www.aif.by 0 4540

И в горе, и в радости. Президент США и его единственная леди

Статья из газеты: 29/03/2016

Рональда Рейгана - одного из самых популярных президентов в истории Америки - и его жену Нэнси целых 50 лет связывала невероятно сильная любовь. За эти годы влюбленный Рейган послал своей супруге множество писем, открыток, телеграмм, записок.

На всю жизнь

«Неужели все это осядет на полках библиотеки имени Рейгана? - спросила себя Нэнси. - Эти документы говорят так много о нем и о нас - они должны быть доступны всем». В результате появилась трогательная книга, в которой письма Рейгана перемежаются с воспоминаниями бывшей первой леди. Нэнси назвала ее «Я люблю тебя, Ронни». И написала во вступлении: «Моя жизнь началась, когда я встретила Рональда Рейгана».

Первый брак Рональда Рейгана с актрисой Джейн Уайман продлился девять лет и завершился в 1949 году. Спустя два года к Рейгану как к президенту Гильдии киноактеров обратилась молодая актриса Нэнси Дэвис. Она переживала непростой период: ее называли участницей коммунистического фронта и поэтому отказывались снимать. Нэнси решилась искать защиты у Рейгана. В мемуарах она так вспоминала первую встречу: «Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но что-то очень похожее. Мы были очарованы друг другом, хотелось встречаться чаще. Уже тогда я знала, что он будет моим мужчиной на всю жизнь. Он не говорил о себе или о своих фильмах. Рассказывал о гражданской войне, которую хорошо знал. Любил лошадей. Прекрасно разбирался в винах. Он был всем, чего я хотела».

Накануне Рождества 1951 года, в Сочельник, Рональд принес Нэнси маленькую елочку, и она решилась наконец задать чрезвычайно важный вопрос: «Ты хочешь, чтобы я тебя ждала?»

Он ответил коротко: «Да, хочу».

 

Их свадебная церемония была крайне скромной - таково было желание Рональда, уже побывавшего в браке. Они обвенчались 4 марта 1952 года в церкви Литл Браун в долине Сан-Фернандо в Южной Калифорнии. Нэнси носила под сердцем ребенка - 22 октября 1952-го у пары родилась дочь Патриция, а 20 мая 1958 года Нэнси подарила мужу сына Рона.

13-34-02Мамочка-тигрица

Нэнси называла его Ронни, он ее - Мамочкой. Нэнси всегда и во всем поддерживала мужа - когда он решил уйти из кино и сосредоточиться на политической карьере, когда принял решение баллотироваться в губернаторы Калифорнии, а затем выставить кандидатуру на президентских выборах. Она встречалась с избирателями, занималась организацией пресс-конференций, решала, когда Ронни должен сделать перерыв. Американская пресса сравнивала ее с тигрицей, которая охраняла своего детеныша, но при этом признавала, что без амбициозности Нэнси Рональд Рейган вряд ли смог бы занять кресло президента США. На всех светских раутах и деловых встречах она смотрела на мужа таким восхищенным взглядом, словно он, к изумлению публики, вот-вот должен был вытащить из кармана кролика. Одни посмеивались над Нэнси, другие считали, что так и должна вести себя верная и любящая жена.

Буквально через несколько месяцев после инаугурации, 30 марта 1981 года, на Рейгана было совершено покушение - пуля застряла в легком. 70-летнему президенту сделали операцию, а Нэнси требовала от врачей отчета по поводу каждого их действия, чем сразу настроила против себя. Каждый, кто хотел встретиться с президентом, должен был получить у нее разрешение на посещение палаты. Однажды журналистка поинтересовалась у первой леди, думала ли она когда-нибудь о разводе. Нэнси Рейган ответила очень эмоционально: «Как вам такое только могло прийти в голову? Вы же сами видите, какой он исключительный человек! Я бы умерла, если бы осталась без Ронни!»

