0 5528

За прилавком.​ Воспоминания работника советской торговли

Цены на продукты не менялись годами. А «урвать» обновку доставляло такую радость, которую вряд ли кто-то испытывает от покупки в настоящее время. Как работалось за прилавком советского магазина?

Талоны, очереди, дефицит - первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о советской торговле. Но многие с теплотой вспоминают советские времена. Цены на продукты не менялись годами. А «урвать» обновку доставляло такую радость, которую вряд ли кто-то испытывает от покупки в настоящее время. Как работалось за прилавком советского магазина?

Вспоминает работник торговли с 37-летним стажем Дана Викторовна, жительница небольшого городка на западе Беларуси.

Категория и зарплата

В начале 70-х годов, когда я окончила школу, в нашем районе еще нельзя было получить профобразование по специальности «продавец». Нужно было отучиться в областном торговом училище или отработать учеником продавца, которому после обучения присваивали категорию младшего продавца с окладом 62 рубля. На эту сумму можно было купить, например, 30 кг мяса. Зарплата продавца составляла 64 рубля, старшего продавца - 70 рублей. При выполнении плана продаж можно было получить ощутимые 40% премиальных.

Когда я получила высшее образование, меня сразу перевели в товароведы, а потом назначили заведующей крупным промтоварным магазином с окладом 120 рублей. Через несколько лет, вступив в должность заместителя директора городского торга, я получала 145 рублей. В торговой сфере зарплаты всегда были невысокими, но был доступ к дефицитным товарам.

Отечественные товары

Первые магазины промтоваров в нашем городе торговали тканями, трикотажем, хозтоварами, обувью, в том числе школьной формой, цена на нее зависела от размера - до 10 рублей.

Прошло время, прежде чем отечественные предприятия стали производить товар в более широком ассортименте. Еще в начале 70-х брестская и витебская фабрики выпускали забавный предмет женского гардероба - чулки с поясом. Представьте себе колготки, но без шва между бедрами. «Нормальные» колготки можно было купить только импортного производства.

Но белорусское белье всегда отличалось неплохим качеством. Фабрика в Солигорске считалась одной из лучших в СССР. Ценилась и продукция Минской фабрики корсетных изделий. Хотя, конечно, все мечтали о красивом белом кружевном белье из ГДР. Цена на такой бюстгальтер достигала 10 рублей.

Обувь белорусского производства отличалась стойкостью, но не всегда красотой. Например, про обувь гродненской фабрики, которая производила в основном мужские и «мальчуковые» модели, мы шутили, что ею можно убить врага.

Барановичская фабрика начала делать довольно элегантные и удобные женские туфли на каблучках в 80-х. Покупатели сразу оценили обувь и минского «Луча», и известных сегодня «Сивельги» и «Белвеста», и белорусско-немецкого производства «Отико», образованного в начале 90-х.

До начала 70-х дамских сумочек практически не было, пока в продаже не появились изделия Минской кожгалантерейной фабрики. До этого женщин можно было увидеть разве что с хозяйственными сумками. Но кожаные изделия по-прежнему оставались редкостью, и стоили они около 50 рублей.

Хорошие мужские пальто и костюмы шила Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации», женские - фабрика им. Крупской, ныне «Элема».

Моду диктует «наличие»

В моде было то, что лежало на прилавках магазина. Очередь за редкими товарами занимали еще с вечера. Утром приходишь на работу, а под дверью магазина уже толпа. Чаще в очереди стояли женщины, а самая «мужская» очередь на моей памяти выстроилась перед 8 Марта за первыми искусственными цветами.

Лучшую косметику, обувь, одежду, бытовую технику не покупали, а «доставали» через знакомых. Тогда и появилось выражение «из-под прилавка».

В конце 60-х годов «доставали» болоньевые плащи из синтетической прорезиненной ткани без подкладки. Прорезиненный слой быстро стирался, и плащ приходил в негодность, но это был писк моды. В начале 70-х в продаже появились кримплены - синтетические ткани, эластиковые джемперы с длинным или коротким рукавом с ажурным рисунком. Сейчас бы такая синтетика вряд ли пользовались спросом, но тогда модницы мечтали об эластиковых кофточках, которых приходило на городской торг штук 10.

