практически сразу уволили «по сокращению штатов», отправив в ГУЛАГ. Не как заключённую, а в качестве сотрудника спецотдела лагеря для особо опасных преступников в Воркуте. И опять она не сломалась. Разбирала дела заключённых, помогала несправедливо осуждённым, старалась улучшить условия их содержания. В 1956 году она вышла на пенсию.

Обручальное кольцо Ильича

В 49 лет ей предстояло начать жизнь сначала. Свой первый рассказ о Ленине Зоя Воскресенская написала под впечатлением от давней встречи в Хельсинки с финном, который когда-то сделал из медных пятаков обручальные кольца для Владимира Ильича и его жены Надежды Крупской. Рассказ назывался «Кольца дружбы». «Ленинский цикл» в творчестве Зои Воскресенской был самым большим и самым известным, хотя писала она и на другие темы.

Её первые походы в издательства ни к чему не привели - неизвестного немолодого автора, появившегося буквально из ниоткуда, поначалу не воспринимали всерьез. Воскресенская же посчитала это лишь стимулом работать ещё упорнее. Вскоре её стали печатать...

В Союз писателей СССР её приняли в 1965 году. В том же году на экраны вышел фильм «Сердце матери», посвящённый семье Ульяновых, снятый на основе одноимённой книги Зои Воскресенской.

Её писательский успех был оглушительным - только с 1962 по 1980 год её книги были изданы общим тиражом 21 642  000 экземпляров. В 1968 году она была удостоена Государственной премии СССР, в 1980 году - премии Ленинского комсомола.

Первая книга воспоминаний Зои Воскресенской под названием «Теперь я могу сказать правду» о работе в разведке вышла в свет в самом конце 1992 года. Полковник Воскресенская до её публикации не дожила - она умерла 8 января 1992 года, всего на несколько недель пережив страну, которой служила.

Андрей СИДОРЧИК