0 1984

Забиты и забыты. «Дело военных» стало причиной провалов СССР в начале войны

Репрессии и до этого не раз потрясали Красную Армию, но прежде они не задевали военачальников столь высокого ранга.

Тухачевский, Буденный, Егоров на учениях. 1934-1935 год.
Тухачевский, Буденный, Егоров на учениях. 1934-1935 год. © / АиФ

«Дело военных» - так назвала мировая печать судебный процесс над военачальниками Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), проходивший в Москве 11 июня 1937 года, - имело трагические последствия. Репрессии в РККА, осуществленные Сталиным и его ближайшим окружением: Ворошиловым, Буденным, Молотовым, Кагановичем - накануне Второй мировой войны нанесли огромный ущерб армии и в целом обороноспособности страны Советов.

Крупные военачальники армии и флота имели высокий авторитет в народе еще со времен гражданской войны. Их профессионализм, независимость в суждениях, открытая критика выдвиженцев Сталина, не понимавших необходимости создания современной моторизированной армии, вызывали раздражение, подозрения и опасения, что армия может проявить колебания в поддержке проводимого диктатором курса. Поэтому НКВД и была сфабрикована так называемая «антисоветская троцкистская военная организация» во главе с маршалом Советского Союза
М. Тухачевским, командующим Белорусским военным округом И. Уборевичем и другими.

СПРАВКА
31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор Павлову, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дмитрий Павлов был посмертно восстановлен в воинском звании, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.

Начало

Репрессии и до этого не раз потрясали Красную Армию, но прежде они не задевали военачальников столь высокого ранга.

В середине 20-х годов ГПУ провело «чистку» командного состава и политкомиссаров, подозреваемых Сталиным в сочувствии троцкистской оппозиции. Через несколько лет принялись за бывших офицеров царской армии. Дело не ограничилось только их увольнением. Были сфабрикованы дела о заговоре, по которым осудили более трех тысяч командиров: командиров полков, бригад, дивизий и начальников штабов. А всего за 20-е и первую половину 30-х годов, как следовало из доклада наркома обороны Ворошилова, из армии было уволено 47 тысяч командиров.

Со второй половины 1936 года вновь возобновились аресты среди командного состава. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Сталин лично занимался вопросами следствия по делу о «военном заговоре», получал протоколы допросов и почти ежедневно принимал наркома НКВД Н. Ежова, а также его заместителя М. Фриновского, непосредственно руководившего раскрытием «заговора» и фальсификацией обвинений.

Всем - расстрел

Нарком обороны СССР Ворошилов на расширенном заседании Военного совета, посвященном «изменам» военных, в своем докладе призывал «проверить и очистить армию буквально до самых последних щелочек», заранее предупреждая, что в результате этой чистки «может быть, в количественном выражении мы понесем большой урон».

Перед судом обвиняемым разрешили обратиться с покаянными заявлениями на имена Сталина и наркома НКВД Ежова, мол, это сохранит им жизнь. Арестованные военачальники их написали. Но это не помогло. На заявлении командующего округом, командарма 1-го ранга (генерал армии) имеются следующие резолюции: «Подлец и проститутка. И.Ст.», «Совершенно точное определение. К. Ворошилов и Молотов», «Мерзавцу, сволочи и б… одна кара - смертная казнь. Л. Каганович».

11 июня 1937 года в Москве специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в закрытом судебном заседании рассмотрело дело по обвинению маршала Советского Союза М. Тухачевского, командармов А. Корка, И. Якира, И. Уборевича, В. Путны, Р. Эйдемана, В. Примакова и Б. Фельдмана. Их судьба была предрешена заранее. 12 июня 1937 года они были расстреляны по приговору суда.

А через 9 дней после суда начался полный беспредел. Как участники «заговора» были арестованы 980 командиров и комиссаров РККА, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров.

Изучение материалов, хранящихся в государственных и партийных архивах ЦК КПСС, опрос свидетелей со временем позволили установить, что дело было сфабриковано, а признания обвиняемых получены под пытками. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 31.01.1957 года приговоры в отношении Тухачевского и других были отменены и уголовное дело прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. В 50-60-х годах были реабилитированы и многие другие военачальники РККА, осужденные по этому делу.

