Георгий Зотов 0 10724

Служба в СС, обман, кража. За что лишали звания Героя Советского Союза?

Высшую государственную награду в разное время отобрали у 85 человек. Среди них — откровенный авантюрист, американский шпион, сотрудники немецкой полиции при оккупантах, «злостный хулиган» и «притупивший бдительность» генерал ГРУ.

Красноармеец из Узбекистана Тишенбай Карабаев долгое время считался мёртвым. 18-19 июля 1944 года он и ещё десять бойцов целые сутки обороняли от наступавших немцев посёлок Рундены в Латвии. Все советские солдаты в этом сражении погибли, и каждому защитнику в марте 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родных местах Карабаеву даже, кажется, успели поставить памятник. Однако в 1952 году вся Узбекская ССР испытала настоящий шок: Тишенбай на самом деле… жив. Оказывается, он сдался в плен, а затем (в декабре 1944 года) поступил добровольцем в Туркестанский полк СС, служил охранником в Италии. В 1951 году бывший эсэсовец тихо и незаметно вернулся в СССР. Уже через год его опознали, арестовали и официально лишили звания Героя Советского Союза. Всего в истории советского государства насчитывается 85 случаев, когда у человека, ранее с почётом представленного к высшей награде страны, затем отбирали медаль «Золотая Звезда».

Служил в деревне полицаем

Причины для этого самые разные. Такие инциденты, как с Тишенбаевым, увы, не редкость. Например, 20-летний уроженец села Малый Круполь (Киевская область) Пётр Куцый после прихода немецких оккупантов в 1942 году записался во «вспомогательную полицию», участвовал в угонах советских граждан в Германию, был дважды ранен во время облав на партизан: оккупационные власти хвалили Куцего за «верность и дисциплину».

После освобождения села экс-полицая призвали в Красную армию. 2 октября 1943 года в качестве командира отделения Куцый отбил у вермахта остров Жуковка под Киевом, и 29 октября того же года его представили к званию Героя СССР. Он не был наказан за службу в полиции у нацистов: считалось, что искупил вину кровью. Однако в 1953 году бывшие партизаны обратились с ходатайством в президиум Верховного Совета, и после разбирательства Петра Куцего лишили награды.

22 сентября 1944 года был удостоен звания Героя СССР красноармеец Николай Литвиненко, заколовший штыком в рукопашной схватке при переправе через Вислу 7 немецких солдат. А в 1946 году выяснилось: в 1942-1943 гг. Литвиненко как полицай принимал участие в карательных операциях нацистов на территориях Сумской и Черниговской областей. Бывшего коллаборациониста судили и приговорили в 10 годам лишения свободы.

Жулик наградил сам себя

Самый феерический случай обмана с получением «Золотой Звезды» зафиксирован в 1940 году. Мошенник Владимир Голубенко, будучи до этого дважды судим за кражи, в 1937 бежал из заключения и прихватил паспорт случайного попутчика: Валентина Пургина. Подделав и другие документы, парень устроился корреспондентом в «Комсомольскую правду». С началом советско-финской войны Голубенко якобы отправился на фронт, хотя на самом деле жил на квартире у своего друга в Ленинграде и они с удовольствием пропивали командировочные. Использовав бланк 39-й дивизии, жулик написал письмо в наградной отдел Наркомата ВМФ, представив самого себя к высшему ордену. Поразительно, но… 22 апреля 1940 года в «Комсомольской правде» был опубликован указ о присвоении «Валентину Пургину» звания Героя Советского Союза за «военные подвиги». Сам авантюрист с женой (тоже журналисткой «КП») в это время находился на отдыхе в Сочи. Публикация его и погубила: Голубенко опознали по фотографии и задержали. Ввиду уникальности махинаций расправа была скорой: 26-летнего мошенника приговорили к смертной казни и 5 ноября 1940 года расстреляли.

Убил охранника Хрущёва

Бывали и чисто бытовые инциденты, с «уголовщиной», и это тоже являлось поводом для лишения награды. К сожалению, упоённые своим успехом и высоким званием, некоторые бывшие фронтовики пускались «во все тяжкие», не зная меры в спиртных напитках.

Уроженец Кубани, лейтенант Николай Воробьёв, 31 декабря 1941 года при помощи зенитных орудий отбил атаку противника в Крыму. Он уничтожил три танка и хитростью (взяв ракетницу у убитого немецкого корректировщика) заставил артиллерию врага обстрелять свои же позиции. 7 июня 1942 года Воробьёв был тяжело ранен в голову, а через неделю стал Героем Советского Союза. Получив майорские погоны, он увлёкся алкоголем: все хотели выпить с храбрецом, совершившим небывалые подвиги. Пьянство сослужило плохую службу: в 1952 году в состоянии опьянения Воробьёв увёз (под предлогом прогулки) в город Балаклаву несовершеннолетнюю девочку, напоил её вином и изнасиловал. У него, разумеется, отобрали награду, приговорили к 6 годам тюрьмы: майор полностью раскаялся и назвал на суде свой поступок «омерзительным».

А вот сержант Василий Григин, ставший 24 марта 1945 года Героем Советского Союза (он продолжал воевать, потеряв при ранении левый глаз), «заработал» аж 10 (!) судимостей: за хулиганство, кражу, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений. Он выходил из тюрьмы только затем, чтобы попасть в неё снова. Загадочно, но «Золотую Звезду» у Григина забрали только после шестой судимости. В 1963 году был приговорён к расстрелу Герой Советского Союза, боевой лётчик Пётр Полоз, сбивший в 1941 несколько самолётов противника, неоднократно раненный. Полоз застрелил генерала Фомичёва (начальника охраны Никиты Хрущёва) вместе с женой, которых сам же и пригласил в гости на ужин. Предположительно, это было убийство из ревности.

Не увидел в разведке «крота»

Звания Героя СССР лишали, что называется, и за «притупление политической бдительности». В 1963 году начальник ГРУ, генерал армии Иван Серов, участник штурма Берлина, получивший награду 29 мая 1945 года за «героическое и мужественное руководство наступательными операциями», был понижен до генерал-майора, уволен с должности и остался без «Золотой Звезды». Поводом послужило разоблачение подчинённого Серова – полковника Олега Пеньковского. Этот «крот» целых три года сотрудничал с разведками Великобритании и США, передав на Запад 5 000 секретных документов и назвав имена сотен агентов. Пеньковского расстреляли, а сам Иван Серов вплоть до своей смерти в 1990 году писал письма в различные инстанции, требуя отмены «несправедливого решения». Не помогло. Более того, в 1965 году скандального генерала исключили из КПСС и уволили с военной службы на пенсию.

Один из самых поздних инцидентов с лишением звания Героя Советского Союза произошёл незадолго до развала СССР. Этим человеком стал москвич Алексей Кулак, получивший высшую награду за боевые отличия 20-21 апреля 1945 года во время Берлинской операции. Старший лейтенант, командир артиллерийского дивизиона Кулак прикрыл огнём из орудий форсирование красноармейцами реки Мюленфлис. Был ранен, но не покинул поле боя. В 1960 году он перешёл на работу в КГБ (в нью-йоркскую резидентуру) и вскоре предложил свои услуги ФБР США. За восемь лет шпионажа на американцев Кулак получил (по некоторым данным) 100 тысяч долларов. В 1984 году предатель вернулся в Москву и умер в возрасте 62 лет от рака мозга. Измена полковника Кулака вскрылась уже через год: о ней сообщил завербованный КГБ американский разведчик Олдридж Эймс. 17 августа 1990 года, согласно постановлению президиума Верховного Совета СССР, Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by