Признаком достатка, как и сейчас, считалась шуба. Правда, тогда свободно можно было купить шубу из искусственного меха не лучшего качества. Детские шубы из овчины привозили единицами.

Пару раз поступали к нам и дубленки. Как-то мы уговорили коллегу купить финскую дубленку стоимостью 850 рублей в кредит под 2% на 1 год. Требовалась только справка с работы, и оплата по кредиту высчитывалась работодателем из зарплаты и перечислялась в магазин.

Драгоценности можно было купить лишь в специализированном магазине в райцентре. Но если дорогие изделия с бриллиантами лежали на прилавках подолгу, то более доступные вещи скупали очень быстро, а некоторые даже перепродавали. Даже обручальные кольца продавались только по справкам из загса.

Импорт в продаже

В советское время возможность обзавестись обновкой давало умение шить и вязать. Но не всегда можно было купить даже ткань, которая в основном шла на швейные фабрики. Появление в продаже в 70-х импортных мохеровых ниток вызвало бум вязаных шапок, которые начесывали перед выходом из дома.

Очень ценилась обувь из Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, в конце 70-х - из Финляндии. В 80-е годы из ГДР везли кожаную обувь фирмы «Саламандр». В основном это были мужские туфли, женские и мужские сапоги. Но, как и сегодня, женщины мечтали об итальянской обуви на высоком каблуке. Импортные сапоги можно было купить за 120 рублей при зарплате рабочего 300 рублей.

Что касается косметики, то на городской торг могли привезти 3 пудры и один флакон духов. Французская косметика «Ланком» поступала в продажу через Сирию, с которой поддерживал дружеские отношения СССР. Например, духи «Мажи нуар» стоили 40 рублей, «Клима» - 25 рублей, тушь - 7 рублей. Из Польши везли косметику «Миракулюм» и легендарную «Пани Валевску». Флакон польских духов «Быть может» стоил 1,20 рубля, при этом был большим дефицитом.

Контроль и наказание

Контролировала торговлю Госторгинспекция, но тогда зафиксировать обсчет можно было только при «контрольной покупке». Когда я была еще ученицей продавца, на торг выделили несколько кассовых аппаратов, работающих в ручном режиме и через сеть. Но мало кто из продавцов умел ими пользоваться. Так и пылились на складе.

Главный грех работника торговли - припрятывание, за которое Госторгинспекция могла наказать выговором, лишением премии, штрафом или увольнением. И мне довелось платить такой штраф за припрятанные джинсы, когда они только начали поступать в 80-х. Их продажей распоряжался директор торга. А первые «Вранглеры» стоили около 100 рублей, на рынке - до 200 рублей.

По талонам

В Советском Союзе продовольствие было дешевым, а вот на технику и другие промтовары приходилось копить, а потом стоять в очереди годами. Например, чтобы купить «Жигули»-«копейку» за 5600 рублей, нужно было становиться в очередь на месте работы, куда они и выделялись.

Перед развалом СССР продукты первой необходимости продавали по талонам. Определенное количество пар носков, обуви, пачек сигарет, бутылок водки, кусков мыла и т.д. было гарантировано советским гражданам государством. Талоны выдавались на месте работы. Рабочий контроль городских предприятий проверял магазины на предмет соответствия количества талонов количеству проданных товаров.

В то время у людей были сбережения, а чтобы деньги не пропали, граждане скупали и «доставали» любые товары: мотоциклы, бытовую технику, холодильники… Долларов мы тогда и в глаза не видели. Только при выезде за границу можно было разменять 150 рублей на сувениры.

Но все равно те времена многие вспоминают с ностальгией. Сахар казался слаще, хлеб - натуральнее, масло - жирнее… Мы - были моложе.

Алла ОЛЬГИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by