Цифры

Из пяти маршалов Советского Союза в результате репрессий погибли трое: М. Тухачевский, А. Егоров, Б. Блюхер. Остались живы К. Ворошилов и С. Буденный, причастные к террору в РККА.

Погибли оба армейских комиссара 1-го ранга: Я. Гамарник и П. Смирнов. Из пяти командармов 1-го ранга (генерал армии) погибли трое: И. Якир, И. Уборевич, И. Белов. Погибли оба флагмана флота 1-го ранга (адмирал флота) В. Орлов и М. Викторов. Погибли все командармы 2-го ранга (генерал-полковник): П. Дыбенко, М. Левандовский, И. Дубовой, А. Корк, Н. Каширин, А. Седякин, Я. Алкснис, И. Халенский, М. Великанов, все 15 армейских комиссаров 2-го ранга. Из 67 комкоров из-за репрессий погибли 57, из 28 корпусных комиссаров - 23 человека. Из 199 комдивов были репрессированы 136 человек, из них погибли 125. Из 97 дивизионных комиссаров репрессированы 79, погибли 69. Из 397 комбригов репрессирован 221, погибли 200 человек. Только с мая 1937 года по сентябрь 1938 года в армии были репрессированы 36 761 военачальник, на флоте - свыше трех тысяч. Мировая история не знала случаев, чтобы перед надвигающейся войной с таким неистовством и размахом уничтожались военные кадры в собственной стране.

О Павлове

В 1934 году появились первые официальные Герои Советского Союза. Всего их было около 13 тысяч. Но эта цифра не учитывает 73 человек, которые были законно удостоены этого звания, но впоследствии лишены его. Среди них был и Дмитрий Павлов, ставший Героем Советского Союза в 1937 году - за финскую войну. С июня 1940 года он был командующим войсками Белорусского военного округа, а с 22 июня 1941 года  - командующим войсками Западного фронта. С первого дня войны фронт подвергся мощному удару немецких армий и потерпел жестокое поражение…

Дмитрий Павлов.
Дмитрий Павлов. Фото: АиФ

30 июня 1941 года Дмитрий Павлов был отстранён от должности и вызван в Москву, но отпущен. 4 июля 1941 года - снова арестован в селе Довск Гомельской области и доставлен в Москву на расправу.

Все свои политические просчеты, уничтожение военных кадров в 1935-1941 гг. Сталин возложил на командующего Западным фронтом генерала армии Павлова, начальника штаба этого фронта генерал-майора В. Климовских и начальника войск связи А. Григорьева. Они были лишены званий и приговорены к расстрелу. Дело было рассмотрено в закрытом суде, и 22 июля 1941 года их расстреляли.

А с кем было воевать Павлову? Только за один 1938 год на вышестоящие должности в армии - от командующих войсками округов до командиров батальонов и дивизионов - были выдвинуты 38 702 командира. Командиров небольших звеньев вынуждены были назначать сразу на очень ответственные должности. Так, например, капитан Ф. Матыкин, бывший командир батальона, был сразу назначен командиром дивизии, капитан И. Нескубо, начальник полковой школы, - командиром стрелковой дивизии. Майору К. Гусеву, командиру эскадрильи, присвоили звание комдива, и он сразу же был назначен командующим ВВС Белорусского военного округа. Старший лейтенант И. Копец получил звание «полковник» и был назначен замкомандующего ВВС Ленинградского военного округа, а к началу войны он - уже генерал-майор - командовал ВВС Западного фронта. В первый день войны, увидев огромные потери нашей авиации от бомбежки немецкими летчиками, генерал-майор Копец не выдержал потрясения и застрелился. А ведь ему не было и 30 лет…

Храбрость и мужество этих людей не были в должной степени подкреплены опытом. Сталин, истребив целые слои командного состава, поставил в исключительно сложное положение тех, кого выдвинул на их места. В провале в начале войны их вина - только в недостаточной компетентности из-за скоропалительного выдвижения...

Николай Емельянчик, Зельва

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by