0 880

Тайна смерти «бессмертного старца». Распутина убрала Британия?

21 января исполнилось 150 лет со дня рождения самой загадочной фигуры новой истории России – Григория Распутина.

Григорий Распутин в окружении поклонниц из высших слоёв петербургского общества, 1914 г.
Григорий Распутин в окружении поклонниц из высших слоёв петербургского общества, 1914 г. © / Commons.wikimedia.org

Кем был этот человек – святым или исчадием ада? Какую роль он играл в тяжёлые годы Первой мировой? А главное – кому была выгодна его смерть и кто всё-таки убил Распутина? Об этом мы побеседовали с автором книги «Последняя тайна Распутина», писателем и телеведущим Олегом ШИШКИНЫМ.

Константин Кудряшов, «АиФ»: Интерес к Григорию Распутину обязательно имеет какой-то крен. Некоторых больше занимают его паранормальные способности и мистика, кого-то – весьма специфическое религиозное чувство. И очень многих – сексуальная подоплёка дела. Что в фигуре Распутина кажется важным сейчас?

Олег Шишкин: Распутин по-прежнему актуален по многим причинам. Он загадочен хотя бы потому, что, будучи уроженцем села Покровское Тобольской губернии, однажды решил пешком уйти в Санкт-Петербург. И дошёл. Он загадочен и тем, что обладал невероятным гипнотическим потенциалом. И развивал его, что фиксируется документально: агентура Департамента полиции отмечала, что Распутин с конца 1913 г. берёт уроки гипноза у одного из самых известных тогда в Петербурге «магнетизёров» – Герасима Папнадато. А тот, в свою очередь, писал о «наличии у Распутина сильной воли и умении её в себе концентрировать». 

Он был целителем. Ему удавалось сглаживать последствия гемофилии у наследника престола царевича Алексея – это широко известно. Но и матери наследника была необходима помощь такого психоаналитика, о чём известно меньше. По заключению профессора Бехтерева, императрица Александра Фёдоровна страдала припадками в тяжёлой форме. Они возникли в детстве на почве душевного потрясения, каковым могла быть смерть матери. Душевное равновесие после приступов достигалось лишь в присутствии Распутина… 

Да, убийство Распутина оставалось неразгаданным более 100 лет. Я обнаружил дело «Об убийстве Распутина» в Госархиве РФ (ГАРФ). Теперь же его можно считать раскрытым. И этому посвящена моя книга «Последняя тайна Распутина», анализирующая новые криминалистические документы.

Блаженный миротворец?

– Был ли Григорий Распутин накануне своей гибели самостоятельной политической силой? И чего же он хотел?

– Распутин был пацифистом в самом прямом смысле этого слова. Войну ненавидел, борьбу против неё считал своим делом, хотел, чтобы она скорее закончилась, и оставался верен своим взглядам до самого конца. Говорил об этом неоднократно и призывал к этому императора. Более того – архив­ные документы свидетельствуют, что Распутин был за сепаратный мир с Германией. Именно здесь надо искать мотивы его устранения. Его убийство было инициировано Британией и единолично совершено агентом её спецслужб. Это была в чистом виде силовая операция с целью физической ликвидации фаворита императорской семьи, который призывал к выходу России из войны.

– Получается, что Распутин интриговал против своего государя, который был намерен продолжать войну?

– Разумеется, нет. В ГАРФ хранится документ, который многое проясняет. Это рассказ барона Хохен-Эстена, на которого была возложена миссия по подготовке сепаратного мира. Кстати, царь был не против такого шага. Согласно словам Хохен-Эстена, Николай II так и заявлял: «Я лично, давши слово своим союзникам, этого сделать не могу. Но ни царица, ни наследник такого слова не давали и потому лично не связаны словом чести». Далее барон утверждает, что было решено подготовить дворцовый переворот, в результате которого престол достанется царевичу Алексею, а регентство – императрице: «Предполагалось, что регентша опубликует манифест о том, что тяжёлое положение России требует заключения, во-первых, сепаратного мира и, во-вторых, проведения внутренних реформ».

Британский след и пуля

– Какова же была роль Распутина в этом проекте и насколько он был вообще осуществим?

– Об этом, как ни удивительно, рассказал следователю Николаю Соколову один из участников убийства Распутина Феликс Юсупов: «От Распутина я всегда слышал, что не надо этой войны, что довольно пролитой крови и надо войну прекратить… Распутину и было поручено вызвать к жизни три фактора или хотя бы один из них: устранение государя от дел путём передачи престола Алексею Николаевичу при регентстве императрицы; заключение при помощи безграничного влияния воли Распутина на волю императрицы сепаратного мира, роспуск Государственной думы». На это устранение был согласен и сам Николай II, так что речь о насилии Распутина в отношении царя ни в коем случае не идёт. Проект же был вполне осущест­вим, и его реальность как раз и привела к гибели Распутина.

С другой стороны, Распутин мог бы остаться в живых. Для этого ему нужно было проявить больше бдительности. Хотя, я думаю, у организатора его убийст­ва, британской разведки, были и другие варианты покушения на него. Им было важно убить его до наступления нового, 1917 г. Что позволило бы удержать Россию в войне. Глава британской разведки Самюэль Хор пишет в своём послании в Лондон, что денег их резидентура получила так много, что их буквально пришлось ногами утрамбовывать в сейф. Это письмо было отправлено за десять дней до убийства Распутина.

– То есть слова другого участ­ника расправы, Владимира Пуришкевича: «Убийство Распутина стало первым выстрелом революции», – в какой-то мере верны?

– В любом случае это был первый этап государственного переворота. А что касается Пуришкевича и Юсупова – они не просто убийцы. Они ещё и совершили акт госизмены, участвуя в силовой операции иностранного государства.

– В чьих интересах было соз­давать легенды вокруг феноменальной живучести Распутина? Якобы его не брал цианид, после выстрелов в печень и в голову мог чуть ли не бегать, а умер вообще только под водой, да и то не сразу.

– Эта легенда была создана коллективно. Она скорее была связана с легендарной жизнью Распутина до убийства. В судебно-медицинском заключении сказано, что он умер от потери крови – две раны навылет. Третья – в голову. Хотя по материалам следствия видно, что убийство всё-таки пошло не так, как задумывали организаторы и единомышленники. Жертва не только не упала после первого выстрела, но ещё и побежала во двор. И лишь там и была убита. Причём убита подданным другого государства, англичанином Освальдом Рейнером. По результатам своих исследований я полагаю этот факт доказанным.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by