0 1764

Три топора и бычки в томате. Что ели на студенческих вечеринках в СССР

25 января отмечается Татьянин день. Этот день официально признан праздником всех студентов. Мы решили вспомнить, как же в советские времена отмечали праздники, что студенты могли есть и пить на своих вечеринках.

Евгений Тиханов / РИА Новости

25 января не только праздник всех Татьян, но ещё и день рождения МГУ: в 1755 году Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого университета. А ещё 25 января раньше официально заканчивалась зимняя сессия и наступали каникулы, хотя сейчас в каждом вузе свой порядок сдачи экзаменов. Так что 25 января все студенты СССР всегда считали своим праздником.

В этот день мы решили вспомнить, как отмечали праздники наши мамы и папы, дедушки и бабушки, что они ели и пили.

Пожалуй, нужно начать с того, что пили. Без еды студенты могут обойтись, а вот без вина  - вряд ли.

Напитки

Портвейн. Знаменитые «Три семёрки», в народе «Три топора». Если не считать заядлых алкоголиков, студенты составляли основную их аудиторию. Что называется, дёшево и сердито: стоила бутылка рубль с небольшим, а хватало её на нескольких человек.

Плодово-ягодное. Стоило меньше рубля, делалось из забродившего на фруктовых складах сырья, попросту некондиции, - в основном из яблок или слив. Пили его студенты или очень молодые и очень стеснённые в средствах специалисты.

Молодые грузинские и молдавские вина. Самое дешёвое саперави было вполне по карману студентам. Правда, оно не оказывало такого эффекта, как портвейн, упоминавшийся выше.

Водка. Редко и только в мужских компаниях. В основном пили вино, креплёное и полусладкое. Сухое пили тоже очень редко.

 

Закуски

Рыбные консервы. Бычки в томате, кильки и прочая рыба в собственном соку, за исключением шпрот и сайры, которые были в дефиците. Рыбка выкладывалась на чёрный хлеб, сверху добавлялась долька лимона или даже кружок огурца (но это в продвинутых компаниях, конечно).

Тушёнка. Советскую тушёнку многие сейчас вспоминают с нежностью. Чаще всего ею закусывали в походах, в стройотрядах, на летних сборищах на природе: клали на куски чёрного хлеба или делали макароны по-флотски. Да, это блюдо делается с фаршем из отварного мяса, обжаренным с луком. Но это для добросовестных хозяек, а студентам подходила и тушенка. Великие студенческие кулинары обжаривали ее с луком, мелко нарезали, лентяи же рубили на куски в банке и добавляли к макаронам. И это ещё вопрос, у кого получалось лучше.

Кстати, макароны нужно брать сероватые и толстые, какие продавались когда-то в советской бакалее.

Овощные консервы. Болгарское лечо, консервированные помидоры, маринованные огурцы... Можно было притащить из дома, можно было купить в магазине: стоили такие консервы недорого. Правда, купить удавалось не всегда: часто болгарские и венгерские банки исчезали из продажи, и их нужно было «доставать».

Пельмени. Быстрее всего. И удобнее. Закинул пачку в воду, вытащил, и можно есть. Пельмени были страшненькие, сероватые, часто они склеивались, но закусывать это не мешало.

Яйца под майонезом. Если, конечно, удавалось купить майонез. И если он есть, то это просто хит вечеринки. А уж яйца с ним вместе — самое простое и востребованное блюдо.

Плавленые сырки. Это скорее для аскетичной мужской компании. Стол складывался, когда на нём присутствовали сырок и несколько кусков хлеба. Если же были девушки, то они могли сотворить и какой-нибудь салатик из рыбных консервов, сырка и пары яиц.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by