Рейган продолжал писать любовные послания. Теперь уже на гербовой бумаге. Из письма президента Рональда Рейгана: «Дорогая первая леди! Как президент США я имею честь и право отметить ваши успехи в деле, по ходу которого вы сделали одного человека (меня!) самым счастливым мужчиной в мире на протяжении 29 лет. Начиная с 1951 года Нэнси Дэвис служит спасением одинокого человека, который даже не представлял, насколько он одинок, оберегая его от пустой и никчемной жизни. Из своего Овального кабинета я вижу твое окно и чувствую тепло от мысли, что ты там».

Кто в доме хозяин?

В качестве первой леди Нэнси активно занималась общественной деятельностью: принимала участие в благотворительных акциях, сотрудничала с ветеранами войны во Вьетнаме, основала фонд борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Ее влияние распространялось и на мужа. Например, она могла настоять на увольнении тех людей, которые были ей несимпатичны, поскольку они доставляли проблемы ее Ронни. Неудивительно, что в администрации президента ее недолюбливали. Когда в прессе все чаще стали задаваться вопросом, кто же все-таки хозяин в Белом доме, Рейган сказал: «Безусловно, Нэнси имеет на меня огромное влияние. Мне ее недостает, когда мы врозь. Уверен, что, если бы даже я продавал обувь, она помогала бы мне». Ронни и Нэнси всегда говорили друг другу слова любви и целовались, даже когда сталкивались в дверях, переходя из одной комнаты в другую. В день рождения Нэнси он отправлял теще букет цветов - в знак благодарности за то, что она подарила его жене жизнь.

В 1983 году Нэнси попыталась уговорить мужа не ввязываться в новые выборы. Ей недоставало друзей и родных, она скучала по прежней размеренной жизни. Ронни сделал так много, что, пожалуй, можно было и опустить занавес.

Рейган, однако, был настроен баллотироваться снова. Он хотел еще многое совершить. Долгое время супруги обсуждали этот вопрос каждый вечер, пока ей не стало ясно, что отговорить мужа не удастся. И в конце концов Нэнси сказала: «Ладно, если это для тебя так важно, действуй. Я не в восторге, но что поделаешь!»

«Думая о том времени, я радуюсь своей капитуляции, особенно потому, что Ронни удалось достичь необыкновенного успеха в области отношений с Советским Союзом. Но следует признать, что во время второго срока он проводил гораздо более жесткую политику, чем во время первого», - вспоминала впоследствии Нэнси.

Прощальные письма

Президентские полномочия Рейгана истекли 20 января 1989 года. На пенсии он читал студентам лекции, встречался с общественными деятелями, а в свободное время катался верхом.

Из письма пенсионера Рональда Рейгана: «Дорогая миссис Р.! Я обожал первую леди за то, что она привносила столько шарма и грации во все формальные церемонии, что они становились веселой и изящной игрой. Есть еще милая женщина со взглядом Мадонны, когда она держит на руках больного ребенка. Третья дама всегда изумляла меня своей способностью создавать уют. В три дня она превращала в милый дом любой холодный гостиничный номер. К тому же я всегда был без ума от девушки, которая отправлялась со мною на ранчо и сливалась с природой. И любовался сентиментальной барышней, которая заливалась слезами от грусти и чей смех в минуты радости был похож на колокольчик. К счастью, все эти женщины в моей жизни - ты. К счастью для меня, поскольку своей жизни без тебя я не представляю».

В 1994 году у него диагностировали болезнь Альцгеймера, которая по крупицам отбирает у человека память. Рональд Рейган обратился к нации с прощальным письмом, в котором сказал, что начинает путь в темноту. Рейганы удалились в свое поместье и свели к минимуму общение с внешним миром. Память экс-президента медленно разрушалась. Он перестал узнавать детей, оживал лишь тогда, когда видел Нэнси. Говорят, что в часы ее отсутствия он растерянно бродил по дому и искал жену. Даже у видавших многое охранников сдавали нервы, и они увольнялись. Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года. Уходя в темноту, он держал за руку свою Нэнси. Она пережила мужа на 12 лет.

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by