www.aif.by 0 7228

Игорь Жижикин. Актер, авантюрист, мужчина

Статья из газеты: 27/06/2012

«Американцы изображают нас в кино как врагов? Так этим гордиться надо!» - уверен актёр Игорь ЖИЖИКИН.

По профессии Жижикин - актёр. А по складу души - авантюрист. Потому что только авантюрист мог, выехав в конце 1980-х вместе с труппой Московского цирка на гастроли в США, остаться там в буквальном смысле на улице без гроша в кармане (продюсер, забрав все деньги труппы, исчез в неизвестном направлении). Работал в шоу и мюзиклах в Лас-Вегасе, потом в «Цирке дю Солей». А теперь на счету Жижикина - роли в лентах С. Спилберга, Дж. Лукаса, К. Тарантино. Дома Игорь тоже снимается достаточно, а весной попробовал себя в роли телеведущего в проекте Первого канала «В чёрной-чёрной комнате».

Право на смех

- Игорь, вы  как Фигаро - то здесь, то там - то в Америке, то здесь. Сегодня Фигаро где? И в какой ипостаси выступает?

-  Как актёр. Однозначно! Я попробовал себя в роли телеведущего и понял: дело это сложное. У каждой программы есть достаточно жёсткая структура, нарушать которую ведущий не имеет права. Совмещать актёрство и телевидение очень трудно. Поэтому я теперь не удивляюсь, почему из всех наших звёзд-телеведущих никто не состоялся как актёр, а те артисты, кто успешно прижился на ТВ, больше не могут быть хорошими актёрами.

Зато кинопроектов масса. В Москве снимаюсь у Александра Атанесяна в криминальной драме. А в США в комедийном сериале «Политические животные» мне в герои достался министр иностранных дел. Это сериал о политических играх, в которые вовлечён сегодня весь мир. У некоторых героев есть реальные прототипы. Сигурни Уивер играет, можно сказать, Хиллари Клинтон. И между нами даже вспыхивает некое подобие любовных отношений.

- И что, американские политики спокойно смотрят на то, как над ними смеются?

-  (С иронией.) А вы этого раньше не замечали, да? В цивилизованных странах сатира и ирония в свой адрес воспринимаются властями спокойно - вы посмотрите фильм Саши Барона Коэна «Диктатор»!

- Мы когда-нибудь доживём до «смеховой» толерантности?

- Судя по тому, что сейчас происходит, не скоро! Смеяться-то мы можем, но… Человек, который смеётся, прекрасно понимает: он в своих шутках будет ограничен либо определёнными рамками, либо тем периодом, в течение которого он будет иметь возможность шутить. И тот, кто придёт на его место, уже будет понимать: смеяться можно ровно столько - и ни шуткой больше!

Бил всерьёз

- В голливудских «Мстителях» супергероиня, которую сыграла Скарлетт Йоханссон, имеет русские корни и бьётся бок о бок с Халком и Капитаном Америка. Американцы перевели нас из врагов в союзники?

- Меня часто спрашивают: «Почему американцы видят нас врагами?» А у меня встречный вопрос: а почему они должны видеть нас другими? В Америке есть свои герои, которых они активно пропагандируют. Так с чего вдруг они будут прославлять нас? Давайте лучше мы этим сами займёмся - будем поднимать своих героев, своих патриотов воспитывать.

Образ русского в американском кино не изменится до тех пор, пока в Голливуде у нас не появится своей общины, которую местные будут уважать. Вот тогда мы сможем претендовать на такое же место на экране, какое сейчас там занимают латиноамериканцы или азиаты. Да и кинематографу нужно же кого-то держать за врага! Так что гордиться надо тем, что за врагов держат именно нас. Они же не берут на эту роль немцев или французов.

- А вам там удалось стать своим парнем?

-  Абсолютно! У Стивена Спилберга я не раз бывал дома, знаком со всеми его детьми. На съёмочной площадке он обязательно найдёт время спросить, как там моя мама или чем сегодня живёт Россия. Анджелина Джоли и Брэд Питт, когда мы снимались в Венеции в «Туристе», приглашали всю команду в гости или в ресторан - посидеть, поболтать. С Анджелиной мы обсуждали самые разные темы: от того, кто кем был в своей прошлой жизни, до наркотиков и рок-н-ролла. Она очень открытый человек.

- Эти звёзды, которые сегодня стоят миллионы долларов, готовы не жалеть себя в кадре?

- Готовы! Тот же Харрисон Форд в «Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа» - это просто катастрофа была! Он намного старше, но на площадке меня измотал - надевал корсет, чтобы защитить рёбра, и просил бить во всю силу. И сам в ответном ударе мне чуть челюсть не свернул. Или Клинт Иствуд в «Кровавой работе» - у нас была сцена потасовки, в которой я должен был бросить его на диван. Так он меня специально подначивал: «Что ты меня кидаешь нежно, как девочку?! Ты что, не мужик, что ли?» Хотел взбесить, спровоцировать на нужный выплеск эмоций. Ну я его и швырнул… Вернее, швырял по девять-десять дублей...

Юлия ШИГАРЕВА

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by