www.aif.by 0 1132

Славный град был... Откуда могло пойти название "Друцк"?

Давно это было. Жил охотник и рыбарь Устин. Всякую добычу делил так, чтобы никто обижен не был. Потому Устином, "справедливым", и назвали его люди.

ЛЮБА БЕЛЯША

В тех же местах жила Беляша. Красивее девицы не найти. Но гордячкой была. Никто угодить ей не мог. Ходил вокруг красавы и Устин. Глянулся и ей охотник, но не могла признаться в том даже самой себе из-за своего норова. Но один раз сказала ему:

- Принеси мне браслеты, в коих одни каменья будут голубыми, как небо, другие - как трава, зеленые, а третьи - как кровь, красные. И чтобы из золота были. И тогда я войду в твою избу.

Закручинился Устин. Где ж он возьмет то, чего глаза не видели? Пошел он за ветровалы, где безлюдником ведец жил. Долго думал старик и сказал:

- Слышал от деда своего, что есть в полуденной стороне море, полное черной воды. За тем морем грады стоят, в которых много злата и серебра, каменьев разных. Дорогие украшения умеют там делать. Туда тебе и надо.

Вернулся к третьей зиме Устин домой, привез браслеты красоты невиданной. Прямо к избе Беляши направился. Красавы же и след простыл. Сказали ему, что ушла она к водцу соседнего рода.

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

Расстроился Устин. Зиму прожил в своем селище, а затем поплыл, сам не зная куда. Но подалее от мест, где встречалась ему Беляша.

Долго плыл он по реке. И вот челн воткнулся в густую траву и остановился. Приплыл Устин к самой вытечке реки. Вышел на болотистый берег. Осмотрелся. Будан себе сладил.

Сколько жил в одиночестве, Устин не считал. И обрадовался, когда в конце лета соседи появились. Крепкие мужики были среди них. Вместе избы из кругляка поставили. А потом и еще люди подошли.

Рукастые мужики тут осели. Глинщики, ковачи, каких поискать. Древорезцы свои были. Пахари лес выжгли, где понравилось, и пашни завели. Сеяли жито, лен. В борах борти завели. Мед в липовках, соты в корчагах и мисках варили, доставали воск.

БУЙНОЕ СЕЛИЩЕ

Разбогатело селище. Выросло и вширь, и ввысь. Уже не землянки тут стояли под соломенными стрехами, а терема да избы из строевого леса, крытые гонтом.

Чужое добро у многих зависть вызывает. Кому-то хочется заполучить его. Тавры добрались сюда, воры с Дикого поля, охочие до поживы ляхи и германцы, от Варяжского моря бородатые и злые вои доходили.

Потому обнесли жители свое селище высоким плотом, детинец подняли. Рвами с водой да земляными валами отгородились. Сторожевые вежи с воротами поставили. Ворота на ночь на железные запоры закрывались.

Немало времени прошло с той поры. Селище, где крепость стояла, принято было градом называть. А какой град без имени? Недолго искали его старейшины. Река Друть течет мимо. Так пусть град Дрютьском и зовется. Потом уже закрепилось название Друцк. Так стали звать его и полоцкие князья, присвоившие себе друцкие земли.

СИЛА НАРОДА

В 1101 году образовалось тут Друцкое княжество. Богател град. И кто только не приходил за его богатством! Минские князья прибирали его к рукам. Под смоленским князем побывал. Брал с града дань великий князь литовский. Не всегда подчинялись жители Друцка большой силе. Бились крепко, защищая свою волю. Победители жгли город не один раз, разоряли. Отстраивался город всегда, поднимался на ноги. Еще краше становился.

Но не выдержал город войн и разрушений. Обезлюдел, сожженный и разрушенный битвами Московии и Литвы. Некому стало поднимать его. Время беспощадно довершило упадок града. Сейчас Друцк - обычная деревня в Толочинском районе.

Виктор КРУКОВСКИЙ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by