15671

Хоккей на траве. Страна должна знать героев в лицо

№ 6 от 9 февраля 2011 года 09/02/2011

- В финальном раунде чемпионата Европы ваши подопечные одолели всех соперников, забивая не менее пяти голов в каждом матче. Судя по результатам, у команды не было проблем с тренировками, деньгами, экипировкой спортсменовТак ли это на самом деле?

- Перед стартом мы провели три учебно-тренировочных сбора в олимпийском комплексе «Стайки», где были созданы все условия для тренировок, проживания, питания и восстановления. Организационные вопросы по визам, перелету, пребыванию в Шотландии были решены заблаговременно.

- Перед белорусскими олимпийцами стоит задача взять не менее 25 медалей на лондонской Олимпиаде в 2012 году, в связи с чем нелишним будет вспомнить, что хоккей на травелетний олимпийский вид спорта.

- Большим достижением для национальной сборной стало бы само  попадание в состав участников Олимпийских игр, так что сейчас пока невозможно вести разговор о медалях. В июле наша национальная женская сборная будет выступать в дивизионе «Трофи» чемпионата Европы. Первое или второе место в дивизионе даст возможность попасть в финальную стадию континентального первенства и в один из отборочных олимпийских турниров.

Энтузиасты

- Почему на сайте «Белорусской федерации хоккея на траве» нет информации о мужской сборной Беларуси? Складывается ощущение, что такой сборной не существует.

- Есть аксиома: национальная команда может быть сильной только при наличии конкуренции на внутреннем чемпионате. Мужская сборная Беларуси существует, но в ней работают энтузиасты своего дела. Тот же брестский «Строитель» играл в 2010 году в Евролиге – аналоге  футбольной Лиги чемпионов, но у «Строителя» отсутствует конкуренция на внутренней арене.

В женском чемпионате ситуация другая: идёт ожесточенная борьба за золото между гродненским «Ритмом» и смолевичской «Викторией», иногда в эту борьбу вклинивается барановичский «Текстильщик- БарГУ». К сожалению, в последнее время появилась неприятная тенденция «обрабатывать» ведущих игроков команды соперника, переманивая их более высокой зарплатой. Таким образом команда-лидер устраняет конкурентов, чтобы удержать высокие позиции в национальном первенстве. Этой ситуации способствуют и «Правила перехода игроков» - документ, принятый федерацией ещё в 2004 году, согласно которому за переход игрока клубу выплачивается компенсация в размере 3,5 миллиона белорусских рублей, но разве за такие деньги  можно подготовить нового хорошего спортсмена? Компенсация должна быть минимум в десять раз больше! Молодые игроки  «Ритма», члены молодежной сборной страны, например, не имеют игровой практики, просиживая матчи на скамейке запасных, в то время как игроки основного состава выдергиваются из команд-соперниц внутреннего чемпионата.

- Женская «молодёжка» стала сильнейшей на континенте, а в Беларуси эта информация прошла почти незамеченной. Как вы думаете, с чем связана такая удивительная непопулярность спорта, который принёс стране золото?

- Мы мало работаем со зрителями. Необходимо приглашать на матчи болельщиков, выпускать спортивную атрибутику; тренеры должны чаще давать интервью районным газетам, даже если сами СМИ проявляют мало инициативы. Например, после победы на чемпионате Европы наша команда прилетела в аэропорт в час ночи. Гостренер сам обзвонил все телекомпании, но ни одна из них не приехала…

Меня иногда поражают высказывания коллег из других видов спорта: мол, надо прекратить финансирование команд по волейболу, хоккею на траве –  никто на них не ходит. Еще когда в 1990 году в Барановичах проходили игры чемпионата БССР, на матч собиралось больше 2000 зрителей! Хоккей на траве в скорости не сравнить с футболом, после хоккея кажется, что футболисты ходят, а не бегают. Думаю, СМИ и болельщики рано или поздно повернутся к нам лицом.

Евгений ОЛЕЙНИК

Оставить комментарий